В России осложнилась эпидемиологическая ситуация по кори
07 марта 2012, 09:45, ИА Амител
Накануне, 6 марта, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщила о том, что в 2011- 2012 гг. в странах Европы, Азии, а также в Российской Федерации осложнилась эпидемиологическая ситуация по кори.
С начала 2012 года корь зарегистрирована на территории 47 субъектов страны, наибольшее количество случаев кори выявлено в Москве, Санкт-Петербурге, Волгоградской, Московской областях и Ставропольском крае.
Заболевают преимущественно дети первых лет жизни, а также взрослое население, не получившее прививок против кори.
Регистрируются внутрибольничные вспышки инфекции, при которых в эпидпроцесс вовлекаются как пациенты, находящиеся на лечении, так и персонал медицинских учреждений, который в ряде случаев способствует распространению инфекции.
Корь — вирусное заболевание с воздушно - капельным путем передачи. Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с заболевшим.
Клинически корь протекает с высокой температурой, насморком, конъюнктивитом. C 4–5 дня заболевания, как правило, поэтапно, появляется сыпь - сначала за ушами, на лице и шее, далее - на туловище, затем - на руках и ногах.
После перенесенной кори возможны осложнения, включая пневмонию, энцефалит, отит, ларингит, стоматит, кератит и др. В начале 60-х годов, до появления противокоревых вакцин, корь была одной из 10 наиболее распространенных причин детской смертности.
Всемирная организация здравоохранения поставила целью ликвидировать корь, в том числе в Европейском регионе – к 2015 году. Наиболее эффективной мерой профилактики и борьбы с корью является иммунизация населения.
В настоящее время национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации предусмотрена двукратная иммунизация против кори детей в возрасте 12 мес. и в 6 лет, а также иммунизация против кори подростков и взрослых до 35 лет, не болевших корью, ранее не привитых или привитых однократно против этой инфекции.
В соответствии с постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации особое внимание при организации вакцинопрофилактики в субъектах Российской Федерации уделяется иммунизации населения из групп риска (медицинских работников, педагогов, студентов, работников торговли, коммунальных служб и других), а также кочующего населения и мигрантов.
В очагах инфекции прививкам против кори подлежат все лица, имевшие контакт с заболевшим, без ограничения возраста, не болевшие корью ранее, не привитые и привитые против кори однократно.
Иллюстративное фото с сайта http://www.aif.ru/.
Комментарии 0