Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Метеорологи обвиняют в глобальном потеплении кузбасских шахтеров

, ИА "Амител"

По мнению метеорологов, метан из кузбасских шахт и углекислый газ из болот Томской области делают погоду теплее.

- Они создают парниковый эффект. Наши сибирские земли как бы покрываются одеялом и не успевают охлаждаться в этом самом парнике, — пояснила начальник Кемеровского гидрометцентра Людмила Никифорова.

- Резон есть. Кемерово, Новокузнецк и другие города Кузбасса дают ко всему прочему еще и массу выбросов от ГРЭС, ТЭЦ, заводов, автотранспорта, — пояснил заслуженный метеоролог России Ринат ЯГУДИН (г. Новосибирск). — Эти огромные выбросы создают свой местечковый парниковый эффект.

По данным синоптиков, именно юг Западной Сибири стал мировым (!) центром глобального потепления. За последние 15 лет среднегодовая температура на планете выросла на 0,6 градуса, а в Западной Сибири — почти на три, — подчеркивает «Комсомольская правда».

- Есть, впрочем, версия, что глобальное потепление вызвано астрономическими явлениями. Изменилось положение земли в космосе, а значит, и ее магнитное поле. И скоро, согласно этой версии, придет уже глобальное похолодание, — пояснил Ринат Ягудин. — Даты называются разные — 2017, 2030, 2050-й год... Но большинство ученых, да и правительства ведущих стран склонны считать, что потепление продолжится как минимум до конца ХХI века. И что вызвано оно именно деятельностью человека. В том числе и на юге Западной Сибири...


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей