Какими намерениями был вымощен путь наверх Михаила Ходорковского?
Помилование Михаила Ходорковского, случившееся 20 декабря 2013 года, до сих таит немало темных сторон, как и его биография.
20 декабря 2015, 14:08, ИА Амител
Одной из неоднозначных фигур на российском политическом поле остается бывший владелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский. 20 декабря 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о его помиловании. Несмотря на то, что в настоящее время Ходорковский живет в эмиграции, он по-прежнему оказывает влияние на события внутри России. Поэтому ИА "Амител" вспоминает об этом персонаже.
Комсомол - не просто возраст. Но еще и бизнес
Судьба и достижения Михаила Ходорковского – яркая демонстрация, как делали карьеру на закате советского периода и позже. Это явно не протестантский вариант первоначального накопления капитала, когда юные и злые псы раннего капитализма вцеплялись друг другу в горло из ничтожных сумм. Это умение другого рода – найти того, кто откроет путь к золотоносной жиле, но сам этой жилой в силу ряда причин владеть не может. Изворотливость, верткость, лицемерие в данном случае выступают антиподами фантазии, созидания настойчивости.
Первые шаги в бизнесе Ходорковский сделал в 1987 году, когда при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ появился Межотраслевой центр научно-технического творчества молодежи (МЦ НТТМ). По замыслу создателей, этот центр должен был привлекать молодых изобретателей и новаторов, внедрять их идеи, получая с этого прибыль. Но поскольку далеко не все новшества могли принести моментальный эффект, а на их доработку и внедрение подчас требовалось время – были образованы структуры, занимавшиеся финансированием проектов. Именно такую структуру – Фонд молодежной инициативы и создали при фрунзенском МЦ НТТМ, его-то и возглавил Михаил Ходорковский.
О каких-то крупных научно-технических проектах, которые бы профинансировал этот фонд, сведений не сохранилось. Зато точно известно, что получив значительные средства от государства (при содействии руководителя Фрунзенского райкома ВЛКСМ Сергея Монахова, члена московского горкома ВЛКСМ Игоря Смыкова и других) центр производил и продавал популярные в ту пору вареные джинсы, закупал за границей и продавал в СССР компьютеры. Одним из доходных видов деятельности была продажа алкоголя, в том числе поддельного коньяка. Немалые деньги приносили операции по обналичиванию средств – ведь предприятия зачастую не могли выплачивать работникам реакльно заработанные деньги за сторонние заказы. Приходилось обращаться к центрам НТТТМ, пропуская эти заказы через них и выплачивая комиссионные, порой очень даже немалые. Именно популярность "обналички" способствовала сращиванию молодого советского бизнеса и криминальных кругов. Это определило криминальный характер российского капитализма в начале 90-х.
Большие деньги и большая нефть
В 1989 году Михаил Ходорковский при содействии однокашника Алексея Голубовича (родственники которого работали в Госбанке СССР) создал первый в Союзе кооперативный банк. Хотя он был назван Коммерческий инновационный банк научно-технического прогресса (КИБ НТП), к науке и технике он имел отношение не большее чем упоминавшийся Фонд молодежной инициативы МЦ НТТМ. Зато в этот банк перекачивались государственные средства для сомнительных операций высокопоставленных чиновников, а также стали вкладываться криминальные дельцы. В 1990 году появилось объединение "Менатеп" с одноименным коммерческим банком. Большое значение во взаимодействии с "Менатепом" государственных структур сыграл премьер-министр РСФСР Иван Силаев. Ходорковский и его деловой партнер Леонид Невзлин стали советниками главы российского правительства.
Именно Силаев в 1992 году познакомил Ходорковского с министром топлива и энергетики России Владимиром Лопухиным. Именно Лопухин содействовал назначению Ходорковского главой Фонда содействия инвестициям в топливно-энергетический комплекс. Как руководитель Фонда Ходорковский в 1992 году познакомился с Виктором Черномырдиным, возглавившим в декабре того же 1992 года российское правительство. Усилиями Черномырдина на состоявшихся в ноябре-декабре 1995 года сомнительных залоговых аукционах "Менатепу" досталась вторая по величине и первая по запасам нефти нефтяная компания "ЮКОС". Так Ходорковский стал нефтяным магнатом.
От дефолта до ареста
Первое серьезное испытание на прочность – жесткий кризис 1998 года – банк "Менатеп" не выдержал. Он не смог рассчитываться по кредитам в иностранной валюте и потерял лицензию. Кредиты же банк Ходорковского брал под залог акций "ЮКОСа". Передача необходимого числа акций иностранным кредиторам грозила потерей контроля над компанией. Чтобы избежать этого, Ходорковский пошел на дополнительную эмиссию акций, обесценив тем самым пакеты, находившиеся в залоге у кредиторов.
С 1999 года Михаил Ходорковский со своими соратниками по "ЮКОСу" начинает активное продвижение во власть. В 1999 году, во время выборов в Госдуму, он оказывал активное содействие "Яблоку" и КПРФ. В апреле 2003 года к получателям средств добавилась партия СПС.
В 2002 году появилась общественная организация "Открытая Россия", занимавшаяся реализацией в стране гуманитарных и культурных проектов идеологически близких Ходорковскому и его окружению. Это объединение в будущем вело активную работу со СМИ по поддержке главы "ЮКОСа", особенно когда в его жизни наступили не очень светлые дни.
Первые неприятные сигналы для Михаила Ходорковского от руководства страны поступили ему в феврале 2003 года, когда на совещании в Кремле президент России Владимир Путин высказал главе "ЮКОСа" ряд претензий. Среди них - концентрация сверхзапасов нефти, "налоговая оптимизация" в компании (которая больше смахивала на уклонение от уплаты налогов) и ряд других. Спустя две недели в отношении ряда сотрудников "ЮКОСа" были возбуждены уголовные дела, а 25 октября 2003 года сам Ходорковский был арестован в новосибирском аэропорту "Толмачево" по обвинению в хищениях и уклонении от уплаты налогов.
Больная мозоль российского капитала
В мае 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил экс-главу "ЮКОСа" к девяти годам лишения свободы. В декабре 2013 спешно освобожден и выехал в Швейцарию, где живет в настоящее время. Последующая информационная кампания в защиту Ходорковского и заявления официальных лиц в России и на Западе носит исключительно пропагандистский характер. Юридически в приговоре Ходорковскому трудно за что зацепиться. Основным аргументом его защиты было то, что "использовавшиеся методы налоговой оптимизации были общепринятыми". Иными словами, если за эти приемы пострадал Ходорковский, то почему не тронули глав других нефтяных компаний? Именно это обстоятельство оставляет Ходорковского на плаву в большой политике. И пока на этот вопрос не будет дан внятный и рациональный ответ – он будет сохранять свое влияние на происходящие процессы в России.
Комментарии 0