Наказание за строительство многоэтажек на дачных участках ужесточат
17 ноября 2014, 12:38, ИА Амител
По итогам встречи членов СПЧ с федеральным министром строительства Михаилом Менем 10 ноября, на котором обсуждались проблемы незаконного строительства многоэтажных жилых зданий на дачных участках, правозащитный совет направил в Следственный комитет России обращение с просьбой предоставить статистику о выявленных случаях подобного строительства. По итогам изучения проблемы, как рассказал один из участников встречи с министром Менем — глава ПК СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров, — совет представит руководству страны свои предложения по решению проблемы, в том числе и о введении уголовной ответственности за незаконное строительство жилья на дачных участках.
В частности, во время встречи с главой Минстроя отмечалось, что только в Московской области в прошлом году власти насчитали свыше 400 самостроев, под снос попали десятки домов в Волгограде, Пензе, Костроме, Санкт-Петербурге и во многих других городах России.
— Сейчас мы направили запросы в различные инстанции, в том числе и в Следственный комитет, в которых мы хотим получить информацию по статистике таких случаев и узнать по каким законам в таких случаях привлекают к ответственности, как к административной, так и уголовной, — рассказал Бобров. — По результатам анализа ответов на эти запросы мы будем предлагать добавить в Уголовный кодекс новую статью по привлечению к уголовной ответственности за незаконное строительство на дачных участках как многоэтажных домов, так и особняков. Новая статья нужна потому, что под определение "мошенничество" эти деяния не подпадают, но тем не менее это целенаправленное мошенничество, которое потом решением суда узаконивается.
Руководитель движения "400 домов", которое защищает права дольщиков многоквартирных домов, подлежащих сносу, Олег Марченко считает, что если вводить уголовную ответственность за подобные преступления, то ее должны нести и чиновники, которые выписывали разрешения на строительство зданий.
— Если вводить уголовную ответственность, то надо и в отношении чиновников — за бездействие, когда они давали разрешение строить, не отслеживали это, а потом заселялись люди, и через 5 лет они начали там что-то раскапывать. Также стоит обратить внимание и на то, что в Конституции прописано, что каждый имеет право на жилье. Раньше строили, жили свободно, а сейчас чиновники переделывают городские градостроительные планы под себя, не обращая внимания на основной закон страны, — сказал Марченко. — Сегодня реальная цена квадратного метра — это 10 тыс. рублей максимум, остальное — коррупционные откаты. Если вводить уголовную ответственность, то вводить ее уже для новой стройки, а не для построенных сооружений.
Адвокат Дмитрий Бескишков, занимающийся делами обманутых дольщиков и признанием права собственности в новостройках, рассказал "Известиям", что на сегодня чиновники не несут никакой уголовной ответственности, если их действия привели к незаконному возведению жилого дома.
— Чиновники несут ответственность своим служебным положением, а что касается всего остального, касающегося дачных участков, то это регламентируются законом о дачном строительстве, огородничестве. Есть еще Земельный и Градостроительный кодексы. Согласно этим документам земельные участки в 6–10 соток идут под целевое назначение, и там не предусмотрена ни инфраструктура, ни иные параметры для возведения многоквартирных жилых домов, — рассказал адвокат. — Кроме того, особая ситуация возникает с электричеством. По закону для каждого желающего присоединить электрическую мощность выдают по 15 КВт на участок, то есть на весь дом. А когда люди въезжают, то по 15 КВт хочет каждый, тогда как эту мощность приходится делить на много семей.
В итоге, по словам адвоката, начинаются ухищрения по обеспечению электричеством, когда оформляется один участок, а все остальные участки становятся долевой собственностью и должны давать нотариально заверенный отказ.
— С небольшой натяжкой такое строительство можно отнести к мошенничеству. Когда застройщик не ставит в известность о возможных осложнениях будущих жильцов, то он, конечно, совершает мошенничество, — сказал Бескишков.
Комментарии 0