Художественный музей Алтайского края приглашает на юбилейные мини-выставки известных художников
13 апреля 2012, 14:46, ИА Амител
В рамках выставочно-просветительского проекта "Юбилейные даты художников Алтайского края" в Государственном художественном музее начали работу мини-выставки, знакомящие с творчеством известных художников нашего края Петра Миронова, Михаила Кульгачева и Александра Песоцкого, - сообщает пресс-служба управления по культуре и архивному делу.
Петр Леонидович Миронов (13.04.1932–5.07.2002) – заслуженный художник России, скульптор, монументалист.
В 1950 г. окончил Ленинградское архитектурно-художественное училище. В 1955 г. приехал в Барнаул. В 1964 и 1975 гг. избирался на пост председателя Алтайского отделения Союза художников РСФСР.
В соавторстве с другими скульпторами и архитекторами выполнил ряд значительных произведений в Алтайском крае: обелиск "Журавли" в р.ц. Шипуново (1973), посвященный памяти павшим воинам в годы Великой Отечественной войны, мемориальный знак В. Я. Шишкову на Чуйском тракте (1973), памятник академику М. А. Лисавенко в Барнауле (1982). Автор памятника Кире Баеву (1967), установленному около Алтайского краевого дворца творчества детей и молодежи, и скульптурной композиции "Прощание" мемориального комплекса, возведенного в Барнауле в 1971–1975 гг. в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
В экспозиции юбилейной выставки Петра Миронова представлен "Портрет В. Ф. Добровольского". Работа отличается обобщенностью и лаконичностью форм, прекрасным раскрытием образа творческого человека.
Михаил Алексеевич Кульгачев – профессиональный художник, успешно работающий в области монументальной и станковой скульптуры, лауреат Гуманитарной премии Демидовского фонда Алтайского края (1999).
Михаил Кульгачев - автор ряда известных скульптурных работ, установленных в Алтайском крае и Барнауле, в том числе памятника Пушкину и других монументальных произведений.
Работает в жанре тематической композиции, портрета, медальерной пластики, монументальной скульптуры, воплощая свои идеи в мраморе, бронзе, чугуне, камне. Для произведений художника характерны повествовательность, яркая образность, символичность, повышенный интерес к человеку и его внутреннему миру.
На юбилейной выставке художника представлен его эскиз к памятнику А. С. Пушкина.
Александр Филимонович Песоцкий – профессиональный художник-живописец, педагог, живущий и работающий в г. Камне-на-Оби Алтайского края.
Художник работает в разных жанрах: портрет, натюрморт, тематическая картина. Ведущее место в творчестве живописца занимает лирический пейзаж. Продолжая лучшие традиции отечественной реалистической школы живописи, в своих произведениях он отражает красоту бескрайних просторов цветущих лугов, чистых озер, неказистых, но таких родных деревенских домиков, поднимает глубокие нравственные проблемы сохранения памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважительного отношения к женщине-матери, к крестьянскому труду.
В экспозиции юбилейной выставки Александра Песоцкого представлены его работы: автопортрет художника "Рабочий день окончен" (1997), а также тонкие по цвету и лиричные по содержанию пейзажи "Снег выпал" (1993), "Окраина" (2003), "Февральское солнце" (2004), "Майская зелень" (2007), посвященные Алтаю.
Комментарии 0