Эксперт объяснила, почему алкоголь нельзя хранить на балконе зимой

Перепады температуры могут испортить вкус шампанского, водки и вина, а также привести к разрыву стекла

11 декабря 2025, 09:45, ИА Амител

Девушка выбирает шампанское / Изображение сгенерировано ИИ ChatGPT / amic.ru
Девушка выбирает шампанское / Изображение сгенерировано ИИ ChatGPT / amic.ru

Хранить алкоголь на балконе зимой – плохая идея, так как перепады температуры могут безвозвратно испортить напитки. Об этом "Газете.ru" рассказала доцент кафедры технологии бродильных производств и виноделия Фатима Баликоева.

Особенно опасны температурные колебания для шампанского и игристых вин: изменение давления в бутылке может вызвать утечку газа, потерю вкуса и даже разрыв стекла. Водка после замерзания теряет свои органолептические свойства, а виски может стать мутным.

Эксперт рекомендует хранить алкоголь в темном, прохладном помещении с постоянной температурой и влажностью:

  • вино – при +10-14 градусах и влажности 60–80%;

  • водку – при +5-20 градусах, в вертикальном положении;

  • шампанское – при +10-12 градусах;

  • пиво – при +10-13.

Также важно избегать попадания прямых солнечных лучей, которые запускают фотохимические реакции и разложение химических соединений в напитках. Идеальное место – кладовая, шкаф или специальная винная полка без вибраций.

Комментарии 3

Avatar Picture
Гость

09:53:43 11-12-2025

Хранили, ничего не лопается даже в морозы.

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Повсекакий

10:14:33 11-12-2025

Потому что сосед сопрёт?

  -1 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

10:25:48 11-12-2025

две мартельчика и две белужанки на балконе стоят
а экспертному эксперту с его экспертным мнением могу по dhl обрезки выслать

  0 Нравится Ответить

Лента новостей

Новости партнеров