ЦБ РФ рекомендовал не взыскивать с мобилизованных россиян просрочки по кредитам

Также регулятор посоветовал не выселять их из ипотечного жилья и разработать специальные программы кредитных каникул и реструктуризации

21 сентября 2022, 20:17

Центробанк рекомендовал не взыскивать с мобилизованных россиян просрочки по кредитам и не выселять их из ипотечного жилья. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте регулятора.

«Регулятор рекомендовал банкам, МФО и другим профессиональным кредиторам идти навстречу таким заёмщикам и разработать специальные программы кредитных каникул и реструктуризации либо адаптировать существующие», — заявили в ЦБ РФ.

Также кредитным организациям советовали не начислять неустойку по договорам, не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, приостановить взыскание просроченной задолженности или ипотечного жилья, не выселять из ипотечного жилья, на которое ранее было обращено взыскание.

Аналогичное право есть и у близких родственников таких заёмщиков, если они находятся у них на иждивении. Указанные реструктуризации не должны рассматриваться как ухудшающие кредитную историю.

Как будут оплачивать ипотеку те, кто попал под мобилизацию?

Как будут оплачивать ипотеку те, кто попал под мобилизацию?

В ЦБ подчеркнули, что в дальнейшем подобные нормы могут закрепить в законах.

Комментарии
    Новости партнеров