Каким будет лето на Алтае в 2022 году?

Федеральные синоптики уверены, что мёрзнуть жителям Алтая точно не придётся

14 мая 2022, 07:02

На Алтае к середине мая установилась жаркая и по-настоящему летняя погода. Температура воздуха перевалила за +20, а дождей почти нет, из-за чего в регионе объявили высокую пожароопасность. Впрочем, далеко не всегда это означает, что и летом на улице будет тепло и солнечно.

О том, что говорят синоптики о погоде в Алтайском крае в мае и летом 2022 года, — в материале amic.ru.

  1. Известно ли, каким будет лето 2022 года на Алтае?

    Точных данных, увы, пока нет. В алтайском Гидрометцентре amic.ru пояснили, что занимаются лишь краткосрочными прогнозами погоды. Метеоусловия региональные специалисты могут точно спрогнозировать лишь на три дня. В некоторых случаях местные метеорологи предоставляют данные на неделю вперёд, но не больше.

    Так, в ЦГМС рассказали, что в ближайшую неделю погода на Алтае сильно не изменится. По-прежнему будет очень жарко. На выходных, правда, в регионе пройдут кратковременные дожди и грозы, но сильно это метеообстановку не изменит.

    Подробнее о том, какой погоды ждать в ближайшие дни, читайте в нашей рубрике «Вопрос-Ответ».

  2. А какой будет погода в Алтайском крае в мае 2022 года?

    Тут известно больше: в Западно-Сибирском УГМС дали приблизительный прогноз на май 2022 года. Данные ведомства передаёт газета «Алтайская правда».

    Синоптики ожидают, что май 2022 года в Алтайском крае будет тёплым. Среднемесячная температура воздуха составит +10...+15 градусов, что превышает норму на 1-2 градуса.

    В третьей декаде месяца дневные температуры будут колебаться от +15...+20 до +25...+30 градусов. Местами ожидается жара до +34 градусов. Ночная температура во второй половине мая будет примерно +3...+8 градусов, но местами возможны и заморозки до -2 градусов.

    По данным синоптиков, в Барнауле в мае ожидается в среднем один день с градом, три дня с грозой и пыльной бурей, а также четыре дня с порывами ветра более 15 м/с. Отмечается, что месячное количество осадков почти по всему краю будет меньше нормы, и лишь на юго-востоке — около нормы.

    По данным метеопортала Gismeteo, май 2022 года на Алтае будет тёплым. Большинство дней будут жаркими с температурой выше +20 градусов. Осадков, согласно порталу, стоит ждать лишь 15, 26 и 28 числа.

  3. Может, хоть приблизительно скажете, каким будет лето на Алтае?

    Примерные прогнозы на лето 2022 года федеральные метеорологи всё же дают. О том, каким оно сложится в Сибири, 13 мая изданию ТАСС рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Впрочем, его прогноз трудно назвать точным — специалист лишь отметил, что холодным оно не будет.

    «Лето будет не холодное. Температура будет около и выше нормы. Уверенным прогнозам о жарком или холодном лете доверять не стоит, такого рода прогнозы могут быть только вероятностными», — сообщил Вильфанд.

    А в беседе с «РГ» синоптик рассказал, что на территории Сибирского федерального округа ожидается много жарких периодов. По его словам, тепло и даже жарко на юге Сибири будет также в августе.

    Больше подробностей он не сообщил. Всё-таки точных долгосрочных метеопрогнозов пока не бывает. А потому погоду синоптики могут предсказывать лишь на несколько дней вперёд.

Жара и грозы. Какой будет погода на выходных в Алтайском крае и Барнауле?

Жара и грозы. Какой будет погода на выходных в Алтайском крае и Барнауле?

Комментарии
    Новости партнеров