Сибирские ученые по соцсетям определяют качество жизни населения
Чаще всего недовольство высказывают жители Западной Сибири
21 февраля 2020, 16:55, ИА Амител
Ученые Томского государственного университета (ТГУ) на протяжении двух лет проводят мониторинг социальных сетей, чтобы узнать субъективное качество жизни населения, сообщает издание "Новости сибирской науки".
Речь идет именно о том, насколько удовлетворены качеством жизни жители того или иного региона.
Подобные показатели выясняют с помощью социальных опросов, но сибирские ученые считают, что стандартная выборка не в полной мере отражает действительность.
"В масштабах страны, где численность населения составляет почти 147 млн человек, стандартный соцопрос охватывает в среднем 1,6 тыс. человек, – пояснила менеджер Лаборатории наук о больших данных и проблемах общества Галина Коварж. – С помощью соцсетей мы можем получить гораздо больший охват".
Чтобы охватить значительно большую аудиторию, томские специалисты создали алгоритм, позволяющий узнать степень удовлетворенности общественности текущим положением в той или иной сфере.
Начинали ученые с ручного труда 20 человек, которые анализировали по три сообщества в каждом регионе. Благодаря созданию специального алгоритма число рассматриваемых групп в каждом регионе выросло в 20-25 раз.
"По автоматическому алгоритму поиска у нас в каждом регионе будет анализироваться 400-500 сообществ, – уточнила Коварж. – Таким образом, мы сможем охватить порядка 80 млн зарегистрированных пользователей соцсетей, из которых более 60 млн – жители России".
При этом ученые подчеркивают, что персональные данные авторов постов вычищаются еще на этапе первичной обработки. То есть имена и фамилии пользователей ни властям, ни правоохранительным органам не передают.
Некоторые предварительные итоги за последние два года уже имеются. В частности, эксперты выяснили, что в положительную сторону с 2018 по 2019 год удовлетворенность качеством жизни поменялась только у жителей Чукотки.
Наиболее негативное восприятие условий жизни наблюдается в Западной Сибири. При этом самой распространенной причиной для беспокойства называют показатель безопасности.
Комментарии 0