Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Понимаем – это бизнес". Барнаульцы будут судиться с застройщиком из-за участка на Гущина

, ИА "Амител"
Люди намерены добиться запрета на строительство дома на "парковке"
Площадка для строительства ЖК на ул. Гущина / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Площадка для строительства ЖК на ул. Гущина / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Вопрос о строительстве дома на скандально известном участке по улице Гущина, 150/18, будет решать суд. Жители микрорайона, застройщик и чиновники целый час проспорили на совещании в администрации Ленинского района. Каждая из сторон предлагала свои варианты решения проблемы, но компромисс так и не нашли. Договорились об одном – идти в суд. Застройщик уверен в своей правоте, но согласился заморозить работы на месяц. В ситуации разбирался amic.ru.

"Мы маленький ноль"

Спорная площадка, где "Регионстрой" собирается возводить ЖК, располагается между двумя высотками – на ул. Гущина, 150/3 и 150/4. Жильцы этих домов утверждают: новое здание лишает их парковки, а строительные работы угрожают существующим домам, которые хоть и построены меньше пяти лет назад, но уже покрываются трещинами. Кроме того, по словам горожан, девелопер ранее им обещал, что на этом участке появится зелёная зона и аллея. Поэтому возведение очередного ЖК на пятачке площадью 0,12 га стало для них неприятным сюрпризом. 

На совещании в администрации барнаульцы потребовали запретить возведение ЖК. Чиновники развели руками: формально все требования и законы соблюдены, и оснований для прекращения работ нет. 

"Комитет по строительству несколько раз отказывал застройщику в выдаче разрешения на строительство, он не с первого раза получил одобрение. Но все формальные нюансы, которые определены административными регламентами, застройщиком были соблюдены. У комитета по строительству и архитектуре не было оснований для отказа в выдаче разрешения", – оправдывался глава администрации Ленинского района Александр Михалдыкин.

Руководитель компании "Регионстрой" Сергей Калмыков предложил барнаульцам компромисс: дом девелопер всё-таки построит, но на соседнем участке обустроит парковку на 80 машино-мест, которой смогут пользоваться собственники квартир всех соседних домов.

"В жилом комплексе будет сделана подземная тёплая парковка, купить места на ней могут все желающие. Кроме того, рядом с домом мы сделаем открытую парковку. В ЖК  обустроим закрытую детскую площадку. Она также будет доступна для жителей ближайших домов", – пообещал Калмыков.

Михалдыкин сообщил, что участок, где застройщик предложил разместить парковку, расположен вблизи домов № 150/3 и №150/4. Точное расположение неизвестно. Кроме того, земля пока ещё не в собственности застройщика.

"Мы сделали запрос в Росреестр, участок не разграничен, можно его через комитет по строительству предоставить для благоустройства", – добавил Михалдыкин.

Однако жильцов такое предложение не устроило. 

"Как вы нам её (землю, – прим. ред.) передадите? Застройщик возведёт парковку, а нам потом скажут: "Платите штраф – вы ставите автомобили в неположенном месте. Мы не идём на компромисс. Нам этого не надо. Мы признаём право застройщика на спорный участок, понимаем его назначение. Это бизнес – ничего личного, мы понимаем. Но когда застройщик покупал участок (под строительство ЖК, – прим. ред.), он не понимал, что будет противостояние? Он не учёл интересы двух тысяч жителей. Для вас мы ноль, маленький ноль", – возмутилась жительница дома на ул. Гущина, 150/4, Елена Исаева.

Только через суд

Жители предложили мэрии и застройщику свой вариант решения проблемы – об этом участке девелопер "забывает", а город предоставляет компании другую землю.

"Мы бы хотели, чтобы город предложил застройщику равноценный участок для реализации проекта. Застройщик меняет проект девятиэтажного дома на другой, который бы возместил ему все расходы. Вы можете предоставить застройщику равноценный земельный участок – такая практика в стране есть", – обратилась Елена Исаева к чиновникам и добавила: "У нас в микрорайоне детского сада нет, но зато будет ещё один дом".

Председатель комитета по строительству Антон Воробьёв попытался хотя бы частично переложить ответственность на жильцов: 

– Когда вы покупали квартиры, вы же понимали, каким образом сложена градостроительная ситуация?

– Я покупала квартиру, когда дом ещё был на стадии строительства. Тогда застройщик показывал нам проект ЖК и благоустройства территории. Сейчас проекты удалены с сайта компании, но интернет всё помнит, – не растерялась жительница дома № 150/3 Алёна Давыдова.

Перепалку между представителем мэрии и жителями прервал Александр Михалдыкин. Он заявил, что раз горожане не согласны с предложением застройщика (вопрос, почему чиновники не согласны с предложением жителей, он проигнорировал, – прим. ред.), у людей остаётся один вариант – идти в суд.

"Вы не принимаете решение? Тогда вам придётся оспаривать проектное решение ЖК и экспертизу проекта. Но нужно понимать, что готовить иск полгода-год нельзя. Его нужно готовить быстро. Застройщика мы просим до принятия судебного решения строительство не вести", – обращается он к "Регионстрою".

Представители компании согласились приостановить работы на месяц. За это время "гущинцы" должны успеть провести общее собрание жильцов и подготовить обращение в суд. В администрации заявили, что готовы помочь составить иск.

"Если от нас консультационная помощь нужна, мы поможем. Все документы (разрешение на строительство, визуализация и экспертиза проекта, – прим. ред.) выставлены на сайт. Если что-то потребуется дополнительно, мы можем в рабочем порядке предоставить. Но давайте затягивать не будем, чтобы застройщика не держать в такой ситуации. И нам к какому-то решению надо прийти", – резюмировал Александр Михалдыкин.

Застройщик согласился с предложением чиновника, хотя и отметил, что даже месяц простоя для него – огромные убытки. 

С чего всё началось

В начале апреля жители домов № 150/3 и № 150/4 заметили, что на участке между высотками появилась строительная техника. Горожане обратились к депутатам, общественникам и к чиновникам и выяснили: на площадке компания "Регионстрой" намерена возвести девятиэтажку. Люди были в шоке: расстояние между двумя уже построенными домами менее 50 метров, а если между ними появится ещё один дом, то окна квартир будут смотреть прямо в его стену. 

Кроме того, как отмечают "гущинцы", дом строится на участке, на котором "Регионстрой" обещал своим дольщикам (домов № 150/3 и № 150/4) обустроить зелёную зону и парковку.

8 апреля жители многоэтажек провели первое общее собрание (на него пришли более 100 человек), на котором обратились к власти и пообещали выйти на митинг, если те не примут меры. В результате чиновники организовали встречу горожан и застройщика, где две стороны попытались конструктивно обсудить проблемы. Попытка не удалась. Но вместо митинга люди пойдут в суд.


Автор:
Алёна Жукова журналист (7-385-2) 59-44-66

Комментарии

15.04.2021 07:17
- гость -

Садиться нужно с фунтиком
Он разрешает

15.04.2021 07:21
- гость -

из за места под жоповозки готовы поубивать... проклятый капитализм

15.04.2021 07:31
- гость -

ничего не выйдет, построят и все

15.04.2021 07:45
- гость -

Конечно построит.

15.04.2021 07:48
Гость

Пока собрание,пока подготовка заявления,пока суд не спеша назначит рассмотрение вопроса- месяца не хватит. Поэтому через месяц стройка закипит! Ох,лукавые у нас,сплетённые в один клубок, застройщики с администрацией!

15.04.2021 08:08
гость

Да и пусть строит, люди то кончились, покупать это все некому просто! Новостройки стоят пустые. Эксперимент "мышиный рай " имеет четкий конец!

15.04.2021 08:20
Виктор

Суд — единственный цивилизованный способ поставить точку в этой ситуации

15.04.2021 08:21
- гость -

Да и пусть строит, люди то кончились, покупать это все некому просто! Новостройки стоят пустые. Эксперимент "мышиный рай " имеет четкий конец!

Одна бабка сказала? Или есть внятный источник информации?

15.04.2021 08:47
- гость -

новое здание лишает их парковки

парковка у них в головах, если автовладельцы захватили газон под парковку своих машин это не значит что газон стал парковкой
вот когда они проведут межевание, выкупят (возьмут в аренду) землю и начнут платить земельный налог - тогда да, а так это пустующий земельный участок выделенный под застройку...

15.04.2021 08:54
- гость -

зачем парковка живущим в центре? у них работа, развлечения все в шаговой доступности

15.04.2021 08:59
Виктор

15.04.2021 08:54
- гость -

Машина сегодня — это больше про статус, взаимоотношения с родственниками и отношение к окружающим, чем про осознанный выбор

15.04.2021 09:04
- гость -

это больше про статус

ааа..ну так то возможно выпендриться тачкой. зачем становиться просто хорошим человеком, купил инфинити и вуаля все тебя "любят"))

15.04.2021 09:20
Fkt

Российский суд стал местом легализации преступных действий властей. Согласие на суд это как согласие на возведение дома. Только массовые постоянные митинги. Суд это что? это людей на митинге нет, дом возводится, а по документам возведение вполне законно. а вот по факту издевательство.

15.04.2021 09:20
Владимир

15.04.2021 08:54
- гость -
зачем парковка живущим в центре? у них работа, развлечения все в шаговой доступности

15.04.2021 09:04
- гость -
это больше про статус

ааа..ну так то возможно выпендриться тачкой. зачем становиться просто хорошим человеком, купил инфинити и вуаля все тебя "любят")


Вы тут вообще в своем уме?! что за бред вы несете?!

15.04.2021 09:22
Гость

Самый действенный способ это обращаться в прокуратуру, именно прокуратуру должна идти с вами в суд. Тогда шансы увеличатся многократно, а иначе суд будет затягивать всячески это дело. Любая запитая поставленная не в том месте будет поводом отказать в принятии иска. Думаю у этого дела есть реальный шанс на выигрыш. Не один нормальный, честный эксперт не даст заключение на застройку, очевидно что по снипам дома там быть НЕ ДОЛЖНО

15.04.2021 09:27
- гость -

5.04.2021 09:20
Владимир
Бред? коли вы такой нежный не читайте чужие комментарии

15.04.2021 09:28
Виктор

15.04.2021 09:20
Владимир

Ну тут два варианта:
I. Мы выжили из ума.
II. Вы увидели что-то знакомое в списке причин, по которым многие покупают автомобиль.

15.04.2021 09:29
- гость -

Даешь дом!!! Долой машины из дворов!!!

15.04.2021 09:30
- гость -

15.04.2021 09:22
Гость
очевидно что по снипам дома там быть НЕ ДОЛЖНО

"Я прекрасно отдаю себе отчёт, что происходит в этой сфере. Мы много раз это обсуждали: всякие СНиПы-хрипы и примазывающиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса... Послушайте, их нужно зачистить в конце концов, надо навести там порядок" (с)

15.04.2021 09:33
- гость -

Долой машины из дворов!!!

подпишусь

15.04.2021 09:35
- гость -

В каком то куске ямы строят высотки и еще грызутся. Дожили. Генплан города наверно по такому сюжету должен строиться.

15.04.2021 10:14
- гость -

Долой машины из дворов!!!

категорически за
давно пора эвакуаторами свозить на штрафстоянки припаркованые на газонах и между древьями ведра...

15.04.2021 10:44
- гость -

Когда мы покупали квартиру в доме 150/4 то даже в голове не мелькнула мысль , что здесь могут влепить дом 9-ти этажный, который закроет солнечный свет( наши окна как раз выходят на стройку) , у нас и так недостаточно там света солнечного, а что будет когда будет стоять дом? Мы будем вообще во мраке жить? Всё плесенью зарастёт. Здесь сейчас нет ни нормального двора, ни парковки. Я поражаюсь, в какие нормы это всё входит , что дают разрешение на строительство. Хочу обратиться к застройщику и пожелать чтобы у вас здравый смысл и человечность победил алчность и жадность.

15.04.2021 11:15
Виктор

15.04.2021 10:44
- гость -

А это человечность? "Мы бы хотели, чтобы город предложил застройщику равноценный участок для реализации проекта. Застройщик меняет проект девятиэтажного дома на другой, который бы возместил ему все расходы. Вы можете предоставить застройщику равноценный земельный участок – такая практика в стране есть". Получается, вас устраивает вариант, если у вас всё будет по-старому, а бодаться с застройщиком придётся жителям какого-то другого дома, главное, что не вашего?

15.04.2021 11:27
- гость -

Да что вы все так удивляетесь? мы живем в совершенно НЕ правовом государстве.

15.04.2021 12:05
- гость -

Хотелось бы услышать мнение главных архитекторов города, неужели по СНиПам в этой конкретной ситуации возможно строительство дома?! По освещению, по благоустройству ....? Может Боженко и Деринг уделить на такой вопрос 5 минут своего времени?

15.04.2021 12:09
здравомыслящий Ёж

Суд абсолютно бесполезное занятие. Неделю жители будут только иск писать, 10 дней на рассмотрение иска, который могут отклонить из-за неправильного оформления. Потом назначат заседание минимум через пару недель. Короче месяц пройдёт и стройка уже начнётся. Только митинги и привлечение крупных СМИ, как было с парком в Екатеринбурге. Иначе ничего не выйдет. Тем более принимая во внимание не побеждённую коррупцию в стране

15.04.2021 12:11
- гость -

А прошлого застройщика нельзя привлечь к ответственности за обман покупателей?
Обещать парковку и площадку, а потом построить там дом - это не обман?

15.04.2021 12:14
- гость -

Кроме того, в СНИПах говорится, что «… между длинными сторонами жилых зданий высотой 2-3 этажа расстояние должно быть (бытовые разрывы) не менее 15 метров, а при высоте 4 этажа и более — 20 метров, между длинными сторонами и торцами с окнами из жилых комнат этих зданий — не менее 15 метров».

То есть если перевести нормы инсоляции, противопожарные требования и строительные нормы в язык цифр, то получается, что рядом с существующей 9- этажкой можно строить не ближе, чем на расстоянии 15-20 метров. Конечно же, если строительство ведется не со стороны выходов из подъездов.

15.04.2021 12:16
- гость -

Существуют Государственные строительные нормы и правила (СНИПы), в которых сказано, что расстояние между жилыми (а также общественными или производственными) зданиями принимается на основе расчетов инсоляции (освещенность помещения прямыми солнечными лучами).

То есть если ваш дом высотой в девять этажей, то совсем рядом, особенно с солнечной стороны, строить 18-этажку нельзя. Между домами должно быть такое расстояние, чтобы новостройка не загораживала солнечный свет.

Точные расчеты по инсоляции ведутся специалистами при разработке проектной документации исходя из конкретных данных местности.

15.04.2021 12:19
Pandr3

Поражает, что городские власти явно на стороне застройщика ,а не на стороне жителей, как должно быть. Но это на первый взгляд нелепо.
На самом деле все логично. Застройщик платит за землю в бюджет города немалые деньги. Чем плотнее будут строить ,тем больше денег получит городской бюджет. В добавок заносит кому надо. А с людишек что возьмешь?

15.04.2021 12:20
- гость -

Получается администрация даже не лукавит, говоря что всё по закону, они бессовестно и беззастенчиво врут. А значит они либо в доле либо не соответствуют занимаемой должности

15.04.2021 12:24
- гость -

Жителям только на митинг выходить нужно. Их склонили к суду заведомо зная, что не успеет суд принять решение за месяц, это можно утверждать со 100% уверенностью.

По всем нормам там не должно быть дома

Только митинг и привлечение федеральных СМИ

15.04.2021 13:18
- гость -

Точные расчеты по инсоляции ведутся специалистами при разработке проектной документации исходя из конкретных данных местности.

вы таки думаете что согласно предоставленным в суд расчетам дом таки нельзя будет строить
я вас умоляю
)))

15.04.2021 13:29
АБОРИГЕН

Больше всего власть боится шума. Ради того чтобы не было шума она готова пойти на всё. По этому жильцам надо идти в суд, митинговать, пикетировать офис застройщика. Только в этом случае власти начнут работать и вкрутят застройщику мозги на место, а не будут формально через губу ссылаться на закон, оправдывая его перед жителями домов.
Не надо ссылаться на дурные законы, неверное понимание того что такое бизнес и нести прочую ахинею, есть здравый смысл и он должен возобладать.

15.04.2021 14:25
Архитектор Леонид Гладких

А меня удивило, что председатель комитета по архитектуре и стр-ву - опять Антон Воробьёв, которого в своё время "попёрли".......значит для кого-то он НЕзаменимый исполнитель, который всегда "подмахнёт" нужное денежное решение .......По существу : для того, чтобы аргументировано обращаться в суд необходимо заказать экспертизу, которая ДОКАЖЕТ, что строительство на этой площадке - С НАРУШЕНИЯМИ НОРМ И ПРАВИЛ И ПОЭТОМУ НЕЗАКОННО ! Это стоит немалых денег, смогут "гущинцы" оперативно их собрать ? Найти в Барнауле такую экспертизу - дохлое дело. Так что месяц "откорячки" нереально для положительного, для истцов срок ! На это и рассчитывают "ответчики". Нужно нанимать очень крутого "иносранного" опытного юриста, типа Генриха Падвы.

15.04.2021 14:33
Виктор

15.04.2021 13:29
АБОРИГЕН

А я считаю, что законы — это единственное, к чему можно апеллировать в этой ситуации. Закон един, а здравый смысл у каждого свой.

У жильцов как раз задача поднять максимальный шум. Возможно, даже создать в общественном мнении образ, что они там стоят за всех барнаульцев. Но на самом деле — только за свой двор, только за своё солнце, только за свою парковку... Просто потому что у нас нет понятия "прецедент". Они хотят решения своего, отдельно взятого, вопроса, которое не будет являться прецедентом

15.04.2021 15:35
- гость -

15.04.2021 14:25
Ну значит этот пятачок можно назвать "Воробьевыми горами"

15.04.2021 18:06
Economist

Росреестр уже давно запустил бесплатный ресурс Публичная Кадастровая Карта. Так вот, в том же месте между домами 150/24 и 150/4 находится земельный участок с адресом 150/23 предназначенный для строительства индивидуального блокированного двухэтажного жилого дома. Он также до сих пор не застраивается, возможно это будет в будущем.

15.04.2021 20:12
- гость -

а вот зря вы так про то что люда нет. мыслите одно полярно может цель такого масштаба стройки завести в край поболее мигрантов

15.04.2021 20:19
- гость -

поэтому и не надо разбегаться из любимого города а все всем вместе встать в оборону

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей