Россияне перестают брать больничные
Среди наиболее часто встречающихся причин, почему россияне не берут больничные, называют страх потерять работу
11 ноября 2018, 13:34, ИА Амител
Доля сотрудников компаний, которые предпочитают "официально" заболеть и не выходить на работу составляет 8%, не берут больничные и ходят с недомоганием на работу 77% россиян, пишет "Газета.Ru" со ссылкой на исследование сервиса по поиску работы и сотрудников Rabota.ru.
Данные Фонда социального страхования говорят о том, что с каждым годом россияне все меньше берут больничные. Так, если в 2016 году речь шла о почти 40,5 млн больничных листов, то в 2017 году было выдано уже около 40 млн листов нетрудоспособности, оформленных в бумажном и электронном виде.
Как рассказали в ФСС, за 9 месяцев 2018 года выдали в общей сложности всего 30,3 млн больничных. По состоянию на 8 ноября на территории России сформировано менее 3,7 млн листов нетрудоспособности в электронном виде.
"Каждый год все меньше и меньше граждан обращаются за получением больничных. Анализируя отчеты ФСС, мы отмечаем, что тенденция ежегодно прогрессирует. Почему так происходит? Потому, что болеть сегодня дорого", - отметил председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Ярослав Нилов.
Первые три дня временной нетрудоспособности работника, например, в случае травмы, оплачиваются за счет средств работодателя, остальные за счет ФСС. Страхователь назначает пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения за его получением. "Естественно ФСС выплачивает средства не в полном объеме, в котором человек их зарабатывает", - отметил Нилов.
Согласно законодательству, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, которые предшествовали году, когда сотрудник взял больничный. В случаях, когда у человека отсутствует заработок за это время или он был ниже минимального размера оплаты труда, за средний заработок принимается размер "минималки" по России, установленный на тот период, когда был взят больничный.
Минимальный размер оплаты труда в России в этом году менялся дважды. С 1 января 2018 года он был повышен до 9,4 тысячи рублей, а с 1 мая - до 11,1 тысячи рублей. Если в первом случае средний дневной заработок из МРОТ по страховым случаям составлял 311,97 рублей, то с мая вырос до 367 рублей, говорится в материалах на сайте Фона социального страхования ФСС. К тому же выплаты облагаются подоходным налогом в размере 13%.
В ходе опроса Rabota.ru выяснилось, что из шести тысяч участников по всей стране, только 7% могут договориться с начальством, чтобы работать из дома. В 8% случаев опрошенные говорят о том, что не болеют, занимаются спортом, пьют витамины, отпрашиваются на 1-2 дня за счет отпуска или меняются сменами с напарниками.
Среди наиболее часто встречающихся причин, почему россияне не берут больничные, называют страх потерять работу.
Комментарии 0