Алтайский депутат Евгений Семенихин: «1 января дан старт негласной распродаже ценнейших природных ресурсов России – леса и воды»
31 января 2007, 16:33, ИА Амител
"В целях усыпления общественного мнения на протяжении двух лет Правительство РФ и фракция Государственной Думы "Единая Россия" усиленно камуфлировали идею распродажи лесных земель. В результате механизмы передачи лесов в частную собственность и ликвидации гарантий права граждан на бесплатное лесопользование не лежат на поверхности, а скрыты путем многоступенчатых отсылок и умолчаний", - так прокомментировал ИА "Амител" заместитель председателя комитета КСНД по образованию, науке, культуре и молодежной политике Евгений Семенихин новый Лесной кодекс РФ, который вступил в силу с 1 января.
Напомним, согласно Лесному кодексу, все лесные участки, находящиеся на землях лесного фонда (они распределяются между лесничествами и лесопарками), принадлежат Российской Федерации, при этом формы собственности на лесные участки на землях иных категорий определяются в соответствии с земельным законодательством. Договоры аренды и безвозмездного пользования лесными участками должны быть приведены в соответствие с новым законом. Исполнительные органы власти субъектов РФ вправе выдавать новые лесорубочные и лесные билеты, но со сроком действия до 1 января 2008 г. До 1 июля 2007 года РФ должна передать в собственность регионов имущественные комплексы лесхозов.
"1 января 2007 года дан старт негласной распродаже ценнейших природных ресурсов России – леса и воды. Ликвидированы права граждан России на свободный доступ в леса и бесплатное лесопользование. Стоит отметить, что леса являются важнейшим природным ресурсом для жизни людей, сравнимым по своей значимости только с водой. Во всем мире леса рассматриваются как основа благополучия народа и гарантия благосостояния и суверенитета государства. В последние годы в России последовательно и системно проводится негласная правовая реформа, направленная на изъятие у государства и общества природных ресурсов для передачи их в частную собственность российских, иностранных и транснациональных корпораций", - пояснил свою позицию депутат.
По мнению Евгения Семенихина, концепция данного закона противоречит Конституции РФ и Постановлению Конституционного Суда РФ от 9 января 1998 г. по делу о проверке ЛК РФ от 22.01.1997 года. В этом постановлении Конституционный Суд РФ развивает одно из основополагающих положений Конституции (статья 9) о том, что земля и природные ресурсы в Российской Федерации являются основой жизни ее многонационального народа. "В новом Лесном кодексе конституционное право граждан России многократно нарушается положениями разных статей, с запасом перекрывающих друг друга. Вводятся запреты и ограничения на пребывание граждан в лесах, вводятся ограничения, запреты сбора и заготовки пищевых ресурсов и лекарственных растений, сбора и заготовки недревесных продуктов леса, устанавливается платность лесопользования для всех граждан России", - отметил Евгений Семенихин.
Отдельной оценки, подчеркивает депутат, заслуживают положения части 3 статьи 35, предусматривающей установление Порядка (Правил) заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. Правила устанавливаются законом субъекта РФ. Данное, на первый взгляд, чисто формальное положение маскирует введение норм сбора для собственных нужд пищевых и других продуктов леса, а также установление платы для граждан. В проектах Лесного кодекса эти положения были закреплены открыто. Однако активные протесты граждан, депутатов Государственной Думы и ученых не позволили откровенно включить нормы о платности лесопользования граждан. Поэтому в нем заложили лишь общее положение об установлении Правил.
"Однако здесь следует вспомнить, что п. 11 статьи 1 закрепляет в качестве одного из принципов лесопользования платность. Статья 94 Лесного кодекса в п. 1 также закрепляет положение о платности лесопользования: "Использование лесов в Российской Федерации является платным". На основании статей 1, 11, 35, 94 Лесного кодекса в субъектах РФ будут приняты законы, нормативные акты (Правила), в которых уже детально планируется закрепить и нормы бесплатного сбора лесной продукции, и установить размер платы за все, что превышает эти нормы", - пояснил он.
По мнению парламентария, беспрецедентным по цинизму является установление платности лесопользования для ведения сельского хозяйства. "В Лесном кодексе отсутствуют гарантии права граждан на бесплатное сенокошение, выпас скота и иную сельскохозяйственную деятельность. Статья 38 в завуалированной форме вводит платность всех видов крестьянской деятельности путем туманных формулировок и отсылок к Гражданскому и Земельному кодексам и путем умолчания. Так, сенокошение, пастьба скота, северное оленеводство, установка ульев, бортничество и др. могут осуществляться только на предоставленных участках", - резюмировал Евгений Семенихин.
Комментарии 0