Бассейн, беседки и много зелени. Каким будет парк культуры и отдыха на окраине Барнаула

Строительство зоны отдыха уже началось, но на полное развитие территории уйдёт несколько лет

27 января 2022, 08:34, Алена Жукова
Концепция парка культуры и отдыха в квартале 2035 / Фото: “Альфа-Проек”

Барнаульские архитекторы проработали концепцию развития парка культуры и отдыха в квартале 2035, за “старой “Лентой”. По информации amic.ru, скоро эскизы представят на повторном градсовете.

Каким будет парк?

Парк культуры и отдыха расположен в квартале 2035 (ограничен улицами 280-летия Барнаула, В.Т. Христенко, Сергея Семёнова, 65 лет Победы) и занимает площадь 4,6 га. Здесь планируют разместить открытый бассейн с лежаками, физкультурно-оздоровительный комплекс, беседки, игровые площадки. В спортивно-рекреационной зоне запроектированы места для шезлонгов и лужайка для отдыха. Также хотят высадить много зелени.

Концепцию парка впервые представили на градсовете в конце декабря 2021 года. Тогда компания “Альфа-Проект” заявила, что первая очередь парка уже готова: здесь размещены беседки, посажены деревья и кустарники.

"Питерский колодец". В Барнауле забраковали концепцию парка отдыха за "старой "Лентой"

Вторая очередь — это строительство одноэтажного хозяйственно-бытового корпуса, необходимого для хранения саженцев, инвентаря. Эту функцию здание будет выполнять на период развития территории. Затем в помещениях разместятся развлекательные и торговые объекты.

Именно эскиз здания показали на градсовете. Однако эксперты отметили, что рассматривать только хозкорпус без плана парка невозможно, поэтому проект отправили на доработку.

В ближайшие недели архитекторы готовы повторно представить его на градсовете, показав детальное развитие объекта.

Что известно о квартале 2035? 

Впервые об освоении микрорайона заговорили в 2017 году. Тогда компания “Барнаулкапстрой”, которая арендовала участок у города, презентовала проект развития участка. На площади 11 га планировали возвести семь административных зданий, спортивно-оздоровительный и развлекательные комплексы, а также тематический парк площадью 4,67 га.

Треть спортивно-делового квартала за старой

Треть спортивно-делового квартала за старой "Лентой" застроят 16-этажными домами

В 2020 году, когда в квартале уже “выросло” восемь административных объектов (два торговых центра и шесть коммерческих зданий, которые теперь “приговорили” к сносу), план застройки микрорайона изменили. Из него “исчезли” спортивные объекты, а количество коммерческих выросло до 12. Стало другим и наполнение парка: вместо зелёной зоны для прогулок появилась зона для отдыха с мангалами и беседками, добавились спортивные площадки, общественные туалеты и служебные помещения.

Очередные изменения в проект планировки внесли в 2021 году. Тогда часть квартала решено было отдать под жилую застройку. Работать на площадке будет компания “Жилищная инициатива”. Она планирует возвести три дома на 942 квартиры. Две трети микрорайона занимает парк, проект которого и был представлен на градсовете.

Комментарии
    Новости партнеров