Сколько стоит построить или купить частный дом в Барнауле

Соучредитель строительной компании "ТехКом" рассказал, что выгоднее: приобретать готовое жильё или вкладываться в строительство

17 мая 2023, 07:50, ИА Амител erid: 4CQwVszH9pSapxFnZrQ

Строительство частного дома в Барнауле / Фото: "ТехКом"
Строительство частного дома в Барнауле / Фото: "ТехКом"

Барнаул продолжает захватывать мода на частные дома. На рынке появляется всё больше готовых объектов на продажу, открываются новые небольшие строительные компании. При этом квадратный метр дома всё ещё существенно дешевле, чем в квартире, а потому многие могут себе позволить поменять жильё в каменных джунглях на кусочек земли. Какие дома сейчас предпочитают люди и сколько это будет стоить – об этом и не только в эфире радиостанции Business FM Барнаул рассказал соучредитель строительной компании "ТехКом" Евгений Левашеня.

– Евгений Николаевич, так и какие дома сейчас пользуются спросом? Раньше было модно строить буквально хоромы – в два, а то и три этажа, по 200-300 "квадратов".

– Да ещё лет пять-семь назад все хотели перебраться из хрущёвки в 50 "квадратов" сразу в дом 150-170 кв. м. Причём желательно за те же деньги.

Последние два-три года тенденция совершенно другая. И на это очень повлияла пандемия коронавируса: люди стали "приземляться", захотелось больше свободы, больше пространства.

Сейчас самые ходовые дома – одноэтажные 85-100 кв. м. А если двухэтажные, то 120-130 кв. м. Люди поняли, что мало построить, надо ещё и содержать, как внутри, так и снаружи. А у многих загородных посёлков нет управляющей компании, то есть все заботы по очистке дороги, контролю за коммуникациями ложатся на плечи собственника дома.

Ещё одна тенденция – некоторые покупают или строят небольшой дом за городом как альтернативу даче. То есть человек живёт в квартире, а туда приезжает только на выходные.

– Сколько сейчас надо иметь денег, чтобы построить или купить дом?

– Купить дом по типовому проекту в среднем стоит 60-63 тысячи рублей за квадратный метр. Плюс стоимость участка, то есть от 73 до 77 тысяч рублей. И это без ремонта: белые стены, готовая стяжка пола, без натяжного потолка.

Строительство частного дома в Барнауле / Фото: "ТехКом"

– А что дешевле: построить или купить?

– На этот вопрос не ответить однозначно. Если мы говорим о качественно построенном доме по типовому проекту, то разницы нет. Во всяком случае, в нашей компании. Мы продаём и строим хорошие дома по унифицированным и годами проверенным проектам.

Удорожание будет, если проект индивидуальный и есть особые запросы: мастер-спальня, второй свет и так далее.

– Почему человеку, желающему купить или построить дом, стоит обращаться именно в "ТехКом"?

– Во-первых, у нас большой опыт строительства – мы на рынке уже 14 лет. И уже давно придерживаемся важного правила: любой дом надо строить так, что там было хорошо жить. Только качественная работа позволяет развивать такой бизнес.

Во-вторых, мы стараемся проектировать и строить жильё, не уступающее по комфорту городской квартире.

В-третьих, мы оказываем качественный сервис. Не просто несём гарантийные обязательства по закону – пять лет на строительные конструкции и три года на инженерные работы. Мы всегда подскажем клиентам, как решить ту или иную проблему. У нас есть пул проверенных партнёров.

И, конечно, мы используем хорошие материалы (строим из газобетона или кирпича), не экономим на качестве. И гордимся своими объектами насколько, что даже экскурсии по ним водим.

Руководитель компании "ТехКом" Евгений Левашеня (на первом фото) и его команда / Фото: "ТехКом"

– Экскурсии? Это как? Вы возите потенциальных клиентов в гости к тем, кому уже построили дом?

– В гости, конечно, не возим. Но наши клиенты сами часто готовы рассказывать и показывать, как им живётся в доме. Мы возим на готовые объекты, которые сейчас в продаже. И на те, которые только строим. Всё объясняем: как строим, из чего, в чём уникальность наших домов, как те или иные решения упростят жизнь на земле.

­­– У вас есть и готовые дома?

– Есть и готовые, и строящиеся на продажу. А ещё мы начали осваивать не только отдельные участки, но и более комплексные варианты. Например, сейчас развиваем проект "Тихие зори" во Власихе. Там будет шесть типовых домов: один уже продали, второй будем строить под ипотеку, третий на стадии оформления сделки. Так что выбор есть, приходите.

Строительная компания ООО "ТехКом"
Адрес: г. Барнаул, ул. Водопроводная, 136б
Тел.: +7 (929) 397-13-15
E-mail: texkom22@mail.ru
Сайт: dom-tehkom.ru
Телеграм: t.me/domtehkom
"ВКонтакте": vk.com/texkom22

 

Комментарии 8

Avatar Picture
Гость

11:28:39 17-05-2023

Дожились, теперь дома стоят дешевле, чем квартиры... А с другой стороны, даже лучше, можно баньку беседку поставить, и даже ездить никуда не надо

  2 Нравится Ответить

Avatar Picture
Ромашка

11:38:03 17-05-2023

Правильно, и зачем нужны эти хоромы в 200 квадратов? На трех человек 80 вполне комфортно

  4 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

11:47:47 17-05-2023

Пока кварталах частных домов не будет школ, дет.садов, тц, делать там нечего.

  3 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

22:35:29 17-05-2023

Гость (11:47:47 17-05-2023) Пока кварталах частных домов не будет школ, дет.садов, тц, ... У техкомовцев в конце Власихи участки - в принципе, инфраструктура в относительно шаговой доступности. Строят нормально. У нас в городе совсем немного застройщиков, которые стараются сделать хороший продукт на продажу - техком, 2 этажа, русич - остальные существенно слабее. Но это сугубо личное мнение, после визита на более 100 объектов от разных застройщиков.

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Реалист

20:49:39 17-05-2023

Вчера Поехал на тот берег вышел из машины не доезжая бобровки камары размером с воробья.. Слава богу я продал давно там участок ну такое "щастье" В пень... Период тепла 4е месяца, зимой за обью гораздо холоднее чем в городе, сугробы по пояс.. Нет нет и по 45 не надо разве что кому заняться нечем и спина лишняя есть.

  -3 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

09:44:35 18-05-2023

Реалист (20:49:39 17-05-2023) Вчера Поехал на тот берег вышел из машины не доезжая бобровк... Сразу видно, нравится вам жить в человейниках, где соседи каждый чих слышат. Зато действительно, ничего на участке делать не надо. Частный дом - не для ленивых

  4 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

08:19:49 18-05-2023

Зато газ там, свежий воздух, не нужно 8 мес по 8-10к за жкх платить, комары к концу июля уже исходят, а снег покидать и полезно иногда. А дороги чистят всегда.

  4 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

08:50:25 19-05-2023

Ну и... Про цену на дома нет ничего....

  1 Нравится Ответить

Лента новостей

Новости партнеров