Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Обама: США выведут воинский контингент из Ирака к концу 2011 года

, ИА "Амител"
Администрация США приняла решение не сохранять военное присутствие в Ираке после 2011 года, все американские военнослужащие будут выведены из страны к концу декабря, — заявил президент США Барак Обама. Его слова цитирует РИА "Новости" .

Агентство АР 15 октября со ссылкой на собственные источники сообщило, что США отказываются от идеи сохранить воинский контингент в Ираке после 2012 года и намерены оставить в этой стране после окончания вывода войск лишь около 200 военнослужащих. Однако в воскресенье телекомпания Fox News процитировала анонимного представителя американской администрации, который опроверг сообщение агентства. Отвечая на просьбу прокомментировать сообщения СМИ, представитель госдепартамента Марк Тонер сказал 17 октября, что Белый дом пока не принял окончательное решение.

"Мы выведем все наши войска из Ирака и начнем поэтапный вывод войск из Афганистана... Как и обещалось, остающиеся (в Ираке) военные вернутся домой к концу года, к праздникам. Продолжающаяся в течение почти девяти лет война США в Ираке закончится", — сказал Обама, выступая в пятницу в Белом доме после видеоконференции с премьером Ирака Нури аль-Малики.

Президент отметил, что принял решение о выводе войск в рамках ранее провозглашенной стратегии и предвыборных обещаний 2008 года окончить иракскую войну. По словам Обамы, он заверил аль-Малики в том, что США продолжат оказывать содействие и помощь Ираку, а также выполнят все взятые на себя обязательства.

"Мы достигли полного согласия относительно того, как нам продвигаться (в выстраивании дальнейших отношений). Мы вступаем в новую фазу партнерства США и Ирака. С 1 января наши отношения станут нормальными отношениями двух равных суверенных стран, уважающих друг друга и имеющих общие интересы", — сказал Обама.

Президент также сообщил, что стороны договорились о проведении в ближайшие недели заседания двусторонней координационной комиссии по вопросам расширения партнерства. Обама пригласил аль-Малики в декабре посетить Вашингтон.

Ранее представитель Белого дома сообщил журналистам, что администрация Обамы приняла решение вывести все американские войска с территории Ирака к концу года из-за того, что не смогла договориться с иракскими властями о сохранении военного присутствия США в этой стране.

"В Ираке планировалось оставить нескольких тысяч военнослужащих для проведения специальных операций и обучения", — сказал журналистам представитель Белого дома.

В настоящее время в Ираке остаются около 40 тысяч американских военнослужащих.

Ранее власти Ирака заявляли, что не против размещения у себя в стране ограниченного контингента американских войск.

Комментарии

24.10.2011 09:12
- гость -

http://de.trinixy.ru/pics4/20111024/demotivatory_30.jpg

24.10.2011 09:12
- гость -

Америкосы уже и в правду не боятся никого, а когда-то былая мощь СССР держала этих дерьмократво в "животном" страхе за вмешательства в суверенные государства. Но все чем жил СССР - интернационализм, мир во всем мире, его сдерживающую роль оккупантов и захватнчиков предано,
http://chinaairboy.narod.ru/POST6.html это серьезный аргумент за который нужно на кол садить.

24.10.2011 09:13
- гость -

Напокастили и сваливают.

24.10.2011 09:23
- гость -

После Ливии они уже однозначно уверовали в то, что никто не посмеет осудить их за античеловеческие поступки, за убийство мирного населения. (А кто-нибуть знает, что когда муссировалась СМИ смерть Кадаффи.ю Сирт в это время бомбили химическими бомбами?). На сегодня США и их союзники уверовали в свою безнаказанность - и это очень печально. Современной России нечем себя защитить (хотел бы я ошибаться).

24.10.2011 09:27
- гость -

- гость -
24 октября 2011 г.
09:12
Да уж, голосуйте за партию ЖиВ!!!

24.10.2011 09:30
- гость -

Я вот думаю - что янки в недалеком будущем совершенно спокойно могут прийти и к нам устанавливать демократию. А что ? Что мы им предъявим в ответ. Судя по Ливии, Ираку, Югославии им никто не указ. Что хотят то и воротят.

24.10.2011 09:53
Городской житель

нефть в Ираке кончилась, надо идти дальше. Прям по сценарию варкрафта

24.10.2011 10:10
Гаврюша

"выведут воинский контингент из Ирака к концу 2011 года"...а в начале 2012 введут в какую нибудь другую страну из "оси зла"

24.10.2011 11:44
- гость -

Американцы начали тотальную эвакуацию из зоны ядерного поля боя первой фазы третьей мировой войны.
Вопрос, кому уготована роль по нанесению ракетно-ядерных ударов по Ирану.
И все больше оснований полагать, что - России.

24.10.2011 11:48
89 регион

Городской житель
+100
Или так: "апгрейд невозможен-не хватает ресурсов нефти -200, золота 180.."

24.10.2011 16:02
Alex5800

Ога, ога...Выведут они регулярные сухопутные части и КМП, теперь на блок-постах стоять и в патрули ходить будут только туземные вояки, а вот части спецназначения США никуда не выводят и 3 авиабазы остаются чтобы забомбить любых восставших в случае чего. А самое прикольное - 20 тыс. бойцов ЧВК охраняющих нефтепромыслы и терминалы никто никуда не выводит.
Так что эти заявления всего навсего минимизация потерь и пропаганда при сохранении полного контроля над ресурсами - неоколониализм во всей красе.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей