Сергей Кара-Мурза: «В СССР основная масса населения была связана общей идеологией и системой ценностей»
18 августа 2013, 06:20, ИА Амител
Сейчас в СМИ идет обсуждение инициатив по изменению предвыборного законодательства, говорят об усилении различных "фильтров" на губернаторских выборах. Для оценки существующих предложений мы вспомним советский опыт, применим и здравый смысл. Но сначала я хочу сделать такую оговорку: точных мотивов, почему власть делает то или другое, мы не знаем, так что можем только гадать.
То, что у власти "все схвачено", – это иллюзия
Вроде бы решили вернуться к избранию губернаторов в качестве шага к федеративным принципам и принципам демократии в регионах, а сейчас ужесточают выборное законодательство. О самой идее возвращения выборов губернаторов заговорили еще до президентских выборов, но за последний год, проанализировав процессы в регионах, решили немножко закрутить гайки. Я думаю, что без оснований этого бы не сделали, потому что сейчас многие будут недовольны и начнут за это критиковать власть.
То, что у власти "все схвачено", – это иллюзия. Схвачено только по некоторым критериям. Проблема управляемости стояла и стоит очень остро. Власть сильна, когда консолидированы две системы. Это народ, то есть система этнических общностей, и система общества, то есть социальных групп. У нас обе эти системы очень сильно деформированы за 90-е годы, а их связность не была восстановлена за 2000-е годы. Поэтому управлять очень трудно: ведь сигналы не проходят, власть не очень-то знает, что думают в разных слоях, группах.
К тому же идет интенсивная миграция, которую не могут контролировать, сильна и многочисленна организованная преступность. Объективно нужно признать, что все это факторы, которые порождают трудности для власти, безотносительно к тому, как мы к власти относимся. Таким образом, я думаю, лучше, если власть будет гарантировать какой-то уровень стабильности, и ради этого стоит губернаторов немножко приструнить. В конце концов, не они решают, а местные региональные элиты со всеми теневыми силами, которые на них действуют. Поэтому усиление президентского фильтра – это вынужденная вещь, а стабильность важна, и рисковать ей никому из добропорядочных людей не нужно.
При прямых выборах развязываются руки у местных теневых сил
Почему я считаю, что прямые выборы – это риск для стабильности? Потому что при прямых выборах развязываются руки у местных теневых сил. У нас нет единой партии, которая бы все контролировала, и нет номенклатуры, которая вся подчиняется центру. Таким образом, если все эти местные силы были под двойным контролем из центра, то сейчас этого нет. Сейчас приходится следить за каждым движением не только губернаторов, но и всех остальных сил.
Что делается в том или ином субъекте Федерации, мы не очень хорошо себе представляем, "карты" всех региональных сил у нас нет, но чем подвижнее контуры этой "карты", тем труднее государству. Смотрите: государство постоянно сбрасывает с себя какие-то функции, потому что оно с ними не справляется. Например, идет разгосударствление здравоохранения, в ЖКХ образовалось огромное количество управляющих компаний, и они плохо поддаются контролю. Это криминализированная сфера, и никакой полиции не хватит, чтобы ее контролировать.
Сейчас губернаторские выборы, но с ужесточенным фильтром – меньшее зло
Вспоминая советский опыт, я хочу отметить, что основная масса населения была связана общей идеологией и системой ценностей, то есть были нормы, которые большинство людей выполняли. А сейчас имеет место такое явление, которое называется аномия, то есть безнормность. То есть люди знают, что надо делать так-то и так-то, но не следуют этим правилам. Человек, который попадает в структуры, где не выполняются эти нормы, не может быть честным, не может быть белой вороной. Такого подсидят, сожрут, обольют кислотой. Это патология нашей системы и общества. В этом общество мало чем отличается от власти.
Возвращаясь к вопросу избрания губернаторов, я хочу отметить еще
один момент: просто назначать губернаторов – это означает взять на себя
всю ответственность за то, что происходит в регионах, а государство
многие функции перенесло на регионы. Губернатор скажет: "Я подчиняюсь
Кремлю, меня назначили, вот идите туда и договаривайтесь". Порой
демократия на деле оборачивается просто снятием ответственности. Таким
образом, власть старается искать компромисс между разными вариантами, и я
думаю, что сейчас губернаторские выборы, но с ужесточенным фильтром –
это меньшее зло.
Комментарии 0