Российская вакцина против вируса Эбола успешно прошла доклинические испытания

05 сентября 2014, 14:27, ИА Амител

Российская вакцина против болезни, вызванной вирусом Эбола, успешно прошла доклинические испытания, и "ее можно применять", заявила в минувший четверг ИТАР-ТАСС глава Минздрава РФ Вероника Скворцова после окончания круглого стола, который прошел в "Общероссийском народном фронте".

"У нас есть вакцина, которая прошла очень успешные доклинические испытания. Поэтому мы ждем возовского стенда для проведения сертификации. Но в принципе мы готовы ее применять точно так же, как американцы свою экспериментальную вакцину используют", - сказала Скворцова.

"Если наша помощь будет нужна, мы ее применим", - заключила она.

По словам Скворцовой, Минздрав РФ проводит тщательный мониторинг студентов, прибывших из стран, где была зафиксирована болезнь, вызванная вирусом Эбола.

"У нас есть полный перечень тех, кто учится по каждой из стран, где находится лихорадка Эбола. Они все находятся с момента попадания на нашу территорию на мониторинге - положенное количество - 21 день, и при первых признаках они тут же изолируются. И все контактеры также обрабатываются по определенному регламенту", - сказала Скворцова.

По ее словам, "на всех рейсах, и прямых, и непрямых, которые идут из Западной и Центральной Африки", пассажирам проводится дистанционное измерение температуры. "Кроме того, работают команды бортов", - сказала она после окончания круглого стола, который прошел в "Общероссийском народном фронте".

"Мы разработали очень эффективную диагностику на уровне международных аналогов", - добавила Скворцова.

Как сообщает корр. ИТАР-ТАСС в Женеве Илья Дмитрячев, около 200 экспертов, собравшихся в Женеве под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рассматривают возможность использования для борьбы с вирусом Эбола восьми экспериментальных препаратов и двух вакцин. Об этом говорится в документе, лежащем в основе дискуссий на стартовавшей в четверг двухдневной встрече.

Ее основная цель - обсудить все аспекты применения лекарств, которые пока не были испытаны на людях, но теоретически могут помочь остановить вспышку опасного заболевания в Западной Африке, жертвами которого уже стали почти 1,9 тыс. человек. Несмотря на то что вирус был открыт почти 40 лет назад, от него до сих пор нет существует зарегистрированных лекарств. Документ с перечислением обсуждаемых препаратов и вакцин был распространен ВОЗ.

Среди препаратов числится плазма пациентов, победивших инфекцию. Исследователи предполагают, что кровь таких людей обладает антителами, которые могут помочь справиться с ней другим инфицированным, однако, как подчеркивает ВОЗ, требуется дополнительное изучение вопроса.

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, – одно из самых опасных вирусных заболеваний, характеризуется тяжелым течением и высокой смертностью. Инфографика ИТАР-ТАСС

Например, до сих пор неясно, содержится ли в плазме достаточно антител, чтобы уберечь от вируса или излечить от него. Первая партия этого препарата может быть готова к концу текущего года.

Второй препарат - наделавший много шума ZMapp, коктейль из трех гибридных моноклональных антител, полученных от инфицированных мышей и людей. Препарат показал отличные результаты на обезьянах, которых удалось вылечить спустя пять дней после инфицирования. В то же время его клиническая эффективность на данный момент не изучена до конца. Сложность заключается и в крайне ограниченных запасах ZMapp, производимого калифорнийской фармацевтикой компанией Mapp Biopharmaceutical. На данный момент существуют не больше десяти доз препарата, и создать нескольких сотен доз раньше конца 2014 года не получится.

Третий препарат - гипериммунная сыворотка, полученная после иммунизации животных вирусом Эбола. Выделенные таким образом антитела могут нейтрализовать различные подтипы вируса Эбола в течение 48 часов после инфицирования, что доказали тесты на приматах. Плюсом является то, что эти препараты продемонстрировали безопасность для человека в борьбе с другими инфекционными агентами. Сложность в том, что такая сыворотка пока недоступна, так как требуется до полугода для того, чтобы провести иммунизацию животных, например лошадей, собрать плазму и подготовить очищенный продукт. Таким образом, в массовом масштабе это лекарство не появится раньше середины 2015 года.

Препарат TKM-100802Lipid (канадская компания Tekmira), атакующий вирусный геном и не позволяющий ему распространяться, показал эффективность на уровне 83% на обезьянах, будучи введенным в первые 48 часов после инфекции. Однако испытания препарата на добровольцах показали такие побочные эффекты, как тяжесть в груди и повышенное сердцебиение. Уже к началу 2015 года возможно изготовить 900 доз препарата, одобренного властями США для чрезвычайного использования для борьбы с вирусом. К началу следующего года должны быть доступны и около 100 доз препарата семейства фосфородиамидатов AVI 7537 (американская компания Sarepta).

Препарат Favipivavir/T-705, который в Японии иногда допускается при лечении гриппа, напротив, уже сейчас доступен в количестве около 10 тыс. доз. Однако ученым не хватает информации об исследовании на животных - препарат показал эффективность на мышах, однако во время тестирования на приматах выжила всего одна обезьяна из шести.

Препарат BCX4430 американской компании Biocryst продемонстрировал эффективность на уровне 83-100% при опыте на мышах, инфицированных Эболой, а также на животных со схожим вирусу Эбола Марбургским вирусом. Однако требуются дополнительные исследования на животных.

Наконец, ВОЗ не исключает возможность использования для борьбы с опасным вирусом интерферонов, уже одобренных для лечения, например, хронического гепатита и множественного склероза. В то же время опыты на животных этих доступных препаратов не были очень убедительными. Помимо этого, требуется дальнейшее изучение вопроса, какие интерфероны использовать и какая должна быть доза.

Среди двух типов вакцин, применение которых обсуждают эксперты, - препарат, созданный на базе аденовируса шимпанзе. Тесты вакцины на людях должны пройти в США, а затем в Великобритании и африканских странах. К концу года должны быть готовы около 15 тыс. доз этой вакцины.

Вторая экспериментальная вакцина содержит рекомбинантный вирус везикулярного стоматита, в который внедрен ген вируса Эбола. Сложность в том, что в отсутствие результатов клинических исследований нет ответа на многие вопросы, касающиеся эффективности и безопасности препарата. Клинические испытания вакцины, которой на данный момент доступно около 800 доз, начнутся в ближайшее время.

Как уже сообщало ИА "Амител" , впервые о вирусе Эбола стало известно в 1976 году. И настоящая вспышка считается самой масштабной и смертоносной в истории. В начале сентября произойдет встреча более 100 медицинских экспертов, включая и специалистов из Африки. Они должны обсудить экспериментальные методы лечения вируса.

В настоящий момент вирус Эбола распространился на пять стран Западной Африки - Гвинею, Либерию, Сьерра-Леоне, Нигерию и Сенегал. Во всех из них, за исключением Сенегала, отмечены летальные исходы, а самая тяжелая ситуация складывается в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее. По оценкам ВОЗ, эта вспышка продлится от шести до девяти месяцев.

Помимо этого, вспышка отмечена в Демократической Республике Конго, где от нее погиб 31 человек. Однако, как подчеркивает ВОЗ, она не связана с эпидемией, бушующей на западе континента. Для искоренения вируса Эбола в мировом масштабе, по оценкам ООН, потребуется $600 млн.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров