Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Жильцы многоквартирных домов на Алтае стали чаще менять управляющую компанию

, ИА "Амител"
Жильцы многоквартирных домов в Алтайском крае все чаще используют свое право по смене управляющих компаний. Однако, прежние управляющие компании не настроены добровольно передавать жилые дома на управление вновь выбранной управляющей компании и зачастую спорные вопросы решаются только в судах, сообщили в Государственной инспекции региона.

Так, по обращениям собственников помещений жилых домов по адресу: ул. Советская, 197/2; пер. Мартьянова, 45; пер. Донской, 35/1; пер. Коммунарский, 16/1г. Бийска отделом жилищного надзора по г. Бийску Государственной инспекции Алтайского края были проведены проверки по правомерности принятия общими собраниями собственников помещений в многоквартирном доме решений о смене управляющих компаний, по результатам которых были сделаны выводы о законности принятия общим собранием решений по смене управляющих компаний. Это в значительной степени повлияло на переход из одной компании в другую.

Когда в феврале 2013 года в отдел жилищного надзора по г. Бийску поступило коллективное обращение жильцов дома №27 по ул. Короленко в г. Бийске с просьбой об оказании помощи в реализации их прав по переходу на обслуживание к вновь выбранной общим собранием управляющей организации, специалисты инспекции начали искать новый подход к решению данной проблемы.

Из обращения стало понятно, что прежняя управляющая компания ООО "УК "Центральная" не желала исполнять решение собственников, поэтому не расторгала договора с третьими лицами и продолжала начислять плату за содержание и ремонт жилого дома, тем самым создавала препятствия вновь выбранной компании в исполнении договорных обязательств.

Жилинспекторами было принято решение о выдаче предписания управляющей компании ООО "УК "Центральная" об исполнении решения собственников жилого дома в части прекращения услуг по управлению, содержанию и ремонту дома с уведомлением сторонних организаций. Предписание инспекции было выполнено управляющей компанией, жилой дом по адресу: ул. Короленко, 27 г. Бийска снят с обслуживания с уведомлением сторонних организаций.

Аналогичная ситуация произошла с другим домом, находящимся по адресу ул. Ленина, 230 г. Бийска, собственники которого приняли решение отказаться от услуг ООО "Ваша управляющая компания" и прейти на обслуживание ООО "УК "БиКо-Центр". Инспекторы вновь выдали предписание управляющей организации, которая не захотела в добровольном порядке передать дом, и обжаловала предписание инспекции в Арбитражном суде Алтайского края. Решением Арбитражного суда Алтайского края в удовлетворении заявления ООО "Ваша управляющая компания" о признании предписания инспекции недействительным было отказано. Управляющая организация вынуждена была снять спорный жилой дом с обслуживания.

Специалисты государственного жилищного надзора отмечают, что возросшая правовая грамотность и активность собственников жилых домов г.Бийска в мероприятиях по контролю за управляющими компаниями по оказанию ими услуг по содержанию и ремонту общего имущества и расходованию денежных средств является действенным механизмом влияния на управляющие организации.

Комментарии

26.12.2013 10:14
- гость -

Ага попробуй поменяй в Барнауле от Южкома только вперед ногами можно уйти чего только не делали на школе садоводов новый дом скоро в старый превратится

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей