Следствие передает дело «Оборонсервиса» прокурорам
28 мая 2014, 10:07, ИА Амител
Шестеро обвиняемых по громкому делу о хищении активов Минобороны через холдинг ОАО "Оборонсервис", среди которых оказалась бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, подписали протоколы об ознакомлении с материалами дела и заявили последние ходатайства следствию. В общей сложности им инкриминируется 36 преступлений с ущербом в более чем 3 млрд рублей. Теперь дело будет направлено на утверждение в прокуратуру, а затем и в суд. Следствие считает улики вескими, но адвокаты обвиняемых говорят, что они сомнительные и незаконные, поэтому просят исключить их из материалов, а само дело закрыть.
Помимо Евгении Васильевой, на скамью подсудимых отправятся экс-глава федерального госучреждения "Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений" Лариса Егорина, руководитель ОАО "31-й ГПИСС" Юрий Грехнев, гендиректор ООО "Мира" Екатерина Сметанова и ее супруг, бывший гендиректор склада Московского округа ВВС Максим Закутайло, а также неформальный кадровик и финансист группы Ирина Егорова.
Еще одна фигурантка этого дела — бывший гендиректор "Миры" Динара Билялова — заключила сделку со следствием, поэтому ее дело было выделено в отдельное производство и ей уже вынесли приговор. Она была признана виновной в мошенничестве и получила 4 года лишения свободы, что стало для нее неприятным сюрпризом — за сотрудничество со следствием она рассчитывала на более мягкое наказание. Позже этот срок был снижен на один год. Теперь в особом порядке будут судить и Екатерину Сметанову, которая фактически с первого дня сотрудничала со следствием.
Сметановой, Биляловой и Егориной была предоставлена госзащита, потому что у СК имелась информация о том, что Васильева оказывала на них давление. По оперативным данным, их в разное время вывозили в лес, отбирали кредитные карты и требовали дать ложные показания. Так, Билялова рассказала, что ее на какое-то время отвезли в Смоленскую область, где женщина была практически лишена связи с внешним миром: так ее "прятали" от следователей. Позднее и Сметанова, и Билялова дали показания на свою бывшую начальницу.
Адвокаты обвиняемых подали следствию свои ходатайства.
— Евгения Васильева подписала протокол об ознакомлении с материалами уголовного дела, возбужденного по фактам незаконной продажи недвижимости и хищения денежных средств ОАО "Оборонсервис", — рассказал "Известиям" защитник Хасан-Али Бороков. — Мы подали 28 различных ходатайств следствию, которые будут рассматриваться.
В первую очередь защита Васильевой просит закрыть дело в связи с отсутствием в ее действиях состава и события преступления. В другом ходатайстве говорится об исключении из дела доказательств, потому что, как считают адвокаты, они были получены незаконно. Поскольку всё обвинение строится на том, что имущество Минобороны распродавалось по заниженной цене, защитники просят приобщить к делу расчеты британской консалтинговой компании "Коллинз Интернешнл". Эксперты компании установили, что имущество Минобороны было продано по цене выше рыночной.
Васильеву обвиняют по 12 эпизодам преступлений, связанных с продажей недвижимости и хищением средств ОАО "Оборонсервис". Ей предъявлены обвинения по статьям 159 УК ("Мошенничество"), 174 УК ("Легализация преступных средств"), 285 УК ("Злоупотребление должностными полномочиями"), 286 УК ("Превышение должностных полномочий"). По совокупности этих обвинений ей грозит до 12 лет лишения свободы.
У следствия есть доказательства причастности Васильевой к продаже госимущества, в том числе и по заниженной стоимости, например, комплекса зданий на Смоленском бульваре в центре Москвы, одного из зданий Мосвоенторга на Арбате, зданий управления торговли Московского военного округа на Большой Серпуховской улице, а также крупных земельных участков и акций.
Самым громким эпизодом этого уголовного дела стала афера вокруг продажи 31-го Государственного проектного института спецстроительства (ГПИСС) как "непрофильного актива", совет директоров которого и возглавляла Евгения Васильева. В 2009 году институт преобразовали из ФГУП в открытое акционерное общество. А еще через два года единственное головное предприятие в стране, занимавшееся проектированием спецобъектов в интересах безопасности и обороны, оказалось в числе непрофильных активов Минобороны и было продано частным структурам — 70% акций свежеобразованного ОАО перешли к ООО "Вита Проджект", 29,9% — к ОАО "Сосновоборэлектромонтаж", а еще одна акция осталась у государства в лице тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова.
Позднее, в 2013 году, компании, купившие по заниженной цене активы военного ведомства, решили безвозмездно вернуть их государству. СКР сообщало, что бизнесмены расстаются со своими активами стоимостью 190 млн рублей "по собственной инициативе и безвозмездно".
В других эпизодах упоминаются сделки с объектами недвижимости, которые числились за фирмами Максима Закутайло. Это "дача Сердюкова" в Краснодарском крае, куда инвестировали 300 млн рублей и которую продали "отмывочной" конторе за 92 млн рублей, здания гостиницы "Союз" и "Военторга" в Москве, складской комплекс в Одинцовском районе, нефтеперевалочный комплекс Северного флота в Мурманской области. Закутайло вышел на свободу в октябре 2013 года, поскольку у него истек срок содержания под стражей.
Следователи отрабатывали другие эпизоды и потенциальных фигурантов, однако в дело они так и не попали. Например, в материалах упоминались бывший гендиректор "Военторга" и заместитель Васильевой в ДИО Борис Дучков. Также следователи интересовались подругой Васильевой — начальником корпоративного управления Минобороны Еленой Кальной. А в томах дела, посвященных расследованию мошенничества с базой отдыха в поселке Пересыпь в Краснодарском крае, часто мелькает фамилия экс-начальника юридического отдела ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт" Алексея Наумкина.
+++Читайте далее: http://izvestia.ru/news/571555#ixzz32y4eO9sY
Комментарии 0