За год еда подорожала на треть
однако спрос населения на продукты питания не падает
19 июля 2011, 08:58, ИА Амител
Часть экспертов увидели в этом позитивный момент: доходы населения не упали, а просто ушли в тень, люди почувствовали уверенность в завтрашнем дне и начали тратить. Другие эксперты более пессимистичны: спрос на основные продукты питания растет обычно тогда, когда падает уровень жизни и когда население ничего другого, кроме еды, позволить себе не может.
Обезнадеживающий итог полугодия – по состоянию на 1 июля текущего года рост цен на продукты питания достиг 33% по сравнению с июлем прошлого года.
К такому выводу пришли в исследовательском агентстве inFOLIO Research
Group, которое занимается анализом потребительских рынков. Специалисты
агентства провели аудит розничных цен в магазинах всех ценовых
сегментов. В ходе исследования собирались данные по основным продуктам
питания: хлеб, куры-бройлеры, масло сливочное, масло подсолнечное,
маргарин, молоко, сметана, творог, яйца куриные, сахар-песок, чай, соль,
мука, крупа, вермишель, картофель, капуста белокочанная, лук репчатый,
морковь, огурцы свежие, яблоки, говядина, свинина (без учета бескостного
мяса) и др.
Лидер продуктовой инфляции – столичный регион. В Москве продукты питания подорожали более чем на 40%. Далее следует Дальний Восток, в Хабаровске продукты подорожали на 36%. Также ценники в магазинах не радуют жителей Сибири, в Новосибирске цены вздрогнули на 33%. В крупных городах Центрального и Северо-Западного федеральных округов цены выросли примерно на 30%. Ощутимо дорожали продукты питания на Урале, в Екатеринбурге рост цен составил более 20%. Самым низким рост цен оказался в Южном федеральном округе – 18–19%. "Такие высокие показатели обеспечиваются за счет высоких темпов годового роста цен на картофель (на 54%), овощи (на 53%) и подсолнечное масло (на 56%), – объясняют исследователи. – Другие продукты демонстрируют более низкие темпы: сахар – 29%, молоко – 22%, батон нарезной – 21%".
Однако, несмотря на столь значительный рост продуктовых цен и на сокращение реальных доходов населения (по Росстату, оно составило около 4%), спрос населения на продукты питания не падает. Наоборот, в агентстве зафиксировали рост спроса на группу основных продовольственных товаров на 1,4%. "Это положительно коррелирует с другими данными Росстата – о росте оборота розничной торговли на 5,2%", – добавляют исследователи.
Такое противоречивое на первый взгляд положение вещей объясняется исследователями просто: россияне оптимистично смотрят в будущее и не боятся тратить деньги даже на дорожающие товары. Как рассказал "НГ" гендиректор компании inFOLIO Research Group Олег Клепиков, в ходе опросов агентство фиксирует у значительной части населения снижение уровня воспринимаемых рисков: "Вызвано это ростом оптимизма относительно ближайшего будущего своей семьи (в июне 2011 года 37% опрошенных были уверены, что совокупный доход их семьи не упадет до конца года, против 24% в марте 2011-го), а также с притуплением чувства опасности увольнения и снижения уровня семейных доходов". По словам Клепикова, подобные настроения в основном приводят к росту спроса на бытовую технику, автомобили, недвижимость. Но они влияют и на потребление продовольственных товаров. Люди начинают баловать себя, чаще покупать более дорогие продукты – например, мясные полуфабрикаты. "И общий рост спроса на продукты питания тянет за собой спрос на основные продукты питания", – добавляет Клепиков.
Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, комментируя поведение потребителей, тоже не увидел в нем ничего противоречивого. "Статистика Росстата по снижению доходов не слишком достоверна, – отмечает он. – Ведь по вполне понятным причинам сейчас выросла доля теневой экономики, конвертные схемы оплаты труда снова стали популярны". Поэтому доходы населения все же не падали, они просто ушли в тень, которую официальная статистика не улавливает. Также включается фактор отложенного спроса. В кризис люди старались не тратить, они не чувствовали уверенности в своем будущем. Часть населения сберегала на еще более черный день. Но сейчас пришло некоторое успокоение: деньги есть. Цены растут, и все понимают, что они будут расти и дальше. Значит, надо тратить. По словам Николаева, рост цен в России, безусловно, продолжится. Хотя бы потому, что цены на продовольствие на мировом рынке снова выходят на пиковые показатели, а это удар по России, которая продовольствие в основном импортирует. Продуктовая инфляция по итогам года составит, по оценкам эксперта, 12%.
Однако замдиректора Независимого института социальной политики Лилия
Овчарова считает иначе. По ее словам, оживление спроса на продукты из
минимальной потребительской корзины – тревожный признак, доказывающий,
что уровень жизни населения как раз упал. "Пример – люди не поехали
отдыхать за границу, а остались у себя на даче. Значит, в период отдыха
они оживляют свой потребительский спрос как на товары, так и на услуги",
– говорит Овчарова. Также надо учитывать, что в целом, когда у
населения происходит падение текущих денежных доходов, домашние
хозяйства поначалу стараются поддержать тот уровень жизни, который у них
был ранее. И они обращаются к своим сбережениям или потребительским
кредитам. "Сейчас наметился всплеск потребительского кредитования, –
говорит Овчарова. – Причем среди низко обеспеченных домохозяйств".
Опрос на ИА "Амител":
Если говорить в целом, чувствуете ли вы уверенность в завтрашнем дне? | |
да | 45 чел. |
скорее да | 79 чел. |
скорее нет | 231 чел. |
нет | 333 чел. |
затрудняюсь ответить | 15 чел. |
Всего проголосовало: 703 чел. |
То, что доходы у населения действительно упали, Овчарова не
сомневается. По ее словам, Росстат вполне хорошо считает теневые
зарплаты россиян, так что не этим объясняется "плохая" статистика.
"Наконец-то проявилось то кризисное падение доходов, которое должно было
проявиться еще в 2009–2010 годах. Просто в 2009 году оно было погашено
ускоренным ростом минимальной зарплаты, повышением пособия по
безработице и зарплат в бюджетном секторе, в 2010 году ускоренно росли
пенсии. А в 2011 году ни повышения минимальной зарплаты, ни
существенного роста пенсий уже не происходило", – напоминает Овчарова.
На статистике доходов наконец-то сказались кризисные эффекты.
Комментарии 0