Шанс получить возможность. Зачем жителям края дали надежду вернуть выборы мэров и глав

Поправки в краевой закон дают возможность вернуться к всенародным выборам мэров и глав районов. Но не факт, что этим правом воспользуются

20 января 2022, 07:23

Муниципалитетам Алтайского края могут вернуть право всенародных выборов мэров городов и глав районов. Соответствующий законопроект сейчас обсуждают в Алтайском краевом Заксобрании. Выборы — один из трёх вариантов определения руководителя муниципалитета, который предлагает новый закон. Напомним, от всенародного голосования за глав администраций в Алтайском крае и других регионах начали уходить с 2010 года. С 2014 года руководителей администраций по всему краю определяют депутаты на основании результатов конкурса, то есть по системе сити-менеджеров.

За возврат выборов несколько раз выступали парламентские оппозиционные партии. Но каждый раз решение блокировала “Единая Россия”. Теперь же в числе прочих и единороссы инициируют возможность демократизации процедуры. Почему это произошло, как к потенциальному росту конкуренции относятся сами действующие сити-менеджеры, и найдутся ли в крае “смельчаки”, которые решатся вернуть выборы — разбирался amic.ru.

Выборы vs назначение

В закон “О порядке избрания глав муниципальных образований Алтайского края” предлагают внести поправки, которые предусматривают три варианта определения глав городов и районов: 

  • по конкурсу, как сейчас;

  • путём избрания из числа местных депутатов (районного совета, городской думы и т.д.); 

  • через прямое волеизъявление граждан — на выборах. 

В 2010 году всенародные выборы мэра в Барнауле отменили — Игорь Савинцев тогда стал одним из первых сити-менеджеров в России. Затем примеру краевой столицы последовали другие муниципалитеты — Бийск, Новоалтайск, сельские районы. С 2014 года форма определения глав администраций, при которой их назначают по результатам конкурса депутаты, закреплена в краевом законе.

В Госдуму внесен законопроект об отмене выборов

Внесение поправок в краевой закон комитет АКЗС по правовой политике и местному самоуправлению объясняет изменениями в Конституции РФ и федеральном законодательстве, которые предполагают переход на одноуровневую систему муниципальных властей — то есть администрации сельсоветов, сельские собрания депутатов будут упразднены. В системе останутся только городские и муниципальные округа и их администрации и парламенты. Новый порядок должен начать действовать с 1 января 2028 года — так это предписывает проект федерального закона, который будет рассматриваться в Госдуме.

Поправки в федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” предполагают следующие основные изменения:
– одноуровневую организацию МСУ (только городские и муниципальные округа вместо системы с нижестоящими сельсоветами);
– всенародные выборы как единственный способ формирования местных советов депутатов;
– право губернатора региона объявить выговор главе муниципалитета за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязанностей;
– срок полномочий администраций муниципалитета – пять лет.

Когда федеральный закон вступит в силу и муниципальные образования перейдут на новую модель управления, можно будет делать выводы по оптимальной системе формирования органов местного самоуправления на всей территории региона. Пока же, пояснил amic.ru вице-спикер АКЗС Денис Голобородько, до 2028 года будет действовать переходный период, во время которого муниципалитеты смогут решать это самостоятельно. 

“В Алтайском крае уже появился первый муниципальный округ (Залесовский район, — прим. ред.), скоро на эту систему также могут перейти Суетский и Чарышский. Если сейчас на уровне поселений предоставлена возможность определиться с порядком избрания глав самостоятельно, а зачастую там жители могли выбирать руководителей — то есть самый близкий уровень власти, — то потом такой возможности не будет. Останутся только главы районов и городов, порядок избрания которых безальтернативен, — сейчас они выбираются не на прямых выборах, а по конкурсу. Поэтому мы решили, что нужно дать возможность муниципалитетам самим определиться, как им выбирать руководителей местных администраций, хотя бы на время переходного периода”, — сказал Голобородько.

Алтайские депутаты впервые создадут округ вместо района и дадут ему льготы

Алтайские депутаты впервые создадут округ вместо района и дадут ему льготы

Поправки в региональный закон, которые дадут возможность муниципалитетам самостоятельно решить, по какому принципу будет выбираться глава у них, рассмотрят на одной из ближайших сессий АКЗС.

Возможен ли возврат прямых выборов?

Определять, как выбирать глав городов и районов, будут муниципальные депутаты — райсоветы, гордумы и т. д. За решение должно проголосовать большинство народных избранников. Но захочет ли кто-то на муниципальном уровне вернуться к прямым выборам главы — вопрос, отмечает один из депутатов АКЗС. “Всем понятно, что вряд ли кто-то заинтересован в конкурентных выборах с непредсказуемым результатом, тем более в нынешних политических условиях”, — подчеркнул он. 

В краевом правительстве вполне допускают, что какие-то города или районы могут уйти от назначения глав и сменить процедуру. Как подчеркнул amic.ru курирующий внутреннюю политику вице-губернатор Денис Губин, “никто не против демократических институтов”.

“Депутаты муниципалитета должны сами решить, по какой системе будут выбирать глав. Но они должны понимать и меру ответственности за такие решения. При системе сити-менеджеров кандидат проходит серьёзную процедуру проверок и контроля. В случае прямых выборов не исключён случай, когда избиратели проголосуют эмоционально за того, кто банально не компетентен, не готов конструктивно работать, из-за чего в муниципалитете потом будут проблемы. Поэтому, принимая решение, и депутатам нужно включать разум, а не эмоции. Ответственность будут нести в таком случае они”, — сказал Губин, обозначив также кадровую проблему, существующую в регионе.

Нет запроса. Глава барнаульской думы выступила против возвращения выборов мэра

Нет запроса. Глава барнаульской думы выступила против возвращения выборов мэра

Всё будет зависеть от партийной конфигурации в конкретных городских и районных советах, считает депутат АКЗС Владимир Семёнов. “Составы депутатов меняются, потому я не исключаю, что где-то они могут и принять решение об избрании мэра. Возможно, где-то пойти на это могут и местные администрации”, — сказал он. 

Заксобрание могло пойти двумя путями возврата прямых выборов мэров и глав: вернуть их без вариантов или предоставить возможность решать самим муниципалитетам, пояснил политолог Константин Лукин. Выбрали второй, так как он фактически оттягивает принятие решения.

“Вариант с предоставлением муниципалитетам права самим решать, возвращать ли прямые выборы, позволяет отсрочить возможные изменения до результатов сентябрьских выборов или дальше. Это выгодно действующей власти”, — сказал Лукин. Политолог также отметил, что если в отдельных муниципалитетах будут заинтересованные в прямых выборах, то возврат к ним вполне вероятен. 

“За выборы, но не сейчас”

Опрошенные amic.ru действующие главы муниципалитетов говорят, что в целом допускают возможность возврата к прямым выборам. Но такая система может исключить длительное нахождение руководителя у руля администрации, считает глава Косихинского района Константин Татарников. И это, по его словам, не всегда хорошо. Кстати, сам Татарников дважды избирался на должность всенародно и четырежды — депутатами. 

“При прямых выборах вряд ли кто-то продержится на своём месте больше двух сроков, так как просто можно надоесть людям, даже если справляешься со своими обязанностями и добиваешься результатов. Сейчас у нас в районе четыре поселения выбирают глав всенародно, а семь — по контракту. И могу сказать, что и положительные, и отрицательные примеры есть как среди избранных, так и среди назначенных”, — сказал Татарников.

Выбор главы по конкурсу нельзя назвать недемократичным, отмечает глава Павловского района Антон Воронов. “В случае выбора главы депутатами воля граждан делегирована им. Но депутатов тоже нужно избирать, исходя из их качеств и профессионализма, а не популистских лозунгов”, — говорит Воронов.

На Алтае Косихинский районный Совет депутатов отказался работать с «сити-менеджером»

Не против пройти процедуру прямых выборов и сами главы. Руководитель Ребрихинского района Людмила Шлаузер считает, что конкретные показатели поддержки позволяют лучше ориентироваться в степени доверия руководителю муниципалитета со стороны жителей. Шлаузер также отметила: бывает, что и депутаты назначают тоже “не тех”.

“Я за прямые выборы, — сказал amic.ru мэр Бийска Александр Студеникин. — Но, наверное, не сейчас. В ситуации нестабильности в обществе, в нынешней экономической обстановке велика вероятность прихода к власти популистов. Особенно при имеющейся у нас кадровой проблеме”.

Впереди оппозиции

Формально субъектом законодательной инициативы, дающей право муниципалитетам самим определяться с формой выбора глав, стал профильный комитет АКЗС — по правовой политике и местному самоуправлению. Но, как заявили amic.ru представители оппозиционных фракций парламента, фактически новый закон инициировали и продвигают единороссы.

“Мы в ходе предварительного обсуждения с другими фракциями достигли договорённости о совместном выдвижении законодательной инициативы о возврате прямых выборов. Полагаю, что “Единая Россия”, понимая, что три фракции могут принять её большинством голосов, решила показать, что они впереди планеты всей”, — сказала первый секретарь крайкома КПРФ, депутат Госдумы Мария Прусакова.

“Здесь классическая ситуация: не можешь победить — возглавь процесс, — подтвердил политолог Константин Лукин. — Оппозиция могла выступить единым фронтом, тогда единороссам было бы тяжело. Нынешний же законопроект, который инициировал комитет, им на руку. Они не только перехватили повестку оппозиции, но и отсрочили принятие решения о возможном возврате прямых выборов”.

Алтайский парламент отклонил проект закона о выборах мэра Барнаула

Другие оппозиционные фракции менее категоричны. По словам руководителя объединения “Справедливой России” в АКЗС Александра Молотова, важен именно факт возможности выборов глав, за которую в том числе выступали справедливороссы.

“Я бы не стал говорить, что это законопроект “Единой России”. Это инициатива комитета. Нам важны не “шашечки”, нам важно “ехать”, отбросив политические амбиции. Если наша идея будет реализована, не имеет значения, от кого она последует формально”, — сказал Молотов. 

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Семёнов сказал, что партия готова поддержать законопроект. 

“В рамках наших убеждений — прямые выборы мэров и глав нужны. Инициатива эта не новая, говорили об этом несколько лет и мы. Для нас важно, что мы выполним обещание, данное избирателям. Хотя и понимаем, что причиной появления законопроекта послужили планы оппозиции”, — отметил Семёнов.

Вице-спикер АКЗС, замруководителя фракции “Единой России” Денис Голобородько сказал amic.ru, что законопроект может выйти на голосование парламента в течение первой половины 2022 года. Но, говорят источники, это вполне может случиться раньше.

Комментарии
    Новости партнеров