Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Родителям призывников разрешили сопроводить своих сыновей к месту службы

, ИА "Амител"

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков выполнил свое обещание. Как пишет в сегодняшнем номере за 7 октября "Российская газета", солдатским папам и мамам официально разрешили сопровождать призывников в воинские части. Соответствующее указание Генштаб уже разослал по всем военным округам.

Новую практику в Минобороны называют экспериментом. Если его результаты устроят родителей и новобранцев, не вызовут больших вопросов у военных — "семейную" дорогу в гарнизон утвердят повсеместно.

В отличие от других требований солдатских матерей эту родительскую инициативу офицеры только приветствуют. Развозить призывные команды по частям — занятие для них малоприятное. Многие парни норовят растянуть шумные проводы, кое-кто пытается по дороге в армию сбежать домой. Присутствие в эшелоне, самолете или на теплоходе родителей наверняка удержит будущих солдат от необдуманного шага. Да и мамам-папам спокойнее "сдать" сына командиру, что называется, с рук на руки. А заодно убедиться, что руки эти надежные, что их мальчик одет, обут, накормлен, — подчеркивает издание.

Правда, большого родительского наплыва в гарнизоны нынешней осенью и зимой военные не ожидают. Причин тут несколько. Первая — далеко не все родственники новобранцев найдут время на такое путешествие. Вторая причина организационного плана.

Дело в том, что присутствие родителей в призывных командах ограничено жесткими требованиями. Прежде всего, надо, чтобы в транспорте, на котором призывников доставляют в армию, оказались свободные места. Имеется в арендованном военными вагоне незанятая полка — ее родителям солдата предоставят бесплатно. Но если все места "оккупировали" новобранцы, а ты непременно хочешь проводить сына, значит, покупай за свой счет билет в соседнем вагоне. Встречаться с ребенком на остановках или заходить к нему по дороге мамам и папам старшие команд, конечно, разрешат. А вот бродить по поезду новобранцам никто не позволит.

Еще одна проблема, с которой столкнутся солдатские родители, — путь из воинской части домой. Оплачивать его военные не обязаны. Как выразился начальник организационно-мобилизационного управления Восточного военного округа Александр Линьков, "об этом в руководящих документах ничего не сказано". Впрочем, офицер допустил, что из Генштаба могут последовать новые разъяснения о порядке родительского сопровождения призывников.

Поскольку многих новобранцев оставят служить неподалеку от дома, семейный поход в армию для тысяч семей будет не актуальным. По словам военных, это право в первую очередь предоставят женатым парням и ребятам, у которых родители болеют или достигли пенсионного возраста. В некоторых российских регионах место в близлежащих гарнизонах солдатам обеспечат водительские права с категорией "Д" и "Е".

"Российская газета" разъясняет и то, как быть тем родителям, кто не может отправиться в дорогу, но хочет знать, где и кем станет служить их сын.

На сей счет у военных уже готов ответ. Нынешней осенью и зимой родителям новобранцев впервые разрешат присутствовать на заседании призывной комиссии, где будет озвучено решение о службе их сыновей. Не удастся там побывать — не беда. Всю информацию родственникам солдата обязаны выдать на сборном пункте перед отправкой команды в гарнизон. А еще им следует ждать письма из воинской части. В недельный срок командир должен сообщить родителям о прибытии их сыновей к месту службы и дать свой телефон, — подытоживает "РГ".

Иллюстративное фото с сайта as.baikal.tv.


Комментарии

7.10.2010 09:34
Борат Сагдиев

И как теперь призывникам бухать всю дорогу? Под неусыпным контролем родителей? Не айс.

7.10.2010 09:35
- гость -

пиндец, детский сад. А задницу подтирать родителям еще не разрешили? Нах им оружине давать, вдруг пальнет кто. Сердюкова поганой метлой из министерства обороны

7.10.2010 09:36
гость

и потянутся в армию обозы родственников......
письмо из части и номер телефона командира - это хорошо, а все остальное чушь полная...

7.10.2010 09:37
Интересная личность

скорее всего будут ездить папаши, т.к. мамашам выдержать пару суток жоского бухла нереально) хотя разные мамаши бывают)

7.10.2010 09:38
Нат

в армию у нас призывают, как правило, тех кто не отмазался, т.е. не насобирал достаточное кол-во денежек, а значит у семьи нет средств кататься за своим чадом

7.10.2010 09:42
вентилятор

думаю сотовую связь достаточно иметь солдату. а что ездить это перебор, еще бы раз в месяц белье стирать разрешили. и комнату пионерскую, чтоб когда жена или неввеста приехала было где пионерить.
С/У командир части Стройбат Копаев

7.10.2010 09:43
КУЗЯ

Ну и чего родителям потом назад домой тащится, пусть остаются в части с ребеночком, а через 12 месяцев вместе назад домой. Красота!!!

7.10.2010 09:46
- гость -

В опу такую армию! Ее боятся только призывники-славяне. Все остальные смеются. С Грузией даже ничего не смогли поделать. Войска ввели- как в лужу пукнули. Сабакашвили как был, так и остался. А русские теперь еще дополнительно братьев осетин и братьев абхазов кормят. А братья осетины с другими кучерявыми братьями над русскими призывниками в россиянской "армии" измываются как хотят, насколько фантазии хватает.

7.10.2010 09:59
КУЗЯ

- гость -
7 октября 2010 г.
09:46 В опу такую армию! Ее боятся только призывники-славяне. Все остальные смеются. С
Грузией даже ничего не смогли поделать. Войска ввели- как в лужу пукнули.
Сабакашвили как был, так и остался. А русские теперь еще дополнительно братьев
осетин и братьев абхазов кормят. А братья осетины с другими кучерявыми братьями
над русскими призывниками в россиянской "армии" измываются как хотят,
насколько фантазии хватает.
________________________________________________
Вы немного опоздали с пожеланием, она эта армия уже давно там в опе. А насчет фантазий наших "братьев" из дружественных народов, так это все от шакалов-продажных офицериков. Алейск вспомните, когда наших разозлили и дагам дали бани, так вот там шакалы наконец настоящим пацан волю дали.

7.10.2010 10:17
- гость -

Детский сад, ну не в санаторий же едут! Наведите порядок в местах службы и не надо никого сопровождать. А Сердюкова надо обратно отправить мебелью торговать, можно к нам на китайский, пусть диванами банчит, Фурсенко тоже можно турнуть и дать ему киоск рядом с Сердюковым, пусть тетрадками торгует

7.10.2010 10:19
- гость -

Для - гость -
7 октября 2010 г.
09:46
... Осетины с другими кучерявыми братьями
над русскими призывниками в россиянской "армии" измываются как хотят,
насколько фантазии хватает.
Это ты друг не прав!!!!! Как сам себя поведешь!!!!!! Позволишь себя бить и унижать, и будешь всю службу быдлом!

7.10.2010 10:47
Peredelka

Государство официально складывает с себя позиции защитника гражданина в армии (теперь он не гражданин) и отдает это родителям. То есть вскоре родители должны будут следить чтобы не было дедовщины, одевать солдат, обувать и т.д. Дисциплина должна быть, но под руководством мамочек, так как вояки не могут утихомирить разбушевавшееся быдло. P.S. Будет как в рассказе: Бабушка с подушкой и тетя с раскладушкой. (по моему Э. Успенский)

7.10.2010 11:10
- гость -

Алейская дивизия, вы - супер!

7.10.2010 12:31
- гость -

У нас уже не знают, что придумать! То милицию в полицию... Теперь вот Сердюков перлы выдает! У меня сын служил в Ростовской области. 5 суток ехать. Вагон набит битком, там им даже мест не хватало. И что, я поплелась бы вместе с ним в соседнем? А потом домой через всю страну? Смысл?
"Присутствие в эшелоне, самолете или на теплоходе родителей наверняка удержит будущих солдат от необдуманного шага" Дурдом! Как школьников на экскурсию. Если вы не можете уследить за ними - на фиг забираете??? И как я смогу уследить, за пару дней, что руки командира - надежные??? А если пойму что нет??? Мне с ним тогда на весь год оставаться надо?

Лучше бы сотовые разрешили спокойно иметь при себе (хотя ребяа и так умудрялись. Да на здоровье солдат внимания побольше уделяли. И поборы прекрать с солдат. А то из 400 рублей, что им положены, рублей по 300 уходит "на инструменты"!

7.10.2010 13:40
Makar

Дожили!

"...Вот он я, а это мама моя.
Я буду служить вместе с нею,
Я один ничего не умею.."

(с) Эдуард Успенский "Про Сидорова Вову"

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей