Барнаульские археологи - о романтике своего ремесла
15 августа 2008, 22:52, ИА Амител
Газета "Комсомольская правда" посвятила статью Дню археолога. Она - о том, что алтайские "кладоискатели" подарили удивительные открытия мировой истории. Предлагаем чатателя amic.ru этот материал:
Палит летнее жаркое солнце, от зноя нигде не спрятаться, легкий ветерок поднимает пыль, которая покрывает потное от работы тело, попадает в глаза, в рот и еще долго потом поскрипывает на зубах. Неважно, надо работать! Времени немного: только от рассвета до заката. В округе ни души, кроме них самих и пары бородатых умудренных опытом и знаниями "смотрителей"…
Все это не атрибуты исторического фильма о том, как в рабовладельческом Египте строились пирамиды, и не пейзажи с загородных строек, где трудятся наши гости из южных республик. Это привычные будни современных археологов, стоит отметить, добровольные. Каждый день они приоткрывают дверь в древность и делают это с помощью инструментов, размеры которых не отличаются от игрушечных детских совков, а раскапывать ими приходится многометровые насыпи…
Сегодня мы приглашаем вас посмотреть на уникальные и поражающие воображение находки наших алтайских археологов в Историко-краеведческий музей Барнаульского педагогического университета. Экскурсию по скифскому периоду на Алтае ведет Андрей ТЕЛЕГИН, археолог, старший преподаватель кафедры отечественной истории БГПУ:
- Скифское время – самое яркое и, на самом деле, поразительное. Геродот, отец истории, в V веке до н.э. побывал в северном Причерноморье, посещал греческие колонии. Дошли до нашего времени письменные источники: местных аборигенов он называет скифами, описывает их обычаи и обряды, предметы быта, самые разные диковинные приспособления. И что самое удивительное, на Алтае мы находим то же самое: не только предметы быта, но и обычаи погребения, методики бальзамирования, характерные для причерноморских аборигенов, не отличаются от наших, применяемых алтайскими скифами. И временем одним датируются. Но там Причерноморье, а у нас Западная Сибирь. Вот и тайна. Десятки версий по этому поводу, противоречащие друг другу. Особо любопытных приглашаем к нам в музей, поделимся разгадками.
Какие находки обнаружили наши археологи
Рассказывает Андрей ТЕЛЕГИН археолог, старший преподаватель кафедры отечественной истории БГПУ:
Зеркало. Позолоченная бронза. V-IV вв. до н.э. Удивительно и уникально зеркало. Подобные есть, но наше самое шикарное и богатое в мире. Здесь изображен миф, сказывающий о тех временах. Письменных источников о скифах нет. Не было тогда письменности. Поэтому вся история пишется по таким находкам.
Кинжал. Бронза. VI-IV вв. до н.э. Артефакты не только раскапываются, вот этот кинжал я выменял у местных на три бутылки водки. Видно, воин потерял, а в прошлом веке женщины пололи свеклу и нашли. В наше время его украли, потом вернули – оказалось, целый детектив написать можно.
Обкладка в виде барельефного изображения кабана. Золотая фольга. VI-V вв. до н.э. Говоря о разных сверхъестественных случаях, которые случаются в археологических экспедициях, со мной за все годы произошел лишь один. Раскапывали одну могилу, над ней поставили палатку на случай дождя. Была солнечная погода, ни облака, ни ветерка. Ничего не могли найти. Но как только засветился в земле кабанчик этот золотой, поднялся такой ураган: мы все стояли в могиле и держали палатку, она надувалась, как парус, мы чуть ли не подлетали. А через минут 15 снова солнце, чистое небо и никакого ветра.
Бляшка-нашивка с изображением лошади. Золотая фольга. IV-III вв. до н.э. Настоящее искусство - предметы упряжи, нашивки, бляшки, украшения скифского времени. Мастер не только виртуозно владеет ремеслом, но и тонким художественным вкусом, удивительной сакральной фантазией.
- Смотрите, его неоднократно чинили, вот заплатки. – показывает Андрей Телегин. - И только после того как станет совсем непригоден, его кладут в могилу и то только очень важных особ.
Дословно
Андрей Телегин:
В нашем деле очень важно быть удачливым. Можно копать несколько лет и ничего не найти, а в нескольких метрах от этого места – настоящий клад для истории. А вообще земля наша хранит еще очень много тайн. Есть чем удивить мир!
Комментарии 0