На Алтае зарегистрировано 57 случаев псевдотуберкулеза
15 марта 2006, 16:01, ИА Амител
На территории Алтайского края находится природный очаг этой инфекции. Ежегодно подъем заболеваемости псевдотуберкулезом приходится на конец зимы – весну, так как в это время овощи уже начинают портиться и служат хорошей средой для размножения иерсинии (это бактерия, которая является возбудителем болезни). Об этом сообщила ведущий специалист отдела эпиднадзора территориального управления Роспотребнадзора Лариса Власова.
Как подчеркнули в пресс-службе управления, за два месяца этого года псевдотуберкулезом заболели 57 человек. В 2005 году им переболели 319 жителей края. Заболеваемость регистрировалась в основном в виде единичных случаев. Было 3 случая групповой заболеваемости по 7-9 человек. Среднемноголетний показатель болезни в крае составляет 445 человек в год.
Заражение людей происходит через пищевые продукты (свежая капуста, морковь и зеленый лук), употребляемые без термической обработки, после плохой очистки и промывания. Причем на первом месте здесь – свежая капуста. Псевдотуберкулезом также можно заразиться и через семена подсолнечника или тыквы.
Профилактика болезни – правильное санитарно-гигиеническое содержание пищевых объектов и соблюдение технологии приготовления блюд. В связи с этим эпидемиологи настоятельно советуют тщательно мыть и подвергать термообработке все овощи.
Справка:
Псевдотуберкулез – это острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт, печень, опорно-двигательный аппарат и другие органы. Первые признаки этого распространенного заболевания очень разнообразны и проявляются в течение двух недель после заражения: лихорадка, головная боль, слабость, озноб, тошнота, боли в животе, суставах и мышцах. Может появиться сыпь на коже, сопровождающаяся зудом, отмечается покраснение кожи ладоней и стоп.
Возбудитель заболевания – бактерия иерсиния. В природе источником иерсинии являются грызуны – полевки, мыши. Источником инфекции кроме мышей могут быть крысы, крупный и мелкий рогатый скот, кошки, птицы. Животные выделяют возбудителя естественным путем. Иерсиния хорошо выживает в почве и воде, способна размножаться даже при низкой температуре (2-12 градусов Цельсия) и высокой влажности. В погребах и овощехранилищах она активно размножается и накапливается в испорченных овощах.
Комментарии 0