Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Утонувшие рыцари и единая Русь: мифы о Ледовом побоище

, ИА "Амител"
Вспоминаем прославленную победу Александра Невского на Чудском озере

Иллюстрация: emercomcenter.ru

День воинской славы России, а именно победа русского воинства под командованием новгородского князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере отмечается 18 апреля. Данную баталию часто называют Ледовым побоищем.

Днем самой битвы принято считать 5 апреля 1242 года по старому стилю и 12 апреля — по новому стилю. Праздник же установили на 18 апреля. Очевидно, это связано с издержками перевода дат со старого стиля на новый. По всей видимости, в данном случае не было учтено правило, что при переводе дат 12-13 веков к старому стилю прибавляется 7 дней, а не 13 дней.

Но так или иначе, Ледовое побоище в отечественной истории является героической страницей, а фильм "Александр Невский" режиссера Сергея Эйзенштейна, воспевший победу русского воинства, сразу же стал классикой кинематографа. Однако вокруг этой битвы существует немало мифов. Приведем некоторые из них.

Миф №1. О масштабе сражения

Да, Ледовое побоище стало очень заметным событием того времени. Но говорить о том, что на Чудском озере встретились армии, насчитывающие тысячи людей, судя по всему, нельзя. Сегодня историки оценивают численность немецкого войска примерно в 200-400 человек, а русского воинства – в 400-800 человек. К слову, по меркам того времени, это были весьма и весьма существенные силы.

Миф №2. Об утонувших немецких рыцарях

Провалившиеся под лед узурпаторы в тяжелых доспехах – первая картинка, которая возникает в голове при упоминании Ледового побоища. Очень популярно мнение, что весенний лед Чудского озера не выдержал тяжести немецких рыцарей, и они ушли под воду. К слову, именно так показана битва в фильме "Александр Невский". Но необходимо сказать, что описаний того, как немецкие рыцари проваливаются под лед, нет ни в одной из ранних летописей. Более того, в некоторых источниках сообщается, что воины обеих сторон "падали на траву". Трудно сказать, как все было на самом деле, но история с провалившимися под лед немцами, вполне возможно, является художественным вымыслом. К тому же русские воины едва ли уступали немцам в тяжести своих доспехов.

Миф №3. О единой Руси

Ледовое побоище в сознании многих наших сограждан – это иллюстрация единения русских людей против внешнего врага. Но если поглубже взглянуть в реалии 13 века, то становится понятно, что все было не совсем так. В это время русские княжества находились под властью Золотой орды, которая очень активно пользовалась центробежными силами на Руси. Даже ближайший сосед Новгорода – Псков – был заинтересован в ослаблении влияния своего "коллеги", не говоря уже о более южных княжествах, которые длительное время играли на противоречиях и пользовались ослаблением друг друга.

Миф №4. О глобальном значении битвы

Безусловно, принижать победу новгородцев ни в коем случае нельзя. В условиях доминирования Орды отбиться от иноземных захватчиков с Запада – это доблесть, героизм и яркая иллюстрация умения мобилизовать силы в трудный период. Однако современные историки склонны полагать, что Ледовое побоище – это хоть и важный, но один из многих эпизодов богатой на события политической истории Руси 13-го и последующих веков, где во главе угла все же стоят отношения русских княжеств с Ордой.

Миф №5. О личности Александра Невского

В массовом сознании укоренилось мнение, что князь Александр Ярославич, прозванный Невским после победы над шведами в 1240 году, являлся бескомпромиссным защитником Руси, готовым вступить и в открытое противоборство с монголами. Однако в современной историографии эта точка зрения пересмотрена и представляется куда более убедительным то, что Александр Невский был человеком своего времени, действовал, исходя из объективно существующих реалий, играл на противоречиях, имевшихся в том числе и внутри русских княжеств и, как любой мудрый правитель, использовал сложившуюся конъюнктуру в государственных интересах. Вероятно, князь Александр в условиях ослабления Руси и ограниченного личного ресурса активно сотрудничал с Ордой, укрепляя при этом государственность и став одним из тех, кто реально вложил очень много сил в политическое усиление Русской земли.

 

Данный материал был впервые опубликован на портале Amic.ru 18 апреля 2018 года


Автор:
Александр Шелягин Главный редактор службы новостей (8-3852) 59-44-66

Комментарии

18.04.2018 08:21
- гость -

Вот так вот, оказывается славные победы руси не больше чем художественный миф, хотя ничего не изменилось с тех времён

18.04.2018 08:29
гость

Опять соросовская переделка истории РОССИИ. Умница Александр Невский, использовал ситуацию в пользу Руси! 700 лет помним князя, а таких как Троцкий только и знаем, что ледорубом убили.

18.04.2018 08:30
Евгения

Как я понимаю, эту статью написал тот же , который обгадил победу наших хоккеистов на Олимпиаде. Но фамилию в этот раз побоялся написать.

18.04.2018 08:31
- гость -

Амик, уберите статью, предатели.

18.04.2018 08:55
Filin

Доминирования Орды? При этом ни одного монголина найти не могут

18.04.2018 08:59
- гость -

кругом обман
и сколько еще скрытого

18.04.2018 09:02
- гость -

Автор Неизвестный и редакция на всякий случай готовятся к сдаче?

18.04.2018 09:10
- гость -

Назрело очищение и редакций СМИ, и учебных заведений, от птенцов 90-х годов, которым вбито в голову что любовь к Родине нужно проявлять путём обгаживаний и разоблачений. Иначе так и будем читать и слушать что ничего героического в истории России не было, враги проигрывали нам войны сами, русские люди бездельники и пьяницы, а СССР равен фашистской Германии.

18.04.2018 09:13
участник тех событий

как написано так все и было. и победили мы не с помощью вероломства, утопив немчуру, а силой нашего оружия и силой нашего духа. отойдите от автора!

18.04.2018 09:19
- гость -

Опять британские ученые выяснили?
Что за чушь?!

18.04.2018 09:23
- гость -

Огласите пожалуйста ФИО автора статьи и "чудо-журналиста" так сказать, что бы знать героем в лицо, которые без каких-либо доказательств разглагольствуют о не верном толковании истории
АМИК либо уберите материал без подтверждающих данных, иначе это выглядит как подстрекательство к изменению истории России, что эквивалентно экстремисткой деятельности

18.04.2018 09:36
- гость -

Даааа... так изговнякать самих себя еще никому не удавалось! Реально, подумайте о том, чтобы убрать данную статейку из ленты!

18.04.2018 09:38
- гость -

Каким боком emercomcenter.ru имеет отношение к иллюстрации? Вы, хотя бы свои же ссылки проверяйте!

18.04.2018 09:38
- гость -

не нравится не читайте статью
устроили тут.. удалите.. берите

В битве участвовало более 300 рыцарей. Каждый рыцарь,о нашим меркам, представлял из себя танк. Русичи не имели такого тяжелого вооружения. Как известно рыцаря усаживали на лошадь при помощи подъёмного механизма. Сам он забраться не мог. Настолько была тяжелой броня! Каждого рыцаря сопровождало не менее 10 вооруженных помощников, а то и более. Они охраняли рыцаря в бою от нападения сзади и с боков. Плюс в бою участвовали прибалтийские племена. Так что, в общей сложности со стороны ордена в битве участвовало не менее 6 тыс. чел. Теперь, что касается Пскова, город был предан и сдан, но это не значит, что жители мечтали об уменьшении роли Новгорода и поддерживали захватчиков. Это чистейшей воды выдумка. Странно, но автор не упомянул про Вороний камень. Учёные его упорно ищут, уверенные, что он и вправду был из камня. Но логика говорит о другом - если бы это было так и рыцари бы знали о том, что здесь камень (а они бы точно это знали) они бы пошли по иному пути. Построение для удара свиньёй требует простора после прорыва обороны врага. Так что камень появился как раз перед битвой. И рыцари о нём ничего не знали. Это была намороженная ледяная скала. Что касается тонули или нет? Тонули, но их спасали, потому что Невскому было не выгодно, чтобы рыцари умерли. Всех спасённых рыцарей заставили подписать грамоты, что ни одни, ни их потомки больше не будут осуществлять "Дранг нах остен!" Люди, пишущие статьи на эту тему забывают, что это был крестовый поход против православных еретиков, благословленный и направленный римским папой.

18.04.2018 10:05
123

Сказки всё. Нет ни в одном рыцарском ордене упоминания о таких потерях в то время. Да и сам "невский" до 20 лет в Орде прожил названным братом сына главного монгола был. С русских дань собирать поставлен был. За это что ли героем стал?

18.04.2018 10:09
- гость -

хорошо живется в век интернета. в кого не плюнешь, то в видного историка попадешь или в специалиста по экстремизьму)

18.04.2018 10:11
123

Забыли как он за родным братом гонялся, убить хотел, пока тот в литвинам не сбежал. А как жители Новгорода этого т.н. князя Александра потом выгнали и он от них в портках ночью сбегал, так как народ озлился на него, наёмного воеводу, когда он не выступил против каких-то разбойников и те купцов пограбили? Удивительно, что люди совсем историю своей страны не знают... Поди ещё и Кутузова боготворят?

18.04.2018 10:31
- гость -

...и пали на траву.... побоище...! Смех и только!

18.04.2018 10:48
гость

князь Александр в условиях ослабления Руси активно сотрудничал с Ордой

Не пойму почему либерастам не нравится Невский, все один в один, в условиях ослабления России активно сотрудничает с США - никого не напоминает?

18.04.2018 10:49
гость

18.04.2018 10:48
гость
Не пойму почему либерастам не нравится Невский, все один в один, в условиях ослабления России активно сотрудничает с США - никого не напоминает?

Так с точки зрения либерастов это нормально, в условиях ослабления России и надо активно сотрудничать с более сильным партнером

18.04.2018 11:07
- гость -

Все то написано по истории до 17 века можно трактовать и трактовали как угодно было на тот промежуток времени. Историю переписывали как хотели. А мне нравиться прежние описание т.к. воспитывалось чувство патриотизма, а не то что делается сейчас одно лизоблюдсво и подхалимство.

18.04.2018 11:13
- гость -

Ага, и так же сейчас свой народ давят, дань олигархам собирают с людей по приказу такого же князя, с той же Невы.

18.04.2018 11:22
- гость -

диванные эсперты разбушевались

18.04.2018 11:27
гость

18.04.2018 11:13
- гость

Вообще не так, с более сильным партнером на сотрудничество не идет. А казалось бы ляжь под Орду (США и т.д.) и жизнь наладится, правда?

18.04.2018 11:32
- гость -

Скоро, скоро узнаем про репрессии 1200-х годов!

18.04.2018 11:35
- гость -

Скину ка я жалобу в прокуратуру. Разберутся

18.04.2018 11:35
- гость -

Хорошо тогда наши погоняли этих псов-"рыцарей".И перетопло их тогда в озере предостаточно.

18.04.2018 11:46
- гость -

И меж деревьев их изрядно позастревало с очень неприятными для них последствиями.

18.04.2018 11:51
гость

18.04.2018 11:46
- гость -
И меж деревьев их изрядно позастревало с очень неприятными для них последствиями

Может для них с приятными, все таки это были рыцари с Запада

18.04.2018 12:24
- гость -

Ахаха! Поцреоты, "знатоки" истории беснуются. Либерасты - агенты Орды осквернили имя святого Александра
В 13-14 веках все великие русские князья княжили с позволения Орды, в лице великого хана. Дань с народа брали, а в Орду отвозить иногда "забывали", из-за чего случались набеги и столкновения.

18.04.2018 12:33
гость

Прикольно, либерасты хаят патриотов, хотя и те те согласны, что, в условиях ослабления России надо активно сотрудничать с более сильным партнером. Александр сотрудничал с Ордой, либерасты предлагают сотрудничать с США, в чем разница?

18.04.2018 12:38
- гость -

18.04.2018 11:46
- гость -
И меж деревьев их изрядно позастревало с очень неприятными для них последствиями.

Ты клонишь к тому, что русские богатыри были склонны к гомосексуальным сношениям:?

18.04.2018 12:54
гость

18.04.2018 12:38
- гость -

А вдруг среди русских богатырей были ранее судимые?

18.04.2018 13:07
- гость -

18.04.2018 11:27
гость
18.04.2018 11:13
- гость

Вообще не так, с более сильным партнером на сотрудничество не идет. А казалось бы ляжь под Орду (США и т.д.) и жизнь наладится, правда?

Нет, вообще не так. Казалось бы, перестань обворовывать свой народ с дружками-преступниками, приведи к средней зарплате зряплаты депутатам-врагамнарода, которым лично подписывал 450 000р. и под сша ложиться не надо и жизнь наладится. Но неет, наполеончик лучше шкуру с народа сдерёт.

18.04.2018 13:11
- гость -

18.04.2018 11:35
- гость -
Хорошо тогда наши погоняли этих псов-"рыцарей".И перетопло их тогда в озере предостаточно.
---
Ливонская рифмованная хроника сообщает о 20 погибших рыцарях и 6 взятых в плен.

18.04.2018 13:29
- гость -

18.04.2018 08:55
Filin
Доминирования Орды? При этом ни одного монголина найти не могут
---
Потому что монголов в Западном походе Бату-хана принимало участие очень немного. Основной силой его армии были тюркоязычные жители Великой степи Дешт-и-Кыпчак. Они же и составляли в дальнейшем основное населения Улуса Джучи и Алтын-Орды. Монголы постепенно ассимилировались тюркским населением, точно так же как болгары и русы - славянами. А тюрки Алтын-Орды живут и поныне: башкиры, чуваши, волжские, сибирские и крымские татары.

18.04.2018 13:32
- гость -

Ливонская рифмованная хроника сообщает о 20 погибших рыцарях и 6 взятых в плен.

Американцы тоже считают. что во Вьетнаме победили.

18.04.2018 13:33
- гость -

Статья домыслы. Исторического в ней на 5 грамм.

18.04.2018 13:33
гость

18.04.2018 13:07
- гость -

Чушь, потому что пока не ляжешь под США, санкции не отменят. И любой, кто придет к власти будет делать тоже, что делал его предшественник, даже если это будет американская марионетка. Например, Порошенко тоже, что Янукович. Так было тысячу лет и будет всегда. Только если давать США, они будут давать нам жить, правда?

18.04.2018 13:36
- гость -

18.04.2018 13:29
- гость -
что за хрень ты тут копипастишь?
очнись

18.04.2018 13:41
- гость -

18.04.2018 13:36
- гость -
Есть возражения? Приведи свои доводы.

18.04.2018 13:41
- гость -

гость 11:35, ну что же так тупить-то: сказано "на траву падали".

18.04.2018 13:47
- гость -

СКОЛЬКО ЕЩЕ В РОССИИ в ЖИВЫХ ОСТАЛОСЬ ВЕТЕРаНОВ леДОВОго ПОБОИЩА? Они то ПОМНЯТ как он БЫЛО.

18.04.2018 13:53
- гость -

18.04.2018 13:47
- гость -
Сейчас в РФ принято говорить так: "Ветераны Ледового побоища и лица, приравненные к ним".

18.04.2018 14:06
- гость -

У поцреотов все разговоры и доводы про то, под кого надо лечь

18.04.2018 14:43
- гость -

18.04.2018 14:06
- гость -
Вы то уже знаете, под кем лежать

18.04.2018 15:36
Барма Иваныч

По пунктам... 1. смотрел обоснование малочисленности дружин по ящику... даже не смешно. Главный довод -дружина новгородцев оч быстро передвигалась зимой.Причем в разных направлениях.-отсюда делают вывод о том что она вся конная и маленькая...... Вы как себе представляете передвижение зимой большой дружины по снегу на лошадях?А вот передвижение нескольких дружин в разных направлениях -легко. Потому они везде поспевают.Кроме того -зимой по снегу проще пехотой на лыжах.... Тропить первым 5-7 правда не фонтан но при быстрой смене ведущих-нормально.
отсюда пункт 2. -большое количество именно тяжеловесов у ордена и тяжелой пехоты-у Новгорода. потому рыцари и тонули.Там встречаются мысли что нельзя удержать тяжелую конницу просто копьями.... так возьмите учебник истории СССР. Там четко на всех вариантах -пехоту смяли и она остановилась только! за выстроенными в шеренгу санями.Конница через заграждения не прошла.... Русские легче-немцы тяжелее... они и проваливаются...
3.Насколько помню никогда не говорили что все князья прислали войска. Переяславские -новгородские, местные прибалты.... вроде все. Да и это не мало. Или кто-то будет доказывать что сошлись бригада ушкуйников и пьяный рыцарь с дружиной?
4.В деле защиты от оборзелого запада в то время это было величайшим событием.
5. У современных историков много мыслей... возьмите учебник истории за 6 класс... я вообще офигеваю... Оказывается мыться Русских научили греческие попы после крещения! хорошо хоть не католики которые мылись вообще два раза в жизни. Первый -на крещении... ну а потом нельзя -святую воду смоешь....Как такие учебники появляются и какие деньги проплачены чтоб это протолкнуть -вопрос к министру образования.

18.04.2018 15:53
гость

18.04.2018 14:43
- гость -
Вы то уже знаете, под кем лежать

Плюс. Это называется либерастия

18.04.2018 16:39
- гость -

18.04.2018 15:36
Барма Иваныч
смотрел обоснование малочисленности дружин по ящику...
---
Не смотрел, но осуждаю..

Главный довод -дружина новгородцев оч быстро передвигалась зимой.
---
Апрель - это зима? Проще обосновывать численность дружины демографией северных княжеств. А также недавними боевыми действиями, которые могли резко подсократить численность населения, пригодного к военной службе.

Вы как себе представляете передвижение зимой большой дружины по снегу на лошадях?
---
Монголы, например, именно зимой по Руси и передвигались. По льду рек. А с началом весны уходили в степь.

18.04.2018 17:32
- гость -

18.04.2018 13:33
гость
18.04.2018 13:07
- гость -

Чушь, потому что пока не ляжешь под США, санкции не отменят. И любой, кто придет к власти будет делать тоже, что делал его предшественник, даже если это будет американская марионетка. Например, Порошенко тоже, что Янукович. Так было тысячу лет и будет всегда. Только если давать США, они будут давать нам жить, правда?

А Брежнев и Сталин как-то держались. И наверное в сша не открывали сберкнижки.

18.04.2018 17:49
- гость -

Вот еще любопытный исторический факт: в битве при Сауле 22 сентября 1236 года, на стороне тех же самых немецких рыцарей из Ордена меченосцев участвовали псковичи и новгородцы.

18.04.2018 20:54
гость

Сванидзе,Млечин и подобные "историки" достали уже.Мало,советскую историю извратили и изгадили,так уже и до древней Руси добрались."Учёные" из ельцин-центра,мать их так.

18.04.2019 09:18
- гость -

Ну правильно, в 2018 еще не все переругались)) Надо повторить пост

18.04.2019 09:28
майор

Исторических свидетельств мало но нужно смотреть все события этого периода и этих орденов. Они воевали не только на востоке. Прямо перед этим событием они захватили по приказу папы северную францию где был аналог православия - тоже не подчинившаяся папе ветвь христианства ценром которой был замок Монсегюр в высокогорье. И ополченцы у них тоже были но рыцари были более серьезной силой и все таки взяли и этот замок и соседние замки и всю местность
А потом всех сожгли заживо на большом поле - 15 тысяч костров было сделано
А потом они уже пошли воевать Русь. Это была грозная сила
А в летописи орден записи не оставил потому что заносил туда только победы
Ледовых побоищ могло вообще быть несколько

18.04.2019 09:29
- гость -

в 1246 г. скончался великий князь владимирский Ярослав Всеволодович, братья Александра Невского Андрей и Александр отправились в Золотую Орду, где ярлык на великое княжение получил князь Андрей. И только в 1252 г. Александр Невский добился у хана великокняжеского ярлыка. С 1257 г. начались частые поездки Александра Невского в Золотую Орду. Великий князь старался продемонстрировать хану свою лояльность

18.04.2019 12:21
- гость -

Какая золотая орда, татаромонгольское иго? 200 лет им отдавали все что они хотели, а теперь не могут ни у тех ни у других найти хоть что то что "мы им отдавали"!!?
Учите ВсеяСветную грамоту! Родительницу всех языков на земле. И помните что с НАС все началось на земле, и нами же успокоиться. А пока все мы выясняем кто да зачем больше ссоримся, а нужно объединяться или по крайней мере относится с пониманием но иметь свою твердую позицию, исходя из того что с нас все началось на земле.

18.04.2019 12:23
- гость -

Скоро это будет актуально

18.04.2019 14:38
Владимир

Спасибо автору за статью! Битва...да много ещё было чего тогда!

18.04.2019 15:18
-гость-

Александр Невский, тот самый, который получал княжеский ярлык в Каракоруме от Бату хана!? хороший герой!

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей