В России могут быть введены уникальные IMEI-коды для мобильников
12 января 2012, 13:06, ИА Амител
Какими будут IMEI
Согласно проекту приказа Минкомсвязи, уникальные IMEI должны быть у всех абонентских устройств сетей подвижной связи. Это: сотовые телефоны всех стандартов, включая GSM и 3G ; спутниковые телефоны; подвижные радиостанции стандарта TETRA; абонентские устройства LTE. Форматы кодов будут различными в зависимости от типа устройства. Так, например, IMEI-код телефона GSM будет определяться общими международными требованиями. У телефонов UMTS код предполагается 15-значным, включая 8 знаков обозначения типа телефона, 6 знаков ― его серийный номер, 1 знак ― проверочный. Для таких телефонов код IMEI может быть и 16-значным (IMEISV), когда вместо одной последней проверочной цифры будет две, обозначающих версию программного обеспечения телефона.
Относительно телефонов стандарта IMT-MC-450 (CDMA-450) в проекте указано, что у них должны быть 8-значные электронные номера, присваемые производителями, а радиостанции TETRA должны иметь уникальный серийный номер.
Требование об обязательности уникального IMEI у каждого мобильника вступит в силу после утверждения приказа Минюстом. Все сотовые телефоны и другие мобильные устройства, которые приобретены пользователями до этого, можно будет использовать и после вступления приказа в силу, вплоть до истечения срока службы таких устройств.
Зачем IMEI уникальность
Подготовка приказа Минкомсвязью означает практический шаг по разрешению одного из основных возражений, которые выдвигают российские операторы связи против введения в стране обязательной регистрации IMEI-кодов сотовых телефонов. Операторы справедливо заявляют, что не менее трети мобильников в стране содержат коды, которые повторяются в других телефонах. Таким образом, если предпринять какие-то действия в отношении телефона, идентифицированного по IMEI-коду, последствия этого действия могут коснуться не только телефона, на который они были направлены, но и неопределенного количества других телефонов, владельцы которых здесь вовсе ни при чем. Тем самым законные интересы не причастных к данной истории лиц будут явно нарушены.
Обычно при обсуждении возможности применения IMEI в России говорится о том, что, используя этот код, в сети можно выявлять украденные телефоны и отключать их по заявлению законного владельца, что сделало бы кражи телефонов практически бессмысленными, ведь вор не смог бы использовать украденный прибор для получения услуг связи. Однако в пояснительной записке к приказу указывается и еще одно важное поле для применения IMEI ― предупреждение преступлений с использованием сотовых телефонов. Например, по уникальному IMEI может быть легко вычислен "телефонный террорист" и определено его местоположение. Таким же образом могут быть однозначно определены мобильники, по которым переговаривались участники других преступлений, причем смена SIM-карты в телефоне не поможет преступнику замаскироваться, так как IMEI-код с "симкой" никак не связан. Для того чтобы не ошибиться в таких важных решениях, IMEI должен быть уникальным, то есть привязанным к единственному телефону.
У сотовых операторов есть и еще одно возражение. Пока непонятно, кто должен вести единую базу EMEI, в частности вносить в нее коды телефонов, заявленных как украденные. Эта база должна содержать IMEI всех телефонов, независимо от того, в сети какого оператора телефон первоначально зарегистрирован, иначе она не будет иметь смысла для решения указанных задач. Это предполагает большие трудозатраты и расходы, которые оцениваются операторами в 200 млн рублей одномоментно плюс еще около 20 млн рублей ежегодно на эксплуатацию системы.
Когда будут вводить IMEI
Возможно, принятие приказа сдвинет с мертвой точки и работу над законом про обязательную регистрацию IMEI-кодов сотовыми операторами при подключении абонентов. Законопроект был внесен в Госудуму депутатом Владимиром Горбачевым в мае 2011 года. Затем к числу соавторов закона присоединились еще несколько депутатов. Однако законопроект так и не был передан на рассмотрение на заседании Госдумы, и в конце концов ее совет отложил рассмотрение на неопределенный срок.
В Минкомсвязи сказали "Маркеру", что сейчас работа над проектом приказа ведется в плановом порядке. Приказ будет передан на подпись министру Игорю Щёголеву после окончания всех обязательных процедур. При этом приказ будет приниматься как самостоятельный документ: приурочить вступление указанного приказа в действие к принятию Госдумой соответствующего закона не планируется
Иллюстрация © Эдуард Катыхин, "Маркер"
Комментарии 0