Алтайский депутат Андрей Щукин заявил о своей готовности пойти на губернаторские выборы
16 августа 2013, 12:10, ИА Амител
Депутат фракции ЛДПР в АКЗС и руководитель алтайских либерал-демократов Андрей Щукин дал интервью "Бурлинской газете", в котором заявил о своей готовности пойти на губернаторские выборы. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с данным интервью.
"Всего пытаюсь добиться сам"
Недавно в районе по партийным делам побывал Андрей ЩУКИН – депутат краевого Законодательного Собрания, руководитель Алтайского регионального отделения политической партии ЛДПР. Редактор "Бурлинской газеты" Т.В. Заплатникова побеседовала с ним.
- Андрей Евгеньевич, вас называют в числе претендентов на губернаторский пост. Ваше отношение к подобным заявлениям?
- Один из краевых журналистов задал ряду политиков вопрос "Готовы ли вы в 2014 году идти на губернаторские выборы?". Кто-то побоялся отвечать на такой вопрос. Я ответил: "Почему бы нет?". Оттуда это и распространилось. Наша партия, конечно, выдвинет своего кандидата на пост губернатора. Вариантов несколько. Решение принимает руководство. Это может быть депутат Госдумы от Алтайского края Семенов; или депутат Госдумы из Москвы, например, Луговой; это может быть и Щукин. Если партия доверит, я подготовлюсь и пойду на выборы.
- Не страшно?
- Вы, конечно, следите за происходящим в крае и знаете, что недавно я принимал участие в выборах Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае.
- Да. Депутаты избрали Бориса Ларина. Нормального выбрали Уполномоченного?
- Нормального. Но Щукин был бы лучше.
- А вы готовы были занять эту должность?
- Да, к должности Уполномоченного я готов.
- А к должности Губернатора?
- С этим не всё так просто. Чтобы быть результативным руководителем региона, надо иметь определенный хозяйственный опыт. Хотя бы лет пять поработать в должности вице-губернатора, приобрести административные навыки. Возможно, это дело будущего.
- Давайте на минуту предположим, что вы стали губернатором. Что сделали бы в первую очередь?
- Прежде всего политическую ситуацию изменил бы. Ушел от давления партии власти, когда расстановка кадров ведется по партийному принципу. У меня было бы коалиционное правительство. То же самое я рекомендовал бы сделать на уровне муниципалитетов. Кадры должны подбираться по профессиональному признаку. Даже если претендент на должность - коммунист, но лучше других разбирается, например, в финансах, пусть занимается финансами. Вспомните лучшее в истории современной России правительство Примакова. Когда Дума дважды не утвердила кандидатуру Черномырдина на пост премьера, и ее надо было распускать, позвали Примакова, и он создал высокопрофессиональное коалиционное правительство. Задорнов был от "Яблока", Калашников - от ЛДПР, Маслюков – от коммунистов. Поступив подобным образом, мы погасим оппозиционную политическую активность на местах.
Второе. Административный метод руководства, который присутствует сейчас в крае, я заменил бы командным. Это когда каждый член команды высказывает свое мнение по определенной проблеме, а губернатор выбирает лучшее из предложенного и берет на себя ответственность. А не как сегодня: участки нарезаны, даны поручения, никакие предложения со стороны не приветствуются.
И я больше доверял бы молодежи. Надо заместителями глав районов и городов назначать лиц не старше 35 лет, с хорошим профессиональным образованием, не связанных ни с какими кланами. Тогда на уровне края будут работать 40-45-летние руководители, а не пенсионеры по возрасту.
- Молодые всё меньше интересуются политикой. Чем вы это объясняете?
- Они настроены на потребление. Кроме этого молодежь мало что интересует. Доступность кредитных ресурсов и возможность получить сразу всё их развращает. Не думают о завтрашнем дне, ответственности никакой. К тому же выборы становятся профанацией, молодежь понимает, что их мнение все равно не будет учтено, и не ходят на голосование. Ситуация с каждым годом усугубляется.
- Как же побудить их к активной общественной жизни?
- Надо изменить закон о выборах, записать в нем, что любая партия может получить не более 40 процентов голосов избирателей. Например, у "Единой России" было бы 40% голосов, а 60% - у остальных. Вот и будет коалиция, дебаты, споры... Для этого нужна политическая воля партии власти, и прежде всего – желание верховного руководства страны..
- Это же недемократично.
- А приписывать проценты правящей партии демократично?
- Помнится, в одном из своих первых интервью в качестве краевого политика вы сказали, что являетесь членом ЛДПР, но если бы в свое время вас пригласили в "Единую Россию", вы активно работали бы в ней.
- Наверное, не совсем так было сказано. Таким, как Щукин, не место в "Единой России", потому что там – выходцы из олигархических структур и политической верхушки или их дети.
- У вас начало биографии – рабочее…
- После службы на Балтийском флоте я закончил СГПТУ-38 города Барнаула по специальности "Машинист холодильных установок" и работал на различных предприятиях города. Я вообще из простых, всего пытаюсь добиться сам. Получил два высших образования, стал депутатом Законодательного собрания, возглавил краевое отделение парламентской партии.
- В краевом Законодательном собрании вы являетесь освобожденным заместителем председателя комитета по социальной политике. Принятие каких наиболее важных для жителей края законов инициировал ваш комитет?
- Да их очень много, возьмите отчет, посмотрите. Недавно я предлагал учредить в крае день охотника, меня не поддержали. Говорят, охотники у нас только любители, профессионалов нет.
- Как вы определяете для себя слово "патриотизм"?
- Знаете, в Германии до войны не было государственного знака качества, на товары ставили надпись "Alles fur Deutschland" - "Всё для Германии". У нас должен быть девиз: "Всё для России!". Не надо ни на кого смотреть, ни под кого подстраиваться, надо делать только то, что выгодно нашей стране. Делаем хорошие танки и самолёты и есть покупатели – надо продавать с выгодой. Всё для России! Мигрантов принимать только тех, кто законопослушен и хорошо работает, чтобы не мешали нашим жителям. Это и есть патриотизм.
- Либерал-демократы – шовинисты?
- Ни в коем случае! Когда мы говорим: "Россия – и для русских тоже!" под русскими мы подразумеваем всех, кто имеет российский паспорт, чтит нашу культуру и традиции и заботится о благе именно России, а не другого государства. За границей же не делят жителей нашей страны по национальностям. Там ты русский, даже если на самом деле еврей, татарин или осетин. Живешь в России – значит русский.
- А вы по национальности кто, если не секрет?
- Отец у меня немец, а мама – из кержаков-староверов.
- Русская значит. Но вы-то себя русским ощущаете?
- Конечно, я же живу в России.
- Понятно. Много у нас немцев в руководстве. Расскажите о своей семье немного. Жена работает?
- Да, с недавних пор. 20 лет сидела дома, надоело. Работает в частном медицинском центре.
- И правильно. Стала больше за собой следить, вы стали уделять ей повышенное внимание…
- Да прям. Любви вообще нет. Ее придумали русские, чтобы денег не платить. Когда мужчина достаточно зарабатывает, в семье взаимопонимание и любовь. А когда не хватает, там уже не до сантиментов.
- У вас, надо полагать, и то, и другое есть. Вы ведь достаточно зарабатываете? А что еще вас связывает?
- Дети. Вообще всё, что я делаю руками, у меня отвратительного качества, а дети получаются отличные. Шучу. Сыну 17 лет, он окончил школу, поступил на факультет физвоспитания Кузбасской педагогической академии. Уже три года живет отдельно. Он профессионально играет в хоккей, в этом году подписал контракт с новокузнецким "Металлургом". Здоровый парень! 193 см роста, 90 кг веса. Я рядом с ним бледно выгляжу. А дочке 10 лет. Хорошо учится, занимается танцами. И тоже очень высокая, уже сейчас 168 см.
- Можете сказать про себя, что жизнь удалась?
- Рано еще так говорить. Скажу, что удалась, только когда мои дети будут жить лучше меня. А это значит будут образованнее меня, физически крепче, счастливее и богаче.
- Спасибо за разговор, Андрей Евгеньевич.
Справка
Андрей Евгеньевич Щукин - координатор Алтайского регионального отделения политической партии ЛДПР. Депутат АКЗС, заместитель председателя комитета по социальной политике АКЗС. Родился в 1968 г. в г. Яровое. В Барнауле проживает с 1970 года. С 1986 по 1989 год проходил воинскую службу на Балтийском флоте. В разные годы закончил три учебных заведения: Барнаульский кооперативный техникум, Российскую Академию труда и социальных отношений (г. Москва) по специальности "экономика и управление предприятием, юриспруденция", Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова по специальности "экономика и управление предприятием".
С 2007 года работает старшим преподавателем кафедры "Права и политологии" в АлтГТУ им. И.И. Ползунова.
В 2002 г. вступил в ЛДПР. Возглавлял прес-службу РО ЛДПР.
В 2008 году избран депутатом Алтайского краевого Законодательного Собрания по краевому избирательному округу от ЛДПР.
По итогам 2008 года вошел в состав "Кадрового резерва — Профессиональной команды страны" по Алтайскому краю. В 2009 году утверждён координатором Алтайского регионального отделения ЛДПР. В декабре 2011 г. вновь избран депутатом АКЗС. В марте 2012 г. переизбран координатором АРО ЛДПР.
Женат. Воспитывает сына и дочь.
Опубликовано: № 62 от 14 августа 2013 года
Комментарии 0