В отместку за дорогой газ Киев не допустит пополнения Черноморского флота новыми кораблями

принуждение к Новороссийску

02 апреля 2013, 07:29, ИА Амител

Пока грохотали пушки в ходе "внезапных" учений наших Вооруженных сил на Черном море, пока президент РФ Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу с вертолета наблюдали за этой баталией, совсем рядом - в Новороссийске - тихо и незаметно проходило заседание Морской коллегии при правительстве России. Вопросы, что решались там, для флота значили неизмеримо больше, чем маневры в высочайшем присутствии. Об этом пишет СП .

Морская коллегия, на которой в этот раз верховодил вице-премьер Дмитрий Рогозин, собралась именно тогда, когда в очередной раз завершился ничем очередной раунд российско-украинских переговоров по вопросам, регламентирующим пребывание Черноморского флота в Крыму. Москва пыталась получить согласие партнеров на ввод новых кораблей в Севастополь. И еще – гарантии, что эти корабли можно будет беспрепятственно снабжать всем необходимым. В ответ услышала лишь новые заверения в незыблемости братской дружбы наших народов и готовности решать любые проблемы в конструктивном ключе. И только.

"Вопрос перевооружения и таможенных пошлин мы рассматриваем в рамках соответствующей подкомиссии по Черноморскому флоту, которая функционирует в рамках межгосударственной комиссии. Сегодня договорились активизировать ее работу, потому что целый ряд соглашений находится в стадии переговоров", – дипломатично прокомментировал эту многолетнюю канитель министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Между тем похоже, что терпение Москвы на пределе. И бесконечно "активизировать" переговоры не получится. Надо что-то решать.

Вопрос с таможенными пошлинами встал ребром в ноябре прошлого года, когда таможенники Украины вдруг задержали в Севастополе 14 тысяч тонн дизельного топлива, доставленного туда из Новороссийска для черноморцев. Соседи потребовали уплаты всех ввозных пошлин и налога на добавленную стоимость. Что в сумме составляет 1,2 миллиона евро.

В общем-то - слезы. Но дело принципа. Со времен президента Виктора Ющенко ничего столь же недружественного против черноморцев на Украине не предпринимали. "Такое положение дел не может не беспокоить российскую сторону. Действия украинских таможенных органов явно не вписываются в рамки отношений стратегического партнерства, установившиеся между РФ и Украиной. Украинская таможня требует уплаты налогов, вновь не приводя необходимых правовых оснований. Это явно противоречит как законодательству Украины, так и положениям базовых соглашений по флоту о невмешательстве органов государственной власти Украины во внутреннюю жизнь российских воинских формирований, обеспечении сохранности их имущества", - заявила в связи со сложившейся ситуацией заместитель главы департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

Поэтому Россия платить не стала. А по поводу топлива и таможенных платежей начались бесконечные и безрезультатные переговоры. Точно такие же, как и неспешные официальные политбеседы дипломатов на тему: пускать или не пускать в Севастополь новые российские корабли?

До недавних пор эти политбеседы носили больше теоретический характер. Потому что никаких новых кораблей на Черном море у нас не было и они не предвиделось. За исключением пары тральщиков и небольшого противодиверсионного катера "Грачонок", которые отлично разместились и в Новороссийске. Но вот, наконец, пополнение стало реальностью. Начали давать отдачу гигантские деньги, закаченные в кораблестроение в рамках российской программы вооружений, рассчитанной до 2020 года.

Осенью на судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде начнутся швартовые испытания сторожевого корабля проекта 11356 "Адмирал Григорович". Там же достраивают второй такой же – "Адмирал Эссен". На подходе – "Адмирал Колчак". В строй их введут быстро. Хотя ни одного подобного корабля в составе ВМФ РФ пока нет, сторожевики проекта 11356 уже давно практически серийные. Потому что "адмиралы" - точные копии фрегатов, изготовленных на том же "Янтаре" для Индии. Их оружие и технические средства хотя и новые для нас, но давно отработанные совместно с индусами.

По плану "Адмирала Григоровича" российский флот получит в конце нынешнего года. С интервалом в год – и всех остальных его собратьев. Уже известно, что все три корабли отправят на Черное море. Куда их базировать?

Кроме Севастополя - в общем-то некуда. Да, в Новороссийске с нуля уже много лет спешно строится новая военно-морская база. Под это дело существует Федеральная целевая программа общей стоимостью в 92 миллиарда рублей. Завершение строительства планируется в 2020 году. Сегодня основные усилия Спецстроя направлены на возведение защитного бетонного мола, который должен укрыть корабли от штормов. Причем, этот 2-километровый мол не имеет аналогов в мире. Пятиметровый слой ила на дне, глубины – до 50 метров. Все это предстоит завалить железобетонными глыбами. Ситуацию усугубляет 9-бальная сейсмическая опасность Новороссийска. Однако к 2014 году мол должен быть готов. Вот только сделает ли он стоянку у причалов новой военно-морской базы безопасной?

Специалисты сомневаются. С ноября по март с гор в сторону моря тут дуют ветры сокрушительной силы – печально знаменитая бора. Зимой она несет с собой еще и обледенение, которое панцирем сковывает борта, палубы и надстройки, делает корабли опасно валкими. Но главное – корабли рвет с якорей и швартовов и легко может выбросить на камни. Наверное, будущий железобетонный мол окажется способен как-то утихомирить эту стихию, но вряд ли спасет с гарантией.

Испокон века спасение от боры было лишь одно – заранее уходить в открытое море и штормовать на переменных курсах. Конечно, к чертям впустую летит топливо и моторесурс. Но что же делать? Ладно, если речь о небольших кораблях – малых противолодочных, тральщиках, катерах. То есть, тех, что и составляют сегодня красу и гордость Новороссийской ВМБ. Но корабли покрупней? Такие, как "Адмирал Григорович", водоизмещение которого составляет 4000 тысячи тонн?

Переводить и "адмиралов" к здешним причалам как-то боязно. Да и глупо, когда в куда более удобном и безопасном Севастополе пустует половина причалов, по соглашению с Украиной закрепленных за Черноморским флотом. Но шибко суверенная держава все в чем-то сомневается. В общем-то, понятно, почему и отчего ее терзают сомнения. В пору затянувшегося российско-украинского торга вокруг цен на газ условия базирования черноморцев оказались едва ли не единственной больной мозолью России, до которой в состоянии дотянуться рука Киева. Поэтому на самом деле прогресс на переговорах по поводу Севастополя и флота зависит от вещей, от военно-морской тематики бесконечно далеких. Ну, а обязательные уверения в братских чувствах давно уже стали ритуальными в обеих подозрительно разглядывающих друг друга столицах.

Похоже, в Москве начали понимать, что в Севастополь новые корабли в ближайшие годы Киев не пустит. Выходов два. Первый – временно задержать новые корабли на Балтике. Тем более, что и от российского Балтфлота остались рожки да ножки. Но оттуда все же далековато до самых беспокойных на сегодня "горячих точек" планеты, которые сплошь в Средиземноморье.

Второй вариант – рискнуть и поставить пока пополнение к новороссийским причалам. Форсировав их возведение. Собственно, решением действовать именно так и завершилась Морская коллегия. Вице-премьер Рогозин с катера осмотрел и без того ударно строящиеся сооружения военно-морской базы. И велел планы их возведения срочно "сдвинуть влево".

То есть, скидки на газ Украина от нас не получит. В отместку Киев заставит "Адмирала Григоровича" предстоящую зиму провести в штормовом Черном море. Мелочь, но неприятно.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Павлишак

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров