Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Неожиданный парад и фейерверк-сюрприз. Как прошёл День Победы в Барнауле в мае 2021

, ИА "Амител"
Вспоминаем самые интересные события празднования 76-й годовщины Дня Победы
День Победы в Барнауле / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

День Победы в Барнауле / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Почти по-летнему тепло, солнечно и по-настоящему празднично отметил Барнаул 9 мая 2021 года. Из-за эпидемиологической обстановки торжественная программа менялась буквально на ходу и сразу несколько крупных мероприятий стали сюрпризом для зрителей. Чтобы не создавать скопления народа, в этом году торжества рассредоточили по разным площадкам, и, пожалуй, впервые барнаульцы отметили, что в городских парках праздник прошёл куда душевнее и интереснее, чем на главной площади Барнаула. Вспоминаем вместе с amic.ru самые интересные события 76-й годовщины Дня Победы. Но если вдруг мы что-то забыли, напомните об этом в комментариях.

Знамёна Победы

Утром барнаульцы обратили внимание, что на многих административных зданиях города появились советские флаги с изображением серпа и молота. Как пояснили в мэрии, сделано это было специально – в честь 76-летия Победы в Великой Отечественной войне в Барнауле подняли копии Знамени Победы. Того самого знамени, которое водрузили над поверженным Рейхстагом красноармейцы Алексей Берестов, Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

Неожиданный парад

Парад Победы в Барнауле власти не анонсировали – видимо, не хотели привлекать интерес зрителей и провоцировать столпотворение. Тем не менее посмотреть парад пришли несколько тысяч барнаульцев. И всего три участника Великой Отечественной: остальные не могли прийти либо из-за возраста, либо опасаясь коронавируса.

Парад прошёл торжественно и красиво, хотя и в усечённом формате: не было ни песен, ни выступлений творческих коллективов. Как это было, смотрите в нашем фоторепортаже "Как в Барнауле проходит парад Победы".

Не было и шествия "Бессмертного полка". В этом году из-за пандемии его вновь решили провести онлайн. Но очень многие барнаульцы всё же вышли на улицы города с портретами своих дедов и прадедов, воевавших в Великой Отечественной войне.

Военная техника

Сразу несколько выставок военной тематики прошли 9 мая в Барнауле. На площади Сахарова строгие военные демонстрировали автомобили и разрешали "порулить" детям, наотрез отказываясь рассказывать, что это за техника и откуда она прибыла.

Очень интересная выставка прошла в барнаульском парке "Арлекино". Здесь, кроме военной техники, представили и экспонаты военных лет от Первой мировой до афганской. Владелец коллекции – Александр Цыганов. Экспонаты он собирал самостоятельно более 15 лет.

До начала пандемии коронавируса Цыганов путешествовал с экспозицией по стране, но сейчас вернулся на Алтай.

После бала в армию

На площади Сахарова в разгар всех праздничных мероприятий работал пункт отбора на военную службу по контракту. Посмотрев зажигательные выступления и впечатлившись чеканным шагом юных кадетов и суровой военной техникой, очень многие барнаульцы подходили к мужчинам в форме, зазывавшим народ в армию. Только за первый час работы пункта его посетили более 50 барнаульцев. Как оказалось, наши земляки готовы служить как на территории региона и страны, так и за пределами России. Большинство, конечно, выбирают службу рядом с домом, но многие контрактники с удовольствием едут на Дальний Восток, в Санкт-Петербург, Псков и другие города.

Подробнее об этом читайте в материале "Я б в военные пошёл". Как барнаульцы 9 мая записываются на службу по контракту

Зацвели яблони

Как здорово: 9 мая 2021 года в Барнауле зацвели яблони. Наш корреспондент Екатерина Смолихина запечатлела эту красоту.

Парки

Каждый парк Барнаула подготовил ко Дню Победы свою праздничную программу.  

В "Лесной сказке" организовали тематические игровые зоны для детей и взрослых, вместе с артистами пели песни военных лет, а потом для гостей выступала кавер-группа "Энджой".

В парке "Арлекино" была не только выставка военной техники и военного оружия. Своё мастерство демонстрировали кинологи с питомцами, а также почётный караул Барнаульского кадетского корпуса. Для дошкольников провели квест "Путь к Победе". А ещё прошёл большой концерт.

Кроме этого, на территории парка развернулись серьёзные соревнования в рамках акции "Рекорд Победы". Общими усилиями всех участников мероприятия требовалось сделать 27 756 отжиманий – по числу дней, прожитых после Великой Отечественной войны.

Большой спортивный праздник прошёл и на территории Октябрьского района на площадке перед зданием по улице Германа Титова, 9. Кроме этого, и дети, и взрослые с удовольствием рассматривали пожарные машины, фотографировались и пели вместе с коллективами Дома культуры "Октябрьский". 

Фейерверк – сюрприз

Фейерверк 9 мая в Барнауле действительно оказался сюрпризом для многих. Только 8 мая власти разрешили его организовать, сочтя, что эпидобстановка в регионе это позволяет. В итоге в пяти районах города одновременно в 22:00 небо раскрасилось яркими цветами.

Наиболее впечатляющий салют (как утверждают зрители) был всё-таки на площади  Сахарова. Впрочем, оцените сами. Мы сделали фоторепортаж и видеоролик.

Кстати, некоторые жители Новоалтайска утверждают, что именно у них 9 мая 2021 года был самый красивый салют. Мы тоже его сняли, оцените:  

А что ещё было интересного на 9 мая?

На самом деле интересно было на каждой праздничной площадке. А ещё интересны были люди. Многие барнаульцы гуляли, держа в руках портреты дедов и прадедов. Среди них – и Мария Павловна с сыном Артёмом. Они знали, что шествие "Бессмертного полка" по городу не состоится. Но выйти на улицу 9 мая без портрета деда и прадеда, который погиб где-то под Москвой, уже не могут: "праздник будет не тем праздником".

Артисты настолько зажигательно выступали практически в каждой точке, что прохожие замедляли шаг и вдруг хором начинали подпевать знакомые песни, танцевать и участвовать в каких-то мероприятиях. И взрослые, и дети – одинаково радостно.

На одной из таких танцевальных площадок к корреспонденту amic.ru обратился бородатый зритель. Назвался Евгением и сказал: "Жаль, что из-за ковида всё как-то скомкали. Всё-таки мы соскучились по таким массовым праздникам. Хотя... есть и положительная сторона: мы увидели, что люди выходят на улицы 9 мая не потому, что жаждут зрелищ и их заманивают развлечениями, а потому, что они действительно радуются этому дню. Посмотрите – сколько улыбок: люди хотят делиться радостью. Этот праздник – один из немногих, что нас объединяет".

Читайте также в сюжете: День Победы-2021

Автор:
Елена Лепезина редактор +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

10.05.2021 06:58
гость

посмотреть парад пришли несколько тысяч барнаульцев

Вот это интересно

10.05.2021 09:14
- гость -

Все что хорошее, у нас "неожиданно".
Странные люди.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей