«Его Величество Крестьянин» просит вспомнить о нем

27 сентября 2012, 15:57, ИА Амител

Инициированная властями установка памятника "Его Величеству Крестьянину" в столице Алтайского края пришлась на период, когда наши сельхозтоваропроизводители переживают катастрофу, вызванную воздушно-почвенной засухой 2012 года. Причем, о великом смысле памятника и необходимости отдать дань уважения хлеборобам в последний месяц говорят чаще, чем о проблемах современных земледельцев. Тема засухи поутихла. Напомнили о ней сами крестьяне.

открытие памятника На днях в редакцию ИА "Амител" поступило открытое обращение "ко всем ветвям власти, ко всем политическим партиям и общественным объединениям, которым не безразлична судьба алтайского села", от членов Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозформирований Топчихинского района. Они просят власти "внимательно изучить ситуацию, в которую попали сельхозтоваропроизводители, и принять экстренные меры по оказанию им помощи". Подписали данное обращение руководители 10 хозяйств: ООО "Белагро", ООО "К/Х Лысова П.М.", К/Х Мережко Н.П., ИП Глава КФХ Присяжных В.Н., ИП КФХ Иванов С.С., ИП Глава КФХ Горлов В.В., ИП Глава КФХ Елисеев В.В., ИП Глава КФХ Креимлев В.И., ИП Глава КФХ Уколова В.М.

Напомним, что 26 июля 2012 года на территории 32 районов и двух городов (Барнаул, Славгород) Алтайского края был введен режим чрезвычайной ситуации. Уборка еще не завершилась. Но до ее окончания понятно, что общий объем зерновых и зернобобовых культур не превысит 3 млн. тонн. В 2011 году, для сравнения, на Алтае было получено около 4 млн. тонн зерна. Прошлым летом ряд районов также пострадал от засухи. Однако природно-климатические условия 2012 года и 2011-го отличаются кардинально. 2013 год, скорее всего, тоже будет засушливым.

Правительство РФ до сих пор не определилось с комплексом мер по поддержке сельхозтоваропроизводителей (засуха коснулась 21 региона страны). По мнению земледельцев, главной помощью для них стала бы отсрочка кредитов с сохранением субсидирования процентной ставки.

Цитируем обращение топчихинских крестьян:

"Сельхозтоваропроизводители, проводящие техническое перевооружение и модернизацию производства, попали в серьезную кредитную западню.

Начался процесс увольнения штатных работников хозяйств, оказавшихся в сложнейшей финансово-экономической ситуации.

<...> Многие до этого крепкие сельхозтоваропроизводители по окончании сельскохозяйственного года будут вынуждены прекратить свою производственную деятельность.

<...>

Пролонгация, реструктуризация и т.д. кредитной задолженности, предлагаемая сегодня кредитными учреждениями, приведет к дальнейшему увеличению снежного кома долгов.

<...>

Основным видом господдержки считаем применение отсрочки кредиторской задолженности на реальный срок по примеру отсрочки централизованных кредитов 1992-1994 годов. Такой вариант предоставит возможность избежать банкротства

Только убедительные, аргументированные факты, без искажения действительности и боязни правды, доведенные районными и краевыми властями до правительства РФ, могут что-либо изменить к лучшему".

Отсрочка кредитов — не единственное, о чем просят крестьяне. Помимо этого они просят государство воздержаться от проведения товарных интервенций в Алтайском крае до 1 мая 2013 года. Предполагается, что до указанного срока региону хватит полученного зерна. Потребности Алтайского края удовлетворит объем в пределах 1,7 млн. тонн.

Среди хлеборобов обсуждается информация о попытках переработчиков сбить цены на зерно посредством проведения товарных интервенций. Якобы, переработчики усиленно добиваются своего, подключая местных чиновников.

Крестьяне ссылаются на выступление заместителя губернатора Александра Лукьянова в ходе видеоселекторного совещания под руководством министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, проходившего в начале сентября. На сайте Главного управления сельского хозяйства Алтайского края написано, что чиновник попросил министра выделить для реализации в Алтайском крае пшеницу, хранящуюся в интервенционном фонде, в целях обеспечения перерабатывающих предприятий региона сырьем.

Сейчас на рынке цена тонны пшеницы 3 класса составляет 8,5 - 9 тыс. руб. О себестоимости тонны пшеницы хлеборобы узнают, когда полностью уберут с полей урожай и заложат его на хранение, следовательно, рано говорить о состоятельности выше приведенной цены. По предварительным же оценкам, себестоимость зерна в 2012 году запросто дойдет до 10 с лишним тыс. руб. и даже превысит. Сбивание цены на зерно станет убийственным для хлеборобов.

Чем власти объяснят проведение интервенций? Надо полагать, желанием удержать цены на хлеб. Подобным образом заявят населению. На самом же деле сие является лукавством. Цена пшеницы нынче не влияет на цену булки хлеба, вернее, влияет, когда это выгодно переработчикам.памятник

Примеры из истории. Весной 2008 года в Алтайском крае повысили цены на хлеб в связи с подорожанием пшеницы не более чем на 50%. А с осени 2009 года и в течение 2010 года цены на хлеб не снижались, хотя цены на пшеницу урожая-2009 упали аж в два раза.

Другой же пример из истории свидетельствует о способности властей решиться на интервенции. После засухи в центральных регионах России в 2010 году, когда цены из-за дефицита зерна поползли вверх, они ввели эмбарго на экспорт зерна. Это привело к обрушению цен на внутреннем рынке, и, как следствие, ударило по сельхозтоваропроизводителям.

"И пойдем мы словно крестьянин на постаменте - по полю с лукошком", - иронизирует один из собеседников агентства по поводу будущего.

Татьяна Труфанова

Фото ИА "Амител".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров