Новости

Госдума в первом чтении приняла закон о декриминализации побоев

, ИА "Амител"
Согласно законопроекту, побои будут считаться административным правонарушением, если они были совершены в первый раз

Фото: ohranka.com

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который переводит побои в отношении близких родственников из списка уголовных преступлений в разряд административных правонарушений, но только в тех случаях, когда такой проступок совершен в первый раз, сообщает ТАСС.

Закон, согласно которому преступления по некоторым статьям, в том числе побои, переводятся в разряд административных правонарушений, вступил в силу 4 июля прошлого года. Так, нанесенные не близким людям побои исключили из Уголовного кодекса, если данное правонарушение совершено в первый раз. Если оно повторяется в течение года, то переходит в разряд уголовных. При этом, если побои нанесены близким, то уголовная ответственность наступает и при первом случае совершения преступления.

Отмечается, что побоями считаются действия, которые причинили физическую боль, но не привели к кратковременному расстройству здоровья и утрате трудоспособности.

РИА Новости добавляет, что депутаты от фракции КПРФ собираются ко второму чтению внести в законопроект поправки, которые сохраняют уголовную ответственность за побои в отношении детей, беременных женщин и лиц, находящихся в беспомощном состоянии.

Этот закон вызвал споры о том, почему побои в отношении незнакомых являются административным нарушением, а в семье – уголовным преступлением. В итоге было решено изменить статью 116 УК РФ и исключить побои в отношении близких из числа преступлений. Но при этом лицо, которое повторно привлекается за нанесение побоев, получит уголовное наказание.

Один из авторов инициативы – сенатор Елена Мизулина отметила, что для возбуждения уголовного преследования по ст. 116 нужно лишь заявление потерпевшего, например ребенка, соседа или даже анонимного сообщения. По ее словам, опасность статьи заключается в том, с какой легкостью может возбуждаться дело, "когда ни медицинские справки, ни экспертизы не нужны". При этом, подчеркнула Мизулина, возбуждение дела позволяет ставить вопрос о лишении или ограничении родительских прав.

Замсекретаря Генсовета партии, депутат Ольга Баталина добавила, что слышала вопросы о том, не усугубит ли закон ситуацию с семейным насилием, и подчеркнула, что этого не произойдет. По ее словам, "двухэтапная ответственность достаточно серьезная". Депутат отметила, что она позволяет "профилактировать подобного рода правонарушения", а если человек продолжает совершать побои, то его привлекут к уголовной ответственности.


Автор:
Александр Вилисов Редактор новостей +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

12.01.2017 13:10
- гость -

Законодательная новация Госдумы: если тебя выгнали из единственного жилья, в качестве компенсации можно один раз безнаказанно избить жену.

12.01.2017 13:13
- гость -

Многих Граждан России сейчас мучает вопрос: если член семьи является сотрудником полиции, его можно будет бить или нет?

12.01.2017 13:14
- гость -

2.01.2017 13:13
- гость -

главное что бы не при исполнении был/а)))

12.01.2017 13:49
Гостю13:13

Был у нас не очень давно министр МВД,к сожалению позабыл его фамилию, так вот он официально разрешил бить морду милиционерам в качестве сдачи, насчет полицейских нужно уточнять.

12.01.2017 14:19
- гость -

Я не могу своего ребенка шлепнуть по попе,а сосед может и просто заплатит штраф...Мой сосед ненавидит меня и напишет кляузу на меня ,и что меня лишат родительских прав,что за чушь...Может пора подумать головой ,а не попой...

12.01.2017 14:36
- гость -

- гость -
12 января 2017 г.
14:19
В Думе большинство едросы, чем могут, тем и думают

12.01.2017 15:15
- гость -

Если я правильно понял, то чиновные морды не родственникам теперь тоже можно бить за штраф? Или они отдельной строкой, как близкая родня для всех-превсех?

12.01.2017 15:29
- гость -

Все депутаты нам роднее некуда. так что можно хоть кого из них окучивать за милую душу. Я с удовольствием.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей