Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Министр рассказал, какие недочеты выявила проверка в Диагностическом после скандала

, ИА "Амител"
Жалобы врачей на неверно начисленную зарплату подтвердились

25 июня ревизионная служба Министерства здравоохранения Алтайского края завершила проверку в Диагностическом центре и, как сообщил журналистам глава ведомства Дмитрий Попов, нашла "ряд недостатков", в числе которых и "некорректно начисленные зарплаты", на что в начале июня  жаловались сотрудники организации. Однако, по словам министра, винить во всем только администрацию учреждения не правильно.

"Некорректная" зарплата

"Да, действительно, по ряду сотрудников мы выявили некорректное начисление заработной платы", – сообщил министр. Учреждение обязали устранить выявленные "недостатки" уже в июле.

"В июле сотрудники центра получат не только зарплату за июнь, но и то, что не дополучили в свою майскую зарплату. Выплатить обязана медицинская организация в том объеме, который сегодня определен", – сказал Попов.  

Он подчеркнул, что доплатят не только тем медикам, кто выразил свое недовольство, но и тем, кто страдал молча. Во время проверки комиссия выявила и других пострадавших из-за неправильного начисления зарплаты. Доплату получат все, у кого были выявлены несоответствия. "Мы не собираемся дожидаться каких-то претензий и от них", – отметил глава Минздрава.

При этом, по словам Попова, в том, что люди недополучили плату за свою работу, виновно не только руководство Диагностического.  

"Проблема коммуникации на каждом уровне. Заведующие отделений –непосредственные участники при определении объема стимулирующих выплат сотрудникам. Мы поднимали документы и видели служебные записки заведующих отделениями в адрес администрации, мы видели, как они оценили собственный коллектив. Поэтому говорить сегодня только о вине администрации невозможно. Такова система. И эту систему необходимо скорректировать", – сказал министр.

Слишком много документов

"Коррекцию" администрации Диагностического центра поручено начать с приведения в соответствие нормативных документов и трудовых договоров.

"Нормативные документы, принятые медицинской организацией, их, скажем так, слишком много и они между собой разнятся по интерпретации. Медицинскому работнику очень трудно в этом разобраться. Организация обязана устранить эти недостатки и коллективным договором принять новые нормативные документы, чтобы в будущем не сталкиваться с ситуацией, когда вмешивается Министерство здравоохранения и разъясняет права работников. Это задача самой медицинской организации", – подчеркнул министр.

Привести все документы в соответствие администрацию Диагностического обязали за три месяца. "Работа это трудоемкая, но выполнить ее придется", – сказал Попов.

Недостаточная коммуникация

Отвечая на вопрос amic.ru о возможных "репрессиях" по отношению к медикам со стороны центра, глава Минздрава заверил, что опасаться этого не стоит: ведомство будет контролировать ситуацию. "Люди однозначно защищены трудовым законодательством, и мы со стороны министерства будем контролировать эту ситуацию. Но вообще мы подобного не предполагаем. Это неправильно. Более того: мы всегда говорим о том, что у нас медицинских работников не так много. Просто так эмоционально сказать "извини, все, надоел" сегодня  невозможно", – считает министр. Также он призвал руководство и сотрудников медицинских организаций "учиться слышать и слушать друг друга". Ведь именно отсутствие должной коммуникации  и привело к скандальной ситуации.

"В таких историях эмоции должны быть отброшены в  сторону. Необходимо с сотрудниками встречаться и разговаривать. И сотрудники тоже должны слышать администрацию. Это же общий организм. И зависит от слаженной работы каждого", – сказал министр.  

Ранее главный врач Диагностического центра Оксана Лексенкова также отметила, что конфликт возник из-за того, что "существуют сотрудники, которые недопоняли". "Может, я как главный врач не правильно объяснила", – предположила она.

Лексенкова сообщила, что в мае у Диагностического центра не было денег, чтобы начислить положенную врачам зарплату, так как в апреле учреждение не работало. В данный момент идет перерасчет. Деньги на эти цели будут получены авансом из ФОМС.

Напомним, в июне ряд сотрудников Диагностического центра пожаловались на то, что уже два месяца – апрель и май – получают зарплаты, приближенные к МРОТ, при этом многие перерабатывают. После обращения медиков в СМИ в Диагностическом центре были объявлены масштабные проверки со стороны следственных органов, прокуратуры и Министерства здравоохранения Алтайского края.

 


Автор:
Елена Лепезина редактор +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

26.06.2020 08:47
- гость -

Заработная плата в реанимации ГБ11 слишком отличается даже в объеме самой больницы, в разы. Более чем некорректно. Ждем еще одного протестного мероприятия?

26.06.2020 09:22
Гость

Я так итне поняла, кто же, кроме главного врача, виноват в это ситуации? И причем здесь заведующие отд? Они зарплату не начисляют.

26.06.2020 10:05
- гость -

бред какой то.. это люди где учились ли вообще??
заведующие отделений должны писать СЗ на начисление ЗП?
они там совсем кукукнулись?
у них что планы по привлечению клиентов и обьемы продаж ?
они там супервайзеры все ?))))))

думаю, что изза смены директоров центров там черт ногу сломит
но новые ТД работники подпишут в том варианте, который прикроет зад руководству и министреству

26.06.2020 10:12
- гость -

Если зарплата была начислена неправильно, то почему деньги в долг у ТФОМСа будут брать?

26.06.2020 10:43
- гость -

у меня вопрос- почему у бюджетной организации нет денег на зарплату?
их не финансирует край?
вопрос к министру

26.06.2020 11:03
- гость -

26.06.2020 10:43
- гость - Они сами не знамше, они не местные.

26.06.2020 11:39
- гость -

А пересчитают за месяц или стоит копнуть поглубже и перерасчет за год..или 2 сделать...а кто просчитался - не несет ответственность за свои ошибки?

26.06.2020 11:48
Благовещенка

В Благовещенке такая же история

26.06.2020 12:46
- гость -

Сколько денег дали, столько и разделили между сотрудниками

26.06.2020 13:01
- гость -

Ранее главный врач Диагностического центра Оксана Лексенкова также отметила, что конфликт возник из-за того, что "существуют сотрудники, которые недопоняли".
----------------
Что за бред она несет? Что здесь можно "недопонять", когда тебе два месяца платят символическую зарплату?

26.06.2020 13:20
- гость -

26.06.2020 13:01
- гость -
Наверное решили приворовать, а тут шум подняли. Знаем мы таких....Еще грозятся не наказать тех кто поднял шум, красавчики. Милость оказали

26.06.2020 13:53
- гость -

26.06.2020 13:20
- гость -

800
в красноярске другие деньги
привыкли...

26.06.2020 16:04
гость

ревизионная служба Министерства здравоохранения Алтайского края нашла "ряд недостатков", в числе которых и "некорректно начисленные зарплаты

Как завернули то.
В юридической практике это называется совсем по другому.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей