Китайцы показывают россиянам образцы цивилизованного и взаимовыгодного сотрудничества в газовой сфере

10 сентября 2013, 00:08, ИА Амител

Китайский лидер Си Цзиньпин прибыл на саммит G20 в Санкт-Петербурге из Туркмении. Там он вместе с президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым принимал участие в торжественной церемонии запуска первой очереди газового месторождения "Галкыныш". Об этом пишет КМ.Ру.

"Женьминь жибао" и "Синьхуа" предоставили подробные видеоотчеты о встрече на высоком уровне и о том, как по магистрали длиной почти 2000 километров, в кратчайшие сроки построенной CNPC, газ пошел в северо-западную провинцию Синьцзян.

Кроме того, стороны подписали соглашение о поставках дополнительных 25 миллиардов кубов газа в год. Ожидается, что к 2020 году Китай будет получать из Туркмении до 65 миллиардов кубометров топлива.

Вероятно, в "Газпроме" и Кремле эти репортажи смотрели со смешанным чувством тревоги, зависти и досады. Зависти, потому что запасы месторождения "Галкыныш", открытого в 2006 году, просто фантастические. По оценкам британской компании Gaffney, Cline & Associates, на глубине 3-4 километра находится более 21 триллиона кубометров газа и около 300 миллионов тонн нефти, причем нефти чистейшей, практически без вредных примесей, что встречается крайне редко.

Досаду в "Газпроме" и Кремле должны испытывать потому, что торговые, точнее, газоторговые отношения России и Туркмении не сложились. Москва очень хотела стать посредником в продажах среднеазиатского газа, используя сеть своих трубопроводов, однако несколько лет переговоров результатов не принесли. И сейчас отношения между двумя странами свернуты практически полностью.

А у китайцев в Туркмении все получилось как надо. Пекин использовал тактику, с успехом опробованную при вхождении на Африканский континент. Деньги – вот китайский ключ к победе. Только в первую очередь "Галкыныша" КНР инвестировала 8 миллиардов долларов. Обещали помочь и со второй очередью, которая потребует уже 30 миллиардов долларов. Давали и другие большие кредиты под маленькие проценты. Затем заключали договоры концессии, и очень скоро оказалось, что китайская сторона допущена к эксплуатации самых перспективных нефтегазоносных участков сроком до 49 лет.

Вот так, легко и просто. И цивилизованно... Китайцы сумели расположить к себе туркменов тем, что не давили мнимым авторитетом, не выкручивали руки и не пытались диктовать цены, как газпромовские и кремлевские руководители. И все обошлось без непонятных взрывов на газопроводах, как это было на нитке Средняя Азия – Центр в апреле 2009 года.

Когда стало известно о начале эксплуатации "Галкыныша", Financial Times задалась вопросом, а будут ли теперь китайцы вести дела с русскими с их дорогим газом. Вопрос хоть и ехидный, но вполне уместный. Наверное, у многих московских начальников екнуло сердце при виде репортажей из Туркмении. А тут еще подоспела информация о том, что Китай намерен заключить газовые контракты с Казахстаном и Узбекистаном. Есть над чем задуматься...

В феврале нынешнего года, после 10 лет переговоров, вроде бы договорились с китайцами о ежегодных поставках 38 миллиардов кубометров газа. Но это было предварительное соглашение, которое можно и пересмотреть. КНР импортирует почти 60% необходимых объемов нефти, а газ в республике есть и свой. На внешних рынках китайцы закупают только 30% голубого топлива и постоянно говорят о необходимости диверсификации поставок и внедрении ресурсосберегающих технологий.

Однако встреча Си Цзиньпина с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге прошла весьма успешно. Китайский лидер подтвердил готовность и дальше развивать сотрудничество с Россией по 50 проектам. Имеются в виду не только нефть и газ, но и военно-техническое сотрудничество.

В ходе саммита представители "Газпрома" и CNPC заключили рамочное соглашение о поставках природного газа из Восточной Сибири начиная с 2018 года. НОВАТЭК подписал с китайцами договор о поставках сжиженного газа из Ямала. Стороны договорились встретиться до конца года и заключить договор купли-продажи. То есть пока для России все складывается более-менее удачно, и Financial Times со своим негативным прогнозом была посрамлена.

Китайские эксперты дали хорошие отзывы о результатах встречи в Санкт-Петербурге, отмечая, что КНР успешно строит систему газового импорта по четырем стратегическим направлениям. "В энергетическом сотрудничестве Китая с Россией и Центральной Азией достигнут существенный прогресс. Это взаимовыгодный и обоюдно выигрышный для сторон результат. Он соответствует не только потребностям Китая в диверсификации импорта энергоносителей, но и учитывает стратегические потребности России и стран Центральной Азии в диверсификации экспорта энергоносителей", – заявил постоянный заместитель директора НИИ китайской энергетической стратегии при Китайском нефтяном университете Ван Чжэнь.

Теперь важно не упустить возможности дальнейшего сотрудничества с Китаем, как это было в случае с Туркменией. Надо бы и поучиться у китайцев, как строить отношения со стратегическими партнерами. Их опыт нам может очень пригодиться. 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров