Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Республике Алтай очень высокий уровень смертности от суицида

, ИА "Амител"

"Новости Горного Алтая", ссылаясь на пресс-службу республиканского Министерства здравоохранения, сообщили о том, что в психиатрической больнице Горно-Алтайска прошло совещание психиатров и наркологов, на котором врачи проанализировали состояние психического здоровья населения Республики Алтай и обсудили проблемы психиатрической и наркологической службы.

В ходе совещания было отмечено, что укомплектованность обученными врачами психиатрами и психиатрами-наркологами в республике улучшается. Принят психиатр в городскую поликлинику, врачи такого профиля есть во всех районах, кроме Турочакского и Усть-Коксинского. Улучшилась выявляемость больных с наркологической патологией в Чемальском, Чойском и Майминском районах, в которых на протяжении многих лет не было врачей психиатров-наркологов, а с 2012 года ЦРБ этих районов такими врачами наконец-то укомплектованы.

За последние годы заболеваемость, связанная с употреблением психоактивных веществ, постепенно снижается. В 2012 году она составила 1,8% от численности населения (2011 год — 2,3%). Неблагополучны по хроническому алкоголизму Турочакский, Кош-Агачский районы и Горно-Алтайск. По наркомании традиционно неблагополучны Горно-Алтайск, Усть-Коксинский и Чемальский районы.

Отмечается также стойкая тенденция к снижению показателя заболеваемости психическими расстройствами, однако зарегистрированная умственная отсталость, несмотря на снижение показателя, значительно превышает российский уровень.

На протяжении ряда лет в республике очень высокий уровень смертности от суицида. Для выявления факторов, способствующих возникновению суицидального настроения, психиатрической больницей проводится мониторинг незавершенных суицидальных попыток. По данным мониторинга, из числа лиц в трудоспособном возрасте, совершивших суицид, каждый третий был безработным; около половины из всех совершивших попытку суицида находились в состоянии алкогольного опьянения. Основная причина, послужившая возникновению суицидального настроения, — конфликт в семье. Также было два случая попыток суицида среди детей после сдачи экзаменов в школе.

На совещании выявлен ряд организационных недостатков по наблюдению за больными, на которые было указано районным специалистам. Перед службой поставлена задача повысить качество диспансерного наблюдения больных с психическими расстройствами и с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, и повысить роль психиатрической больницы по лечебно-диагностическим вопросам.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей