Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Ближе к природе. В Барнауле разработали концепцию развития зеленых зон

, ИА "Амител"
Проект "Новая зеленая волна" будет реализован АлтГУ и администрацией города

В Администрации г. Барнаула 17 марта состоялось обсуждение проекта концепции развития озелененных пространств города, предложенного Институтом биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета.

Проект был рассмотрен и обсужден на заседании под председательством первого заместителя главы администрации города по дорожно-благоустроительному комплексу Анатолия Воронкова. В совещании также приняли участие представители профильных комитетов и подразделений горадминистрации. 

Проект, разработанный учеными АлтГУ, получил название "Новая зеленая волна". В приоритете проекта – экологическое благополучие Барнаула и удовлетворенность жителей городским пространством. В основу проекта "Новая зеленая волна" положен общемировой тренд: приближение городской среды к естественной природной среде за счет использования принципов озеленения естественных экосистем. Такая модель озеленения активно внедряется сегодня в европейских и американских мегаполисах. Но биологи АлтГУ предлагают свои оригинальные решения с точки зрения ландшафтного дизайна и ассортимента растений в соответствии с климатическими условиями нашего региона. Ведущая роль уделяется древесным растениям, вокруг которых высаживаются кустарники, а потом и травянистые многолетники. Групповые посадки будут имитировать естественную среду, возможно широкое использование аборигенных видов. 

Доктор биологических наук, профессор Марина Силантьева подчеркивает, что зеленые насаждения оздоравливают воздушный бассейн и улучшают микроклимат в городе. Это и поглощение углекислого газа, и выделение кислорода, и понижение температуры воздуха за счет испарения влаги, и снижение шума и уровня загрязненности, и выделение растениями фитонцидов, которые способствуют обеззараживанию воздуха.

"Мы считаем, что необходимо создание массовых зеленых зон по принципу озеленения естественных экосистем в шаговой доступности в местах непосредственного проживания, в тех кварталах города, где есть пустыри и заброшенные участки зелени", – отметила в своем выступлении доктор биологических наук, профессор Марина Силантьева

АлтГУ обеспечивает разработку всех составляющих проекта. Например, пространственная структура озеленения будет включать создание ГИС-проекта покрытия зелеными насаждениями территории города, анализ жизненного состояния древесных растений в черте города. Разработка функциональной структуры озеленения предусматривает экспертную оценку текущего состояния парков и скверов города, обоснование достаточности их количества и установление их функционального назначения. В частности, возможно создание в Барнауле таких необычных парков, как парк биоразнообразия, скейт-парк, парк для гуляющих с детскими колясками и т.д.

Проект позволит привлекать к совместной работе другие вузы города, ИВЭП СО РАН, ФАНЦА, общественные организации и частных инвесторов. 

Представители администрации Барнаула задали уточняющие вопросы, подтвердив актуальность проекта для города. Концепция "Новая зеленая волна" получила позитивную оценку и поддержку участников заседания.

Сегодня такие города, как Новосибирск, Нижневартовск, Магадан уже имеют свои программы озеленения. По словам Анатолия Воронкова, они легли в основу разработки собственной перспективной концепции нашего города. 

"Фактически мы уже приступили к работе в рамках данной концепции. Мы согласовали предложения ученых с существующими требованиями и техническими условиями, на которые указали представители профильных комитетов администрации города. Теперь мы готовы выходить на широкую аудиторию – общественников, СМИ, экологов – для обсуждения концепции озеленения, предложенной коллегами из АлтГУ", – подвел итог встрече первый заместитель главы администрации Барнаула по дорожно-благоустроительному комплексу Анатолий Воронков. 

Коллектив разработчиков АлтГУ на заседании представляли исполняющая обязанности директора ИББ АлтГУ, доктор биологических наук, профессор Марина Силантьева, доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники Татьяна Терехина и президент АлтГУ, доктор юридических наук, профессор Сергей Землюков.

 


Автор:
Коммерческий отдел Commerce +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

18.03.2020 15:32
- гость -

Это хорошо. Займитесь пропуском талых вод. Внутри дворовые проезды прочистить пора. Как врачам проехать.

18.03.2020 16:19
- гость -

Так все пустыри застроили.

18.03.2020 17:01
Горожанин

Надеюсь, мнение горожан так же будет учитываться.
По аллее на Ленина летом нет тени, а раньше была.
Вместо узоров из цветов в районе нулевого километра, которые меняют несколько раз за сезон (наверняка это довольно затратно), а выглядят старомодно, можно посадить многолетники, кустарники.

18.03.2020 17:43
Гость

Для начала бы на своей территории возле корпуса на Димитрова попрактиковались, а не сносили бы всю зелень для строительства.

18.03.2020 18:43
Фира

Как много слов... А конкретику не увидела.
Наверное в этой концепции новый корпус на Сахарова это норм?

19.03.2020 00:37
гость

Концепцию озеленения будет разрабатывать тот самый ВУЗ , что собирается уничтожить красивейший сквер ? Это просто за гранью уже .Что хорошего может он дать , если способен только разрушать и не хочет никого слушать ? Да уж …..

19.03.2020 01:43
гостья

Как наукообразно изложено, однако. Древесные растения - случайно не деревья?
И юрист Землюков приж...ился к биологам.

19.03.2020 09:45
- гость -

18.03.2020 17:01
Горожанин
Надеюсь, мнение горожан так же будет учитываться.
По аллее на Ленина летом нет тени, а раньше была.
Вместо узоров из цветов в районе нулевого километра, которые меняют несколько раз за сезон (наверняка это довольно затратно), а выглядят старомодно, можно посадить многолетники, кустарники.


вы все правильно пишете
березу по три раза за лето не пересадишь
а денег охота

19.03.2020 12:27
- гость -

старые машины уберите с дорог! дышать уже нечем в городе!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей