Семьям будет дано больше прав на использование маткапитала
17 октября 2013, 10:11, ИА Амител
Члены комиссии по социальной политике Общественной палаты (ОП) РФ подготовили предложения для правительства по повышению эффективности материнского капитала. По их мнению, надо отменить законодательные границы направлений использования материнского капитала и позволить семьям тратить средства на неотложные нужды. А для того чтобы средства расходовались по назначению, создать в каждом субъекте специальную комиссию, которая будет выполнять контрольно-надзорные функции. Об этом "Известиям" рассказал зампредседателя комитета по социальной политике ОП Борис Альтшулер.
— Надо отменить жесткие законодательные границы на использование материнского капитала. Выдавать средства по той же схеме, что и полученные по социальному контракту. То есть семья получает деньги, но обязана допускать все проверочные мероприятия, подтверждающие, что деньги расходуются по целевому назначению. В каждом субъекте России создается межведомственная комиссия, которая уполномочена принимать решение об удовлетворении или неудовлетворении обращения на целевую выдачу денежных средств. А потом контролировать и проверять. Если обманули, то отвечать будет комиссия, — говорит Альтшулер.
Программа государственной поддержки семей с несовершеннолетними детьми реализуется с 2007 года по инициативе президента Владимира Путина. Основной причиной введения нового комплекса мер стал демографический кризис, который наблюдался в России с начала 1990-х годов. Первоначальный размер материнского капитала составлял 250 тыс. руб. С учетом ежегодной индексации в 2013 году его размер составляет почти 409 тыс. рублей.
В основу доклада Общественной палаты положены исследования, проведенные рабочей группой "Семейная политика и детство" экспертного совета при правительстве России. Они были проведены после предложения Министерства финансов не возобновлять программу в 2016 году для экономии бюджетных средств.
— Мы рассмотрели те доводы, которые были изложены в докладе Минфина, в том числе связанные с прекращением программы материнского капитала после 2016 года. На наш взгляд, эти доводы имеют под собой очень мало оснований. А прекращение программы нанесет огромный урон и демографической, и социальной политике, и вместе с тем не будет иметь экономического эффекта, — уверен модератор направления "Семейная политика и детство" экспертного совета при правительстве Сергей Рыбальченко.
Он отмечает, что помимо улучшения демографии материнский капитал положительно влияет на региональное развитие, поскольку при покупке жилья включаются частные средства, которые могли бы и не быть израсходованы на эти цели. Каждый рубль, вложенный в строительство, дает возврат 40 копеек в виде налогов. Кроме того, жилье требует расходов на ремонт, уплаты налога на имущество, оплату услуги ЖКХ. Это экономический объект, который возвращает в бюджет средства в течение 3–4 лет.
— 97% материнского капитала расходуется на жилье, при этом избегаются коррупционные риски, поскольку деньги получают не через бюджет, а через семьи. 60% ипотечных кредитов берутся с использованием материнского капитала. Фактически все ипотечные программы завязаны на материнском капитале, — добавляет Рыбальченко.
Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей ГД РФ Елена Мизулина согласна с тем, что надо расширять направления использования материнского капитала. Однако идею создания надзорных комиссий не поддержала, поскольку они утяжеляют процесс и создают основания для коррупции.
— Наш комитет пять лет вносит предложения по расширению направлений использования материнского капитала. Это одна из самых эффективных мер демографической политики и поддержки семьи, она себя оправдала, и надо ее сохранить и продлить. Когда будет внесен законопроект о продлении, мы предложим учитывать фактор семейного благополучия. Если семья добросовестно исполняет свои обязанности в отношении детей, воспитывает достойных граждан, надо ее поощрять, в том числе материально. Это может стать стимулом для развития и для других семей, которые не попадут под такие условия, — уверена Мизулина.
Ее коллега по комитету Ольга Алимова согласна, что перечень направлений расходования материнского капитала должен быть достаточно широкий, но исчерпывающий. При этом она категорически против создания надзорных комиссий.
— Чиновничий аппарат и так уже чересчур раздут. В пенсионном фонде, который занимается выплатами материнского капитала, достаточно чиновников, для того чтобы контролировать целевое расходование средств. Что касается нынешнего перечня направлений использования — он не позволяет решить проблемы семьи. Надо его дополнить, дать возможность с помощью него лечить ребенка, не только покупать жилье, но и его обустраивать, капитально ремонтировать, проводить коммуникации, — полагает депутат.
Зампредседателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова ("Единая Россия") напоминает о том, что материнский капитал — это огромная нагрузка на бюджет. В этом году на выплату материнского капитала в федеральном бюджете предусмотрены 201 млрд рублей, а на 2014 год — уже 300 млрд рублей.
— Если разрешить использовать материнский капитал на любые семейные нужды, то надо учитывать, что у нас 2,6 млн семей получили право на материнский капитал, но пока его не использовали. Умножьте эту цифру на 429 тыс. рублей — это размер материнского капитала на следующий год, — и получите сумму, превышающую 1 трлн рублей, которую надо будет в этом случае запланировать в бюджете на ближайшие годы дополнительно. Никто никогда об этом не задумывается, когда легко говорит "давайте добавим новое направление", о том, во что это обойдется федеральному бюджету и сможет ли он справиться с такой нагрузкой. Особенно с учетом того, что бюджет на 2014–2016 годы, который сейчас обсуждается в Государственной думе, будет очень жесткий и дефицитный — подчеркнула парламентарий.
Выплаты материнского капитала никакими временными сроками не ограничены, главное — получить на него право до 31 декабря 2016 года.
Комментарии 0