Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Опубликован документ правительства РФ, который может повлиять на квартплату

, ИА "Амител"

Сегодня, 4 сентября, "Российская газета" публикует постановление правительства "Об утверждении Основ формирования предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги", от которых, в конечном счете, и зависит квартплата.

Этот документ коммунальщики ждали четыре года. По сути, он является продолжением Федерального закона "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" и устанавливает порядок расчета регионами предельных индексов, в рамках которых могут повышаться тарифы ЖКХ. Арифметика такая: если индекс будет 15 процентов, значит, тариф может увеличиться на 15 процентов, но не больше. А вот меньше — пожалуйста.

По идее данное постановление не должно повлиять на существующий уровень тарифов ЖКХ, поскольку является чисто техническим документом. Однако независимые эксперты опасаются, что его трактовка на местах "в свою пользу" — при условии, если перевесят интересы не жителей, а поставщиков услуг — вполне может вызвать незапланированный рост стоимости коммунальных услуг.

 

"Сегодня 80 процентов населения нашей страны являются собственниками своего жилья, — напоминает начальник управления "Городское хозяйство" Института экономики города Сергей Сиваев. — Государство законодательно дало возможность собственникам контролировать расходование средств, которые те платят из своего кармана на содержание и эксплуатацию дома.

Но для того чтобы получить все эти полномочия, в доме должно быть создано товарищество собственников жилья или выбран актив из числа жильцов дома для контроля за работой управляющей организации, бывшего ДЕЗа. После этого жильцы получают право на все работы по содержанию здания, диктовать уже свои цены, в дальнейшем контролировать исполнение этих работ и платить только по факту исполнения. К сожалению, у нас пока в большинстве случаев все происходит по старинке — само собой".

Не менее важен, по мнению Сергея Сиваева, момент экономии теплоэнергии. Оказывается, и этот пункт расходования коммунальных средств жильцы могут взять в свои руки. "Наш жилищный фонд, особенно это касается старого жилищного фонда, потребляет гораздо большее количество тепла, чем нужно, — поясняет эксперт. — А жильцы, как правило, переплачивают за это из своего кармана. А лучше бы было, если бы жильцы потратили деньги на улучшение качеств теплопроводимости своего дома. Сегодня существует масса технологий утепления фасадов здания. Государство, кстати, помогает жителям с капремонтом за счет средств, выделяемых через Фонд содействия реформированию ЖКХ. Но деньги в основном идут на латание явных изъянов дома. Энергоэффективность в этом списке на последнем месте, а то и вовсе отсутствует".

При этом одним из самых главных элементов экономии были и остаются счетчики — не только на воду, но и на теплопотребление. Однако, по мнению Сергея Сиваева, ставить счетчик тепла в квартире имеет смысл, если есть возможность регулировать теплопотребление. "Если мы поставим счетчики тепла, и зимой будем уменьшать температуру в квартире, открыв форточку, то, понятно, смысла в счетчиках нет никакого — экономии денег не выйдет. Задача не просто поставить счетчик, но и иметь технический способ регулировать потребление — потреблять ровно столько, сколько нам нужно", — настаивает эксперт.

Кстати, во многих странах, сходных с нами по климату, действует такая схема. Жильцам выдается кредит на доступных условиях. Собственники берут деньги, а возвращают не наличными, а за счет сокращения потребления энергии. При этом они не столько увеличивают собственные коммунальные платежи, а, напротив, сокращают плату за коммунальные ресурсы, — отмечает «Российская газета».

Иллюстративное фото с сайта beta.kpv.ru


Комментарии

4.09.2009 09:58
Алексей

Действительно, иногда убивают кострукторские решения при строительстве дома. Например батареи в плитах дома. Стена дома теплая с обоих сторон и в квартире и на улице., то есть половина (ато и больше) тепла идет на обогрев улицы, а остальное только на обогрев квартиры.ю пидурки. реально можно было бы сэкономить тепловую энергию если обшить дом утепленным материалом. Но сколько это стоит и когда это окупится? Да еще строители ченибудь забудут в утеплителе и будет куча мух (как в москве - чтото съедобное впод фасадом оставили и дрозофиллы задолбали жителей, их были тучи целый месяц)

4.09.2009 10:20
- гость -

4.09.2009 10:21
- гость -

ага в Алтайском крае батареи в основном у всех в плитах. где такие можно посмотреть? Наверное, в музее строительных патологий??))

4.09.2009 10:27
- гость -

>> осударство, кстати, помогает жителям с капремонтом за счет средств, выделяемых через Фонд содействия реформированию ЖКХ

БУ-ГА-ГА.... Подавали на кап ремонт все документы на протяжении нескольких лет, ремонт в доме не проводился лет 10-15, говорят денег нет ремонтировать...

4.09.2009 10:30
- гость -

Утепление и прочее можно проводить скорее в новостройках, где квартиры покупают молодежь, на попробуйте бабушке объяснить, что нужно сдать по 200р. на ремонт - дык милицию вызовет.

4.09.2009 10:31
- гость -

покупали квартиру, так вот реально видели в девятиэтажке 464с серии (Павл.тр. 76а) такую лабуду (батареи в стенах). Причем такой дом в этом районе один, остальные девятиэтажки нормальные. И главно продавцы даже не рассматривают это как недостаток и требуют цену, на уровне остальных домов.

4.09.2009 10:39
- гость -

>- гость -
>4 сентября 2009 г.
>10:21 ага в Алтайском крае батареи в основном у всех в плитах. где такие можно
>посмотреть? Наверное, в музее строительных патологий??))


Если не ошибаюсь - А.Петрова, д.256.

4.09.2009 10:52
- гость -

С нас в этом году на кап. ремонт собрали по 3800 с 3-шки по 2700 с 2-шки, и нормально, бабуськи первыми и оплатили, а вот молодежь, какая то не собранная была. Ремонтик делают, пока все супер...

4.09.2009 10:52
- гость -

Солнечная поляна, 13, тоже "лучистое тепло" в стенах...(((
если побежит (дом конца 70-х годов постройки) - аллес капут!

4.09.2009 11:12
Зайка 09

- гость - 10:39
Так точно адреса не назову но знаю, у троих друзей точно, такие дома!

4.09.2009 12:04
Алексей

Да полно по городу таких домов. это факт.не единичные случаи. район докучаева, кащеева, кавалерийской половина таких

4.09.2009 12:25
Я Алексею 12:04

Да полно по городу таких домов. это факт.не единичные случаи. район докучаева,
кащеева, кавалерийской половина таких

В районе Докучаева, В.Кащеевой и Кавалерийской нет ни одного такого дома, хотя по городу встречаются!

4.09.2009 12:57
Для Я Алексею

попова, 18, Гущина 181, 181а, попова 16.,

4.09.2009 13:22
- гость -

еще видел батареи не с этой стороны а с другой -стену извне греть -в нашей раше

4.09.2009 13:32
- гость -

это газ был

4.09.2009 13:54
- гость -

Рада бы в квартире поставить счетчик, но стояки-то общие. Форточки не закрываю всю зиму, а иногда и окна или балкон приходится открывать, особенно в оттепель. Почему не регулируют температуру отопления?! А потом дерут деньги за отопление улицы.

4.09.2009 14:04
- гость -

поставьте вентили на радиаторы отопления - и будет Вам счастье

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей