Их НЕ надо бояться: в Алтайском крае дети с диагнозом ВИЧ, посещают детские сады

"После того, как показали по телевизору реакцию родителей, узнавших, что в группе с их детьми находится дочь ВИЧ-инфицированных родителей, я боюсь за своего сына", - рассказывает ВИЧ-инфицированная Анна

13 марта 2009, 13:27, ИА Амител

Новость о том, что двухлетнюю девочку выжили из детсада, узнав, что у родителей ВИЧ, вызвала большой резонанс среди читателей ИА "Амител". Между тем в Алтайском крае многие дети с диагнозом ВИЧ, посещают детские сады, выяснила корреспондент ИА "Амител" Елена Лепезина. Рассказываем, почему их не надо бояться.

О чем не знают родители

"Я передумала отдавать своего сына в детский сад. После того, как показали по телевизору реакцию родителей, узнавших, что в группе с их детьми находится дочь ВИЧ-инфицированных родителей, я боюсь за своего сына", - рассказывает Анна, - мама годовалого Андрея.

И у Анны и у ее сына - тот, "самый страшный" диагноз: ВИЧ-инфекция. Они - жители Алтайского края. (Имена героев  материала изменены, населенный пункт не указан намеренно, - прим. автора). 

"Раньше я думала, что мой ребенок, как и все дети, будет ходить в садик. Теперь - нет. Я теперь даже не знаю, как отдам его в школу", - говорит Аня, - "Общество настроено категорически агрессивно к таким, как мы. Я очень боюсь огласки. А при устройстве в садик о заболевании все равно придется сказать - медработнику, заведующей... ".

Андрею - год и два месяца. Кроме мамы ему никто не нужен. Сейчас. Еще немного и для полноценного развития ему потребуется общение со сверстниками, другими людьми. Ограничить ребенка только домом не получится. Да и нужно ли?

В мире растет количество детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. По официальной статистике, только в Алтайском крае ежемесячно рождается 20-25 детей от женщин с ВИЧ. С каждым годом их число будет увеличиваться. За последние 20 лет в Алтайском крае родилось 765 детей от инфицированных матерей. На данный момент 60 малышей в возрасте до 3 лет имеют диагноз ВИЧ. Еще 12 находятся на обследовании. И более 200 — под наблюдением. 

Эти малыши - кому исполнилось два года, - посещают детские сады, - те же, куда ходят и остальные, считающиеся здоровыми, дети. И специалисты утверждают, что это абсолютно нормально

- Дети, рожденные от ВИЧ-матерей, в Алтайском крае посещают обычные детские сады. В большинстве своем, это здоровые дети, уже снятые с диспансерного учета. Но детские сады также могут посещать и посещают ВИЧ-инфицированные малыши. Просто родители даже не в курсе, что их дитя ходит в одну группу с ребенком с ВИЧ,- рассказывает педиатр центра СПИД в Алтайском крае Татьяна Черепанова.

Все ВИЧ-инфицированные защищены от дискриминации федеральным законом, подчеркивает заместитель главного врача по профилактической работе центра СПИД Андрей Захарченко. "Закон накладывает запрет на ограничение прав ВИЧ-инфицированных. В частности, не допускаются: увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в общеобразовательные учреждения и учреждения, оказывающие медпомощь, а также ущемление иных прав граждан на основании наличия у них ВИЧ-инфекции", - перечисляет специалист.

При устройстве ребенка в детский сад о заболевании рекомендуют сообщить заведующей или медицинскому работнику учреждения. Но есть случаи, что о ВИЧ-статусе подопечных не знают и они. "В условиях конфиденциальности никто никому не обязан сообщать о своем ВИЧ-статусе, кроме случаев, которые оговорены законодательством", - подчеркивает Захарченко.

А если кто-то заразится?

Медики категорично утверждают, что при бытовом контакте с ВИЧ-ребенком нет никакой угрозы здоровью других детей: "Родители боятся, что дети могут кусаться в садике и заразить друг друга. Хочу подчеркнуть: через слюну ВИЧ не передается. Через укус заражение невозможно, - рассказывает Татьяна Черепанова, - также многие боятся, что дети могут пораниться, играя вместе: пойдет кровь и заражение неизбежно. Совсем нет. Во-первых, в детском саду четко оговорены правила действия персонала. Если ребенок получил травму, воспитатель вызывает медработника, который знает, как поступить в этой ситуации. Во-вторых, чтобы заразиться в этом случае, нужно приложить массу усилий. Например: здоровый ребенок тоже должен быть серьезно травмирован и своей раной прижаться к ране ВИЧ-инфицированного".

Андрей Захарченко продолжает: 

- В бытовом общении люди с ВИЧ, в том числе и дети - абсолютно безопасны. Нет ни одного доказанного случая, ни у нас в Алтайском крае, ни где-либо еще в мире, чтобы произошло заражение ВИЧ в образовательных учреждениях, независимо от того — детский сад это, школа или что-то другое, - в результате драк, покусов или царапин... В 200 раз проще инфицироваться гепатитом "С" или "В". Сам размер вируса гепатита в 200 раз больше, чем вирус иммунодефицита и для заражения им нужно меньше материала. Но на гепатит нет такой острой негативной реакции общества. Почему так происходит? От незнания.

"Я отвела бы своего ребенка в садик, даже если бы точно знала, что в группе ребенок с ВИЧ, - я точно знаю, что он безопасен. Понимаете, у меня работа предполагает ежедневное общение с такими малышами. При встрече многие из них со мной обнимаются. Поэтому такой вопрос бы у меня не стоял. Хотя, когда начала работать, у меня тоже был страх, что они не такие, что больны.  На самом деле это обычные дети. И они ни в чем не виноваты, чтобы их заставлять чувствовать себя изгоями. Они безопасны", - говорит Черепанова.

Как мать с ВИЧ родит здоровое дитя

Врачи уверяют, что рождение у ВИЧ-инфицированных женщин здоровых детей - не "случайность": "Если мама во время беременности и родов проходила химиопрофилактику, то в 98% ее малыш родится здоровым. То есть, всего 2% на то, что ребенок тоже будет инфицирован. Напомню: кровь мамы и плода в утробе не смешивается! Риск заражения существует во время прохождения родовых путей, когда и женщина и малыш получают травмы. Поэтому, с момента рождения в течение 4-6 недель ребенок получает специальное лечение, которое подавляет вирус. ВИЧ требуется три дня, чтобы он попал в клетки человека, закрепился и начал развиваться. За это время препараты сумеют его подавить. Впрочем, даже если женщина не проходила химиопрофилактику, это совсем не значит, что ребенок родится с ВИЧ", - говорит Татьяна Черепанова.

Заявления о том, что родители могут заразить ребенка при уходе за ним, вызывают у специалистов улыбку. "Царапины или трещины на коже, и, тем более - поцелуи - не приведут к заражению ВИЧ",- уверяют врачи.

Но даже здоровый ребенок ВИЧ-инфицированных родителей в нашем обществе становится изгоем. Так произошло с маленькой Соней, жительницей одного из российских городков. Девочку выжили из садика родители других детей, узнав, что мама Сони больна ВИЧ.

"Часто говорят - "дети жестоки. Если узнают о заболевании, то задавят". На самом деле все это придумано взрослыми. Жестоки не дети, а взрослые, которые воспитывают в детях жестокость, указывая, что этот ребенок не такой, из такой семьи, и что-то с ним не так", - отмечает Татьяна.

А вы точно знаете статус своих знакомых?

В России существует большая проблема интеграции детей с ВИЧ в общеобразовательные учреждения. Основная категория таких детей - до трех лет. Но достаточно много и тех, которые уже ходят в школы, в профтехучилища, ВУЗы. По данным на конец 2008 года в Алтайском крае зарегистрировано 85 ВИЧ-инфицированных подростков.

"Проблема в том, что, видимо, недостаточно, с одной стороны достоверной, а с другой — доступной информации. Мой совет: нужно прислушиваться к мнениям специалистов, а не к сплетням обывателей, где только выдумки и страшилки. Нужно уже заучить, что у ВИЧ существуют только три пути передачи: через кровь, незащищенный секс и от матери к ребенку в процессе беременности, родов или кормления грудью. Другими способами ВИЧ не передается. Необходимо уже всем понять раз и навсегда, что ВИЧ-инфицированный не опасен в бытовых условиях. И, наконец, нужно преодолеть в себе это чувство страха, паники, "реакцию самосохранения", вызванную, опять же, - незнанием", - комментирует Андрей Захарченко, - "С таким же успехом можно бояться выходить на улицу: там ведь сможет сбить машина, во время урагана может придавить деревом, да мало ли еще что! Жить — вообще опасно...".

Агрессия общества к людям с ВИЧ — безосновательна и основана на незнании, - уверяют специалисты. Настало время менять это отношение. "Когда у нас было 100 инфицированных, этот вопрос не стоял. А теперь — более 8-ми тысяч. Это — официальные данные. Чтобы понять реальную картину, эту цифру стоит умножить в 3-5 раз. Специфика заболевания такова, что распознать его может только специальное обследование. Большинство людей не знают о своем ВИЧ-статусе, и, тем более — о статусе близких или знакомых людей, - говорит заместитель главного врача Центра СПИД, - Между тем, сейчас масштабы инфекции таковы, что если знать ВИЧ-статус окружающих, то у каждого найдутся инфицированные знакомые. Поэтому, к каждому человеку необходимо относиться как к потенциальному носителю инфекции. Любой -  не обязательно ВИЧ".

 

ВИЧ — это не стыдно

 У обывателей мнение, что ВИЧ-инфицированные — это когорта "низа" общества: наркоманы и те, кто "ведет беспорядочную половую жизнь". Врачи уверяют, что это далеко не так. Многие из заболевших - вполне благополучные люди, которым повезло чуть меньше, чем остальным.

"Большая часть ВИЧ-инфицированных, действительно, из категории "неблагополучных", но я часто вижу вполне благополучные семьи. Есть семьи, где инфицированы оба родителя, есть — где только один. И эти люди живут, рожают детей. В этих семьях присутствует чувство любви, которое побеждает страх перед болезнью, перед общением с больным ВИЧ. Вот например, совсем недавний случай: семья планировали завести ребенка. Во время обследования женщина получила положительный анализ на ВИЧ. И пока они ждали второго результата, для подтверждения диагноза, мужчина пытался успокоить супругу, уверяя, что не оставит ее никогда. То есть — это обычные люди, которые живут вокруг нас и таких уже достаточно много", - рассказывает Татьяна Черепанова.

Поэтому так необходимо проверять свой ВИЧ-статус. Поэтому нужно каждому задуматься, как он живет и уверен ли в своем спутнике, говорят врачи. В силу широкой нравственной свободы в современном обществе наличие нескольких половых партнеров считается нормальным. Практически нормой стали семейные измены. "Во время тренингов в коллективах, причем неважно каких — женских, мужских; педагогов, медиков или еще кого-то, - заполняются анонимные анкеты. Выясняется, что 2-3 случайные половые связи за год имеют 80% опрошенных. При этом, люди возраста старше 30-40 лет, как правило, презервативом не пользуются. А значит - это уже группа повышенного риска", - говорит Захарченко.

Беда может подстерегать с любой стороны. Даже в ситуациях, когда ты абсолютно уверен в безопасности. "Две соседки-подружки в нашем крае родили детей с разницей в один-два месяца. Одна убежит по делам, вторая сидит с малышами. Та, что сидит - подкармливает грудью соседского ребенка. Потом одна из подруг пошла устраиваться на работу, где потребовалось сдать анализ на ВИЧ. Выяснилось, что она инфицирована. И вот этой женщине надо было набраться смелости, силы, чтобы признаться подруге, что у нее ВИЧ, и, возможно, она заразила ее ребенка. Обе семьи стали обследовать детей. Приходит анализ ребенка ВИЧ-инфицированной женщины: он здоров. А анализ ребенка подруги задерживается: потребовалось более точное обследование. Слава Богу, что в конечном итоге оба ребенка оказались здоровы. Но чего натерпелись эти семьи — страшно представить.. Поэтому ситуации могут быть разные и оградить от этого себя и близких крайне сложно, и чесать всех под одну гребенку просто нельзя. Эти люди не живут другой жизнью, они рядом с нами, по соседству, и многим из них нечего стыдиться", - говорит Татьяна Черепанова.

Есть в Алтайском крае семья, удочерившая инфицированную девочку. Сами приемные родители здоровы. ВИЧ-статус малышки был установлен только через несколько месяцев после удочерения. Но у родителей даже мысли не возникло отказаться от ребенка. Сейчас малышке полтора года. И семья тоже тщательно избегает огласки диагноза дочери - чтобы ее обезопасить.

Если бы "звезды" рассказали..

"Мы изгои. К нам относятся хуже чем к прокаженным. И это отношение ощущается везде, где узнают о ВИЧ-статусе — моем или сына. В той же детской поликлинике. Среди родных о нашем заболевании знает только моя мама. Больше никто, - рассказывает ВИЧ-инфицированная Анна, - Я как-то пыталась поговорить с моей бабушкой. Спрашиваю, а как бы ты отнеслась ко мне, если бы вдруг я заболела ВИЧ? Ее ответ: Я бы от тебя отказалась... ".

В нашем регионе пока не было случая, чтобы ребенок с ВИЧ-инфекцией был изгнан из учреждения образования. Но проблемы с устройством таких детей в детские сады - есть. 

"Я думаю, что если бы два-три-четыре видных деятеля, наших - российских или Алтайского края, открыто сообщили о своем ВИЧ-статусе, то обыватель, наверное, с другой точки зрения на эту проблему посмотрел. На Западе многие не скрывают своего статуса — спортсмены, политики, культурные деятели. И в обществе там нет такого отторжения", - считает заместитель главного врача центра СПИД.

Специалисты напоминают, что на сегодня от многих болезней человечества не придуманы лекарства: сахарный диабет, рак, гепатит. Список обширный. Но только иммунодефицит вызывает панический ужас общества. Хотя, что опаснее — ВИЧ или гепатит - говорят врачи, вопрос весьма спорный.

"Ты можешь умереть от цирроза печени при гепатите уже через пару лет, и прожить долгие годы с диагнозом ВИЧ, принимая препараты и чувствуя себя при этом вполне здоровым и дееспособным", - подчеркивает Захарченко, - "Нужно бояться не ВИЧ, и не тех, кто тебя окружает, а собственного поведения, собственных поступков и действий".

"Как ни странно, самое толерантное отношение к ВИЧ-инфицированным — в местах лишения свободы. Иногда количество ВИЧ-инфицированных составляет порядка 30% от общей массы заключенных. И при этом они не делятся по принципу: есть ВИЧ или нет. Они вместе живут, едят за одним столом,  работают и нормально общаются", - рассказывает Андрей Захарченко.

В последние годы в России актуализируется работа по просвещению населения относительно вопросов ВИЧ/СПИД. Например, в рабочих коллективах специалисты проводят профилактические и информационные беседы. Также этой осенью по инициативе правительства России планируется проведение конференции по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии. Это уже будет третья по счету конференция. Во второй, которая прошла в 2008 году, участие приняли представители 52 стран. Цель конференции - укрепить региональное сотрудничество, объединить усилия в борьбе с ВИЧ/СПИДом и достижению целей всеобщего доступа к профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа. Организаторы мероприятия подчеркивают, что всеобщий доступ включает в себя не только биомедицинский аспект, но и вопросы социальной справедливости и прав человека.

Результаты опроса, проведенного ИА "Амител":

Какими были бы Ваши действия, если бы вы узнали, что в группе с вашим ребенком находится здоровый ребенок ВИЧ-инфицированных родителей?
никакими, - ребенок здоров и нет оснований для беспокойства 751 чел.
пришлось бы менять группу или садик 381 чел.
изучу информацию о ВИЧ инфекции, посоветуюсь со специалистами, потом приму решение 820 чел.
поставлю вопрос о недопустимости контакта с таким ребенком 285 чел.
Всего проголосовало: 2237 чел.

По данным на 1.02.2009 в Алтайском крае зарегистрировано 8 тысяч 12 ВИЧ-инфицированных человек. В 2008 году выявлено 2,5 тысячи новых случаев ВИЧ.
Первый случай ВИЧ на территории Алтайского края зарегистрирован в 1990 году: в край приехала семья с уже инфицированным ребенком. Его заражение произошло в больничных условиях в другом регионе.
Первый случай заражения ВИЧ на территории края выявлен в 1991 году.

А может ВИЧ все-таки придумали?

ВИЧ— не придуман. Это реальная частица, реальный вирус. В лабораторных условиях его можно увидеть. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) разрушает клетки иммунной системы человека. Поэтому умирают не от самого вируса, а от состояния, к которому он приводит иммунитет, присоединения других заболеваний. Последняя стадия ВИЧ-заболевания — синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД ).

Как передается ВИЧ?

Существует три основных пути заражения вирусом иммунодефицита человека:

   - Через кровь: при переливании инфицированной крови и ее компонентов; при использовании нестерильных игл, шприцев и других медицинских инструментов; при пересадке органов и тканей.
- при незащищенном сексе.
  - от матери к ребенку во время беременности, родов и кормления грудью.

Поэтому беременная женщина до родов два раза тестируется на ВИЧ, чтобы в случае инфекции ей было назначено своевременное лечение. В результате вероятность, того что ребенок родится здоровым повышается до 98%. ВИЧ-инфицированной маме не рекомендуется кормить грудью ребенка.

Как нельзя заразиться ВИЧ?

- через слюну, слезы, мочу и фекалии;
- нельзя заразиться при рукопожатии, поцелуе и объятиях;
- при кашле и чихании;
- через посуду и постельное белье;
- при пользовании общими ванной и унитазом;
- в общественном транспорте; в бане, бассейне, сауне;
- через укусы насекомых.

Какие есть лекарства от ВИЧ?

Лекарство, излечивающее от ВИЧ, на сегодняшний день не создано. Но разработаны препараты, помогающие восстановить иммунную систему человека. Они подавляют развитие вируса: уровень его частиц снижается так, что в крови его невозможно определить: ВИЧ остается внутри клетки, в дремлющем состоянии и не разрушает организм. В результате человек может жить очень долго, при этом качество его жизни будет таким же, как у здорового. На сегодня лечение ВИЧ доступно и бесплатно для всех жителей Алтайского края. 

В центре СПИД работает информационный телефон 33-46-99. В рабочие дни с 8-00 до 15-00 здесь консультируют по любым вопросам, связанным с ВИЧ и по сопряженным вопросам, например, с наркоманией. Также специалисты приглашают всех пройти обследование и узнать свой ВИЧ-статус. Это можно сделать анонимно.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров