Не хватило бы фантазии: в Минстрое рассказали, нужна ли музею в Барнауле плитка из Питера

Художественный музей не будут благоустраивать дорогой плиткой и обещают сдать. Вот только когда?

2 июня 2021, 07:02, Вячеслав Кондаков

Строители Художественного музея в Барнауле на площади Октября заявили, что, согласно проектно-сметной документации, компания "Селф" должна рядом с алтайским аналогом "Третьяковки" положить плитку из Санкт-Петербурга за 16 миллионов рублей. По словам главного инженера "Селфа" Александра Жокина, на её доставку необходим ещё 21 миллион, но эти деньги якобы не заложены в смету. В Министерстве строительства и ЖКХ Алтайского края узнали о проблеме не от застройщика, а из публикации в СМИ и удивились. Заказчики объекта утверждают, что, согласно смете, можно легко положить плитку алтайского производителя "Алом", которая обойдётся всего в 1,7 миллиона. В министерстве считают, что в компании "Селф" неправильно изучили проектно-сметную документацию. Amic.ru поговорил с заместителем КГКУ "Единый заказчик капитального строительства Алтайского края" Натальей Лукьянчиковой (курирует возведение объекта, – прим. ред.) и узнал, как благоустроят территорию музея, перенесут ли его сдачу на новый срок и почему проект за несколько лет подорожал на 20-30%.

Вдоль по

Вдоль по "питерской": сдачу супермузея на Алтае могут сдвинуть из-за плитки за 37 млн

Плитка серая, плитка алтайская

Проект строительства Художественного музея проходил множество стадий согласования и проверок. В документе, поясняет Наталья Лукьянчикова, указано, что рядом со зданием необходимо благоустроить территорию площадью около 12 тысяч квадратных метров: проезды, парковочные карманы, тротуары и газон. На все работы из краевого бюджета выделено 17 миллионов рублей. На саму плитку из этой суммы потратят только 1,7 миллиона. Вообще, смета составлена изначально так, чтобы использовать при строительстве бюджетные материалы, подчёркивают в ведомстве. Питерская плитка, уверена Лукьянчикова, красивая, но очень дорогая.

Кроме того, рядом с музеем расположен сквер, где установлена скульптура Сеятеля. На его территории уложена плитка от алтайской компании "Алом". В Минстрое говорят, что разрабатывали план так, чтобы и музейный комплекс, и площадь были выдержаны в одном архитектурном стиле. В "Селфе" же, уверена Лукьянчикова, что-то напутали, но почему-то не обратились к заказчику за разъяснениями.

"Представители многоуважаемой компании и лично Александр Жокин регулярно бывают на наших рабочих группах, посвящённых строительству музея. Они в курсе, что должна быть уложена бетонная серая плитка толщиной 10 см без указания производителя. В смете есть ссылка на ГОСТ. Подрядчик, видимо, подумал, что такую плитку производят только в Санкт-Петербурге. Нет, это не так. У меня даже не хватило бы фантазии привязать к ГОСТУ плитку из Санкт-Петербурга. Какой смысл благоустраивать территорию музея не материалами алтайских производителей? Плитка от "Алома" полностью подходит по всем параметрам. И не нужно тратить дополнительные деньги на её доставку", – пояснила заместитель КГКУ "Единый заказчик капитального строительства Алтайского края" Наталья Лукьянчикова.

Банкротов осенью считают. Подрядчики Алтая готовы бросить недостроенными школы и детсады

Банкротов осенью считают. Подрядчики Алтая готовы бросить недостроенными школы и детсады

Ещё 300 миллионов на оборудование

Сейчас подрядная организация ведёт работы по реконструкции фасада здания. Этим летом начнётся благоустройство прилегающей к музею территории, где, видимо, и уложат ту самую спорную плитку.

Сдать монументальный объект планируют к 2023 году. В Минстрое края переживают из-за IT-коммуникаций и цифрового оборудования, которое необходимо установить в музее для работы выставочных залов. Это обойдётся ещё в 300 миллионов рублей. Аукцион на определение подрядчика пройдёт в первой половине 2022 года. С высокой вероятностью им станет компания "Раритет", которая работала с крупными федеральными музеями страны.

Впрочем, эти 300 же миллионов изначально были заложены в смету. Поэтому общая стоимость музея, пояснили в ведомстве, не выйдет за пределы 1,6 миллиарда. Дорогостоящее оборудование, включая компьютеры, телевизоры и звуковые системы, завезут, только когда внутри здания полностью закончат ремонт. А это произойдёт в первом квартале 2022 года: на несколько месяцев позже, чем планировалось. Представительница заказчика уверена, что на этот раз никаких переносов даты открытия музея не произойдёт и рабочие наверстают отставание.

"Никто не выпустит подрядчика за пределы заказа. Работы идут полным ходом. У нас есть все предпосылки успеть в срок", – считает Лукьянчикова.

Майдан, Крым и 15 новых iPhone: что произошло, пока в Барнауле строят новый музей

Майдан, Крым и 15 новых iPhone: что произошло, пока в Барнауле строят новый музей

Музей подорожал на 20-30%

Однако главная боль и заказчиков и застройщиков – цены. Наталья Лукьянчикова напомнила, что проект культурного объекта разрабатывали несколько лет назад и исходили из цен 2014-2015 годов. За это время стоимость строительных материалов выросла на 20-30%. По данным некоторых застройщиков – до 50%. В итоге компания "Селф" и другие подрядчики несут колоссальные убытки на госзаказах. Тот же Художественный музей в ценах 2021 года обошёлся бы бюджету Алтайского края не в 1,6 миллиарда, а почти в два. Но компенсировать потери застройщика государство не имеет права: "Селф" заключил контракт и обязан выполнять условия. Наталья Лукьянчикова разводит руками и говорит, что проблемой высоких цен на стройматериалы уже занимаются на уровне губернатора Виктора Томенко и даже правительства страны.

"Мы беспомощны. Ждём законодательные акты, которые позволят пересматривать цену контракта. При всём моём уважении к застройщикам сейчас сделать этого не можем", – добавила представительница заказчика.

Что известно о строительстве Художественного музея?

Протекает крыша и рушится фасад: как в Барнауле достраивают Художественный музей

Протекает крыша и рушится фасад: как в Барнауле достраивают Художественный музей

Возводят культурный объект на площади Октября в Барнауле с 2012 года. За это время у долгостроя сменилось несколько подрядчиков, а стоимость здания выросла с 200 миллионов до 1,6 миллиарда рублей. Открытие алтайского аналога Лувра переносили несколько раз из-за проблем со сметой и подрядчиком. Сейчас на объекте работает компания "Селф" (принадлежит Нодару Шонии). В организации считают, что срывы сроков сдачи музея происходят по вине заказчика – властей края. Якобы они постоянно вносят изменения в проект и это тормозит стройку.

На днях главный инженер компании "Селф" Александр Жокин сообщил amic.ru, что в проект Художественного музея авторы почему-то заложили дорогую плитку из Санкт-Петербурга стоимостью 16 миллионов рублей, и.эти цены были действительны несколько лет назад. Сейчас, когда стройматериалы значительно подорожали, выделенной суммы может и не хватить. Не выполнить условия контракта, пояснил Жокин, компания "Селф" не может. Всё это якобы приведёт к очередному переносу срока сдачи. В Минстрое края эту информацию опровергли.

Между тем, за время строительства на фасаде здания уже появились трещины. О главном долгострое в современной истории края читайте в нашем материале "Весь покрытый трещинами: почему на Алтае есть музей "невезения" и кто в этом виноват".

Весь покрытый трещинами: почему на Алтае есть музей

Весь покрытый трещинами: почему на Алтае есть музей "невезения" и кто в этом виноват

Комментарии
    Новости партнеров