Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Как сироты в Алтайском крае могут оформить сертификат на покупку жилья по новым правилам

, ИА "Амител"
Благодаря нововведениям количество детей-сирот, которые смогут получить выплату на жильё, увеличилось до 2980 человек
Ключи от квартиры / Фото: pexels.com

Ключи от квартиры / Фото: pexels.com

В Алтайском крае с 12 ноября принимают заявки на получение жилищного сертификата для детей-сирот по новым правилам. Напомним, в силу вступили изменения в региональный закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот", благодаря которым расширен механизм предоставления выплаты на жильё. В частности, из списка требований исключили пункт, согласно которому у детей-сирот, претендующих на получение субсидии, должен был иметься судебный акт о предоставлении жилого помещения.

Благодаря нововведениям количество детей-сирот, которые смогут получить выплату на жильё, увеличилось до 2980 человек, отмечают в Минстрое Алтайского края. Раньше подать заявление на сертификат могли 382 человека. Отметим, что наш край – один из первых регионов в Сибири ввёл жилищные сертификаты для детей-сирот.

Что изменилось в законе?

Если раньше на жилищный сертификат могли рассчитывать только дети-сироты, у которых было соответствующее решение суда, то теперь закон распространяется и на тех граждан этой категории, у которых нет судебного решения.

Основными условиями на получение сертификата являются достижение 23-летнего возраста и наличие удовлетворительной адаптации к самостоятельной жизни, пояснили в пресс-службе Минстроя Алтайского края.

Также в ведомстве пояснили, что дети-сироты, у которых на данный момент есть действующие судебные решения на получение квартиры от государства, тоже могут воспользоваться жилищным сертификатом. Но для этого им нужно вновь обратиться в суд и получить определение об изменении способа и порядка исполнения судебного решения.

Что такое жилищный сертификат для детей-сирот?

Сертификат – это выплата на приобретение жилья, на которую имеют право дети-сироты, достигшие 23-летнего возраста, не имеющие непогашенной или неснятой судимости и не состоящие на учёте у нарколога.

"Человек получает сертификат, находит продавца, договаривается с ним, что передаст ему сертификат и дополнительные средства, оформляет сделку, приходит к нам с договором купли-продажи", – в июне 2021 года пояснял схему работы с сертификатом министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилёв.

В ведомстве отмечают, что внедрение сертификатов позволит ускорить процесс обеспечения жильём детей-сирот. По мнению экспертов, этот механизм предоставляет больше возможностей для граждан, так как они могут добавлять личные накопления, кредитные средства, материнский капитал и приобретать квартиры большей площади. Причём в том населённом пункте края, который они сами выберут.

Полномочия по выдаче сертификатов возложены на КГКУ "Региональное жилищное управление".

Иван Гилев подчеркнул, что граждане имеют право выбрать, что им удобнее: воспользоваться жилищным сертификатом или дождаться предоставления недвижимости от государства.

Сколько денег можно получить по сертификату?

При подаче заявления на сертификат в ноябре и декабре 2021 года его стоимость составит 1 407 978 рублей. Номинал сертификата рассчитывается ежеквартально исходя из цены одного квадратного метра в Алтайском крае и утверждается приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Приобретаемое жилье при этом не может быть меньше 28 квадратных метров.

Кстати, к сертификату можно добавить также дополнительные собственные или заёмные средства либо материнский капитал. И таким образом приобрести жильё большей площади.

А вообще, какое жильё можно приобрести на этот сертификат?

На средства сертификата можно приобрести любое жилое помещение на территории Алтайского края. Причём неважно, будет это квартира в новостройке, на вторичном рынке или частный дом (или его часть). Главное, чтобы здание, в котором находится жильё, не было аварийным.

Также закон оговаривает, что если получатель сертификата приобретает жильё в индивидуальную собственность, общая площадь квартиры должна быть не менее 28 квадратных метров. Если же жильё приобретается в общую собственность заявителя и членов его семьи, то размер доли владельца сертификата не может быть менее 18 квадратных метров общей площади жилого помещения.

Какое жильё нельзя приобрести на сертификат?

На сертификат нельзя приобрести:

  • жилое помещение, признанное непригодным для проживания / аварийным / подлежащим сносу/реконструкции;
  • индивидуальный жилой дом, находящийся на землях садовых и дачных земельных участков;
  • жилое помещение, в котором имеется нарушение целостности наружных и внутренних стен индивидуального жилого дома, его оконных и дверных блоков, крыши.

Как получить сертификат?

Чтобы получить сертификат, необходимо заполнить заявление о предоставлении выплаты на приобретение жилого помещения в собственность (бланк заявления на сертификат опубликован на сайте ведомства по ссылке). Его можно направить по почте, приложив к нему заверенную нотариально копию паспорта.

Можно также лично обратиться в КГКУ "Региональное жилищное управление" и заполнить заявление там. Часы работы ведомства: понедельник-пятница с 08:30 до 17:00, обед с 12:30 до 13:00.

Что нужно, чтобы оформить сертификат?

Заявитель (ребёнок-сирота) обязан согласовать с Региональным жилищным управлением возможность приобретения выбранного им жилья. Для этого в РЖУ необходимо предоставить:

  • предварительный договор купли-продажи жилого помещения с указанием адреса, технических характеристик, цены договора, условий об оплате жилого помещения за счёт выплаты на жильё;
  • фотографии, подтверждающие наличие жилого помещения и отсутствие нарушений целостности наружных и внутренних стен, оконных и дверных блоков, крыши.

Где узнать подробности об условиях оформления сертификата?

По вопросам получения жилищных сертификатов необходимо обратиться в КГКУ "Региональное жилищное управление", расположенное по адресу: г. Барнаул, ул. Крупской, 101, корпус 1, 2 этаж, либо позвонив по телефону (3852) 55-66-76 и по телефону горячей линии 8 (800) 350-26-61.


Автор:
Елена Лепезина редактор +73852594466

Комментарии

18.11.2021 09:20
- гость -

Лучшее решение

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей