За время работы на Алтае благотворительного марафона «Поддержим ребенка» собрано более 41 млн руб.

30 октября 2014, 14:47, ИА Амител

Диана Валиева учится во втором классе коррекционной школы № 31. Любимые предметы – русский язык и чтение. По словам мамы, Марины Анатольевны, дочь много читает, причем с равным удовольствием и детские книжки для дошкольников, и взрослые, папины.

"Даже когда предлагаешь ей что-нибудь сделать по дому, она отвечает, что лучше посидит с книгой. А мы с папой не возражаем, – с улыбкой выдает семейный секрет Марина Анатольевна. – У дочери очень много друзей, в нашем доме много детей, и они дружат между собой, вместе играют во дворе, ходят друг к другу в гости". В дополнение к этим увлечениям с началом учебного года у девочки добавился теннис, которым она занимается в спортивном клубе "Альянс".

Диана с удовольствием рассказывает о школе, об одноклассниках, о своей учительнице Марии Адольфовне.

Класс, в котором учится Диана, не совсем обычный. В нем всего шесть учеников (две девочки и четыре мальчика, уточняет она). Необычность учащихся в том, что все они имеют ограничения по слуху, два школьника пользуются слуховым аппаратом, а четверо перенесли операцию по вживлению слухового протеза в ушную раковину, который помогает нервным окончаниям воспринимать звуки окружающего мира. Операция дорогостоящая, и не только из-за стоимости самого импланта, но и по сложности хирургического вмешательства. Кроме того, она требует длительного медицинского сопровождения, реабилитационных мероприятий по развитию слуха и связанных с этим речевых навыков.

Болезнь у Дианы диагностировали в полуторагодовалом возрасте, и хотя кое-какие звуки девочка различала, слуховой аппарат оказался бесполезен, требовалась операция. Число ребятишек, нуждающихся в такой операции, многократно превышало количество квот, выделенных Алтайскому краю, тем более что годовой лимит их был исчерпан уже в январе. Вот тогда по инициативе губернатора и организовали благотворительный марафон "Поддержим ребенка". Валиевым предложили принять в нем участие, и они согласились.Собранной суммы хватило на помощь детям не только с нарушением слуха.

По информации регионального отделения Российского детского фонда (РДФ), в настоящее время в крае кохлеарную имплантацию при поддержке РДФ выполнили уже 36 ребятишкам. Для них удалось выхлопотать квоты на операцию. Но без материальной помощи,  оказанной семьям за счет средств, собранных в ходе благотворительного марафона, по признанию Марины Анатольевны, им пришлось бы очень и очень туго. Поскольку пребывание в столице, где дочери делали операцию, как и сопровождение несколько раз в год на реабилитацию, во время которой проводилась настройка импланта, – все это в сумме стоит немалых денег.

– За пять лет с момента старта благотворительного марафона "Поддержим ребенка" на его счет поступило 41 628 361 рубль, – сообщает председатель краевого отделения РДФ Людмила Попова. – Из этой суммы израсходовано 33 443 671 рубль.

Все эти годы марафон продолжает действовать, принимая личные пожертвования граждан и средства, перечисленные от коллективов и организаций, оказывая при этом необходимую помощь нуждающимся. Но размеры поступающих и расходуемых средств значительно различаются между собой. Так,  в течение 2014 года счет марафона пополнился на 405 419 рублей, а израсходовано 5 966 473 рубля. В том числе на оказание материальной помощи глухим детям после операции кохлеарной имплантации – 31 тысяча рублей. Помощь также получили дети, страдающие детским церебральным параличом, аутизмом,  орфанными (редкими) и другими тяжелыми заболеваниями. На средства марафона приобретены также лекарственные препараты, медицинская продукция для инсулинозависимых детей и продукты питания для детей, больных целиакией.

– Кроме того, к нам нередко обращаются за помощью и граждане, прибывшие из Украины, мы тоже стараемся их поддержать, – говорит Людмила Жоржевна. – В настоящее время на счете краевого отделения Детского фонда находится 8 184 690 рублей.

Марафон – очень значимое мероприятие, потому что больных детей меньше не становится и любая поддержка в дополнение к тому, что может сделать для них государство, конечно, имеет большое значение. По словам Людмилы Поповой, расходование средств марафона проходит под строгим контролем попечительского совета, в составе которого специалисты здравоохранения, представители предприятий, общественных организаций, средств массовой информации и который возглавляет известный в крае врач, профессор, член-корреспондент РАМН Яков Шойхет. Принципиальность и объективность Якова Наумовича служат своего рода гарантом справедливости при распределении денег, которые направляются на помощь детям. И только после всестороннего обсуждения, с учетом диагноза, вариативности оказания медицинской помощи в краевых учреждениях здравоохранения и даже уровня материальной обеспеченности семьи выделяется определенная сумма из средств Детского фонда. И нередки случаи, когда помощь одной и той же семье оказывают неоднократно.

Обычно в конце года проводится большое торжественное мероприятие, посвященное благотворительному марафону. Время и место проведения его в этом году пока обсуждаются. Но ориентировочно – конец ноября – начало декабря. Это своеобразный итог работы за год, но марафон не закончен, он продолжается.

– Мы надеемся на своих постоянных партнеров по доброму делу, которые всегда поддерживают нас по всем программам фонда и участвуют в различных акциях Российского детского фонда, например, по оказанию помощи пострадавшим от наводнения, – говорит председатель краевого отделения РДФ. – Надеемся, что в благотворительном марафоне "Поддержим ребенка" примут участие все жители края. Ведь эта помощь – нашим детям. А участие в марафоне – это проявление милосердия и доброты, сопричастность к значимому большому делу.

Людмила Попова привела в пример коллектив барнаульского детского сада № 243, который уже провел у себя несколько благотворительных мероприятий и собранные средства (более 20 тысяч рублей) перечислил в краевое отделение Российского детского фонда для оказания помощи маленькому мальчику, страдающему тяжелым заболеванием. А ведь примеру воспитателей этого детского сада может последовать каждый.

+++

"Алтайская правда"

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров