Алтайские миграционщики рассказали, как могут легализоваться иностранцы, длительное время проживающие в крае

24 марта 2014, 12:48, ИА Амител

На состоявшейся 20 марта встрече с главами национальных диаспор и представителями духовенства встрече, которая прошла в стенах управления миграционной службы Алтайского края, речь шла о волнующем многих иностранных граждан вопросе - о возможности легализоваться и получить гражданство Российской Федерации тем приезжим, которые уже длительное время проживают в Алтайском крае. Как сообщает сегодня, 24 марта, пресс-служба ведомства, о нормативных актах, дающих возможность стать гражданином России, и о способах реализации законных прав на гражданство рассказал начальник отдела по вопросам гражданства Сергей Терновой:

- "Федеральный закон № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 года предусматривает 2 вида приема в гражданство Российской Федерации: 

  • общий порядок (статья 13) 
  • упрощенный порядок (статья 14).

В упрощенном порядке (по получении вида на жительство и без срока проживания по нему) в гражданство России могут быть приняты:

- иностранные граждане/лица без гражданства, имеющие хотя бы одного родителя, гражданина России, проживающего на территории Российской Федерации; 

- граждане бывшего СССР – лица без гражданства;

- граждане бывшего СССР, получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года;

- лица, родившиеся на территории РСФСР;

- лица, состоящие в браке с гражданами России не менее 3-х лет;

- нетрудоспособные иностранные граждане, имеющие дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;

- участники Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом  и члены их семей (вид не нужен);

- ветераны ВОВ (вид не нужен).

Наряду с иными документами (владение русским языком, отказ от иного гражданства, свидетельства о рождении, браке и т.д.) при подаче заявления о приеме в гражданство России заявитель предоставляет один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию.

Для граждан Республики Казахстан, Киргизской Республики и Республики Беларусь, рожденных на территории РСФСР либо имеющих родственников по прямой линии  (мать, отец, жена, брат, сестра, дедушка, бабушка, дети) граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в России действует Соглашение между  Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 года. 

Наряду с подтверждением  о разрешении на выезд на постоянное жительство на территорию Российской Федерации с территории иностранного государства (отметка в паспорте иностранного гражданина или листок убытия к документу, удостоверяющему личность), иностранный гражданин, ходатайствующий о приеме в гражданство России на основании международного договора, также предоставляет вид на жительство в Российской Федерации.

При приеме заявлений на основании международного договора с заявителей не требуются ни документ о доходах, ни документ о владении русским языком, ни отказ от имеющегося иного гражданства.

При отсутствии вышеназванных условий, иностранные граждане обращаются с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке (ст. 13 Федерального закона),  прожив на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно.

Отметим, за 2013 год в гражданство Российской Федерации  принято  2848 иностранных граждан и лиц без гражданства. Из них: в общем порядке – 1; в упрощенном порядке - 1888, в соответствии с  международными Соглашениями - 352. Наибольшее количество лиц, приобретших гражданство Российской Федерации,  ранее имели гражданство (прибыли из) Республики Казахстан - 620, Республики Таджикистан – 662, Киргизской Республики - 173, Республики Узбекистан - 125.

14 ноября 2012 года вступил в силу Федеральный закон №182-ФЗ "О внесении" изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации", который направлен на урегулирование правового положения следующих  категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации:

- граждан бывшего СССР, прибывших в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретших гражданства Российской Федерации в установленном порядке, и их совершеннолетних  и несовершеннолетних детей, если указанные лица не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего  право на проживание в иностранном государстве; 

- граждан бывшего СССР, получивших паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающем делами о гражданстве,  не было определено наличие гражданства Российской Федерации, имеющих гражданство иностранного государство, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

Данный закон применяется только к гражданам бывшего СССР. Это граждане, родившиеся до 5 сентября 1991 года на территории Советского Союза, так как именно на этой дате заканчивается гражданство СССР.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации"
от 31.05.2002 года, № 62-ФЗ  отклонено 39 заявлений о приеме в гражданство России.
Лица, достигшие возраста 18 лет, родившиеся после 5 сентября 1991 года,прибывшие на территорию Российской Федерации до 1 ноября 2002 года, родители которых были легализованы  до вступления в силу Федерального закона № 182ФЗ, не могут быть приняты в гражданство России на основании Федерального закона № 182-ФЗ, в связи с чем, перед подачей заявления о приобретении гражданства России,  им необходимо оформлять разрешение на временное проживание в Российской Федерации и вид на жительство на общих основаниях.            

По состоянию на 01.01.2014 года, в гражданство Российской Федерации на основании ст.41.3 Федерального закона принято 569 граждан, 29 гражданам оформлено признание гражданства Российской Федерации. По вопросам, касающимся приобретения гражданства России,  легализации иностранные граждане и лица без гражданства обращаются в подразделения миграционной службы по месту жительства (пребывания), фактического проживания.

Комментарии 0

Лента новостей

В России заблокировали Viber
20 часов назад  10

Новости партнеров