Религиозный радикализм хотят приравнять к психическим заболеваниям

1 июня 2013, 12:54
В настоящий момент одна из важных проблем, которой занимаются ведущие нейробиологи мира, это возможность управлять человеческим разумом. В частности, сновидениями. Впрочем, в скором времени этим дело может не ограничиться. Ученые учатся контролировать формирование в человеке сильных убеждений, сообщает "Вести" со ссылкой на The Times.

По словам одного из ведущих нейробиологов Оксфордского университета Кэтлин Тэйлор, вскоре различные экстремистские убеждения (такие, например, как исламский фундаментализм), могут быть приравнены к психическим заболеваниям. Сейчас исследователи работают над тем, чтобы не только научиться лечить провоцирующую возникновение терроризма "болезнь радикалов", но и пресекать ее распространение на стадии зародыша.

Сильные негативные убеждения можно будет искоренить, используя методы, которые уже находятся в разработке, говорит Тэйлор. "Грань между личным выбором и "зараженным" негативной пропагандой сознанием очень тонка, но мы научимся ее видеть. Поняв, что человек находится под сильным впечатлением от какого-либо культа и готов ради этого совершать поступки, которые могут причинить вред другим людям, мы начнем работать с ним, как с психически больным. И это даст положительные результаты", — считает нейробиолог.

По мнению Тейлор, главными и первыми кандидатами на подобное обследование являются люди, называющие себя мусульманскими фундаменталистами, а также представители "других экстремальных культов".

"В настоящий момент террористы из "Аль-Каиды" не считаются психически невменяемыми людьми, хотя это было бы полезно. И так с ними было бы легче бороться", — считает нейробиолог.

"Когда убеждения овладевают человеком с такой силой, что он начинает ради них причинять вред другим людям, это уже не игрушки. Это болезнь", — уверена Кэтлин Тэйлор.

За примерами проявления экстремизма на религиозной почве, к сожалению, далеко ходить не надо. 22 мая двое британцев нигерийского происхождения средь бела дня зарезали служившего в Лондоне солдата Королевских войск. Властям удалось доказать, что преступники были связаны с исламским террористическим подпольем.
Комментарии
    Новости партнеров