Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Рожденные заново. Кому удавалось уцелеть после авиакатастроф?

, ИА "Амител"
К сожалению, никто из пострадавших в катастрофе над египетским небом не выжил. Это было бы, конечно, сродни чуду. И в мировой истории такие чудеса случались.

В первые часы после крушения самолета в небе над Египтом еще были надежды, что кто-то сможет выжить после перенесенного ужаса и травм. Увы, эти надежды не оправдались. Вообще, за всю историю авиакатастроф количество выживших составляет 56 человек. Таких, как правило, называют рожденными заново. ИА "Амител" вспоминает об этих чудом спасшихся людях.

С кульком конфет через джунгли

В декабре 1971 года в советских газетах был опубликован материал о 17-летней Джулиане Кепке – девушке, которая выжила после падения лайнера Lockheed L-188 Electra авиакомпании LANSA, разбившегося 24 декабря 1971 года. Катастрофа случилась в небе над Перу, лайнер рухнул с высоты трех тысяч метров в гущу тропического леса.

Джулиана очнулась на следующий день после катастрофы. Она плохо себя чувствовала, потеряла очки и постоянно теряла сознание. Решила поискать что-то из еды. Обнаружила кулек с конфетами. И с ним в течение девяти дней она пробиралась через джунгли.

Ее история стала сюжетом для двух документальных лент, а в 1974 году на экраны вышел американо-итальянский художественный фильм "Чудеса еще случаются".


Несмотря на многочисленные предложения от издательств написать мемуары, Джулиана долго отказывалась вспоминать трагедию, в которой, кстати, погибла ее мать. Ее воспоминания "Когда я упала с неба" увидели свет только в 2011 году.

Сегодня Джулиана Кепке работает библиотекарем в Перу.

Пострадала из-за ошибки

Имя югославской бортпроводницы Весны Вулович занесено в книгу рекордов Гиннесса как человека, выжившего "после свободного падения без парашюта с максимально зафиксированной высоты".

Катастрофа случилась 26 января 1972 года. Лайнер, выполнявший рейс по маршруту Стокгольм – Копенгаген – Загреб – Белград, взорвался спустя 46 минут после вылета из датской столицы в небе над городом Хермсдорфом (ГДР). Обломки самолета упали в районе чехословацкого города Ческа-Каменице. Взрыв произошел в багажном отделении и, согласно официальной версии, был устроен подпольной организацией усташей – хорватских националистов.

Весна Вулович не должна была лететь рейсом JAT 367, но из-за ошибки администрации авиакомпании JAT — Yugoslav Airlines была направлена на него вместо коллеги – бортпроводницы Весны Николич. Сама же Вулович к тому времени еще не прошла обучение и в составе экипажа находилась в качестве стажера.

Вскоре после того, как обломки самолета упали на землю, у них оказались местные жители. Они стали вести поиски выживших. Весну Вулович обнаружил крестьянин Бруно Хенке, который оказал ей первую медицинскую помощь и передал в руки прибывшим медикам.

Первые дни Вулович находилась в коме. После того, как пришла в себя, она попросила сигарету, в которой ей, разумеется, было отказано. Лечение заняло 16 месяцев. После она пыталась вернуться к работе стюардессы, поскольку страха полетов у нее не появилось. Однако компания устроила ее на офисную работу.


Сертификат о попадании в Книгу Гиннесса ей вручил в 1985 году ее музыкальный кумир Пол Маккартни.

Спасло кино о спасении

20-летняя советская студентка Лариса Савицкая 24 августа 1981 года вместе с мужем летела на самолете АН-24РВ рейсом Комсомольск-на-Амуре – Благовещенск. На высоте 5200 метров лайнер столкнулся с бомбардировщиком ТУ-16К, который выполнял метеоразведку. В результате оба самолета разрушились еще в воздухе и упали на землю. В момент столкновения Савицкая спала и проснулась от сильного удара и внезапного ожога. Ее выбросило в проход, она вжалась в одно из кресел. По ее словам, она успела вспомнить эпизод фильма "Чудеса еще случаются" (он шел в советском прокате), в котором героиня поступила именно так при падении самолета 


Ларису спасло то, что часть самолета, где она находилась, упала на березовую рощу. Это смягчило удар. Двое суток она провела в ожидании помощи среди обломков и трупов.

Когда спасатели прибыли на место происшествия и обнаружили выжившую девушку, они были шокированы.

После этого судьба Ларисы Савицкой сложилась непросто. От полученных травм у нее позже наступил временный паралич, но все же она оправилась от него. И даже смогла родить сына.

Среди песков и метелей

О самой первой катастрофе в истории гражданской авиации, в результате которой погибли не все находившиеся на борту, известно, что случилась она 5 сентября 1936 года в международном аэропорту Питтсбурга. Самолет авиакомпании Pittsburgh Skyways упал во время обзорного полета. Десять человек погибло, выжила только 17-летняя Линда Макдональд.

Последней выжившей после авиакатастрофы была пассажирка самолета АН-2 авиакомпании "Казахмыс" геолог Асем Шаяхметова. Катастрофа произошла 20 января 2015 года в районе рудника "Шатыркуль" в Шуском районе Жамбыльской области Казахстана. Причины крушения самолета до сих пор не обнародованы, основная версия – потеря видимости из-за метели.

Также широко известна история с крушением лайнера FH-227 в Андах, известная как "чудо в Андах". Тогда на борту врезавшегося в скалу самолета уругвайских ВВС находилась регбийная команда. Правда, в хроники падений самолетов с высоты эта трагедия часто не включается, поскольку самолет все-таки пытался совершить аварийную посадку и упал после того, как зацепил хвостом вершину пика. Об этом случае, о судьбе выживших, были сняты фильмы и написаны книги.

Самым известным человеком, выжившим после авиакатастрофы, был, конечно, палестинский лидер Ясир Арафат.


7 апреля 1992 года небольшой военный самолет перевозил руководителя Организации освобождения Палестины из Хартума в Триполи. Однако в пути случилась песчаная буря, и самолет рухнул в пустыне. Четверо членов экипажа погибли – Арафат оказался единственным, кто выжил. Это происшествие сильно укрепило его авторитет среди руководителей ООП, которые в те годы вели ожесточенную борьбу за власть. 


Автор:
Евгений Берсенев редактор

Комментарии

2.11.2015 14:14
- гость -

В Норильске в начале 90-х рухнул самолёт, спасся один, бывший в туалете.

2.11.2015 15:26
- гость -

Катастрофа FH-227 в Андах

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< ноябрь 2015 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30