Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Дмитрий Медведев: журналисты находятся в зоне повышенного риска

, ИА "Амител"
"Журналисты находятся в зоне повышенного риска", - об этом заявил накануне Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с коллективом "Российской газеты", посвященной 20-летию издания. Подробности сообщает официальный сайт главы государства.

На вопрос корреспондента "РГ" о покушении на коллегу из газеты "Коммерсант" Олега Кашина и о том, "когда журналисты смогут работать спокойно и не опасаться за свою жизнь?", Дмитрий Медведев заявил:

- Дело в том, что журналисты находятся в зоне повышенного риска. Вы знаете, я потом посмотрел тот же самый Твиттер: «Ну, а что Вы не реагируете на другие преступления?». Каждый день в стране происходят преступления. И не только в России, вы знаете, во всех странах это происходит, и очень тяжёлые преступления. Президент реагирует почему-то только на одно из них – и делает это адресно.

Я сделал это намеренно именно потому, что журналисты – это люди, которые находятся, как я уже сказал, в зоне риска, и государство должно более внимательно относиться к их служебной деятельности. Потому что задача журналиста – рассказывать правду, рассказывать о людях, о событиях в стране – и делать это профессионально и честно.

Именно поэтому деятельность журналистов, какими бы они, кстати, ни были: правые, левые, умеренных взглядов или радикальных взглядов, – их действия всегда будут вызывать очень разную реакцию. Многим людям не нравится то, что о них говорят и пишут. Политикам многим не нравится, что о них говорят и пишут, и мне, наверное, тоже не всегда нравится то, что говорят и пишут обо мне или о нашей стране.

Но в этом-то и призвание журналистов, чтобы через собственные взгляды, используя собственную аргументацию, собственный авторитет, рассказывать о тех или иных событиях, придавая им субъективную окраску, потому что все мы люди. И для того, чтобы это право было гарантировано, конечно, государство должно самым внимательным образом следить за трудом журналистов и принимать необходимые решения в случае посягательств на здоровье или на жизнь журналистов в большей, может быть, даже степени, чем это касается каких-то других случаев, именно в силу общественной значимости труда журналистов.

Что же касается конкретного весьма печального события, то, к сожалению, действительно, это не первое такое событие, и это показывает, что уровень преступности в нашей стране ещё очень высок. Во-вторых, существуют силы, которые считают, что при помощи таких методов можно заткнуть рот кому угодно – журналисту, политику – и что для решения собственных задач все средства хороши.

Силы эти должны быть установлены. Кто бы ни был причастен к этому преступлению, он будет наказан, независимо от его положения, от его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть. Если же это какие-то общеуголовные мотивы, то они тоже должны быть доказаны со всей очевидностью следствием по этому делу.

Следствие идёт, я сегодня разговаривал с Министром внутренних дел: они собирают доказательства, занимаются выемкой возможных существующих доказательств, что называется, находящихся вокруг. В общем, что бы там ни считали (я посмотрел уже сегодня публикации, что «не найдут никого»), – найдут, у меня нет никаких сомнений. Такие преступления раскрываются.

Как уже сообщало ИА "Амител", Олег Кашин был избит в Москве в ночь на 6 ноября. В стационаре врачи зафиксировали у него переломы верхней и нижней челюстей, обеих голеней, сотрясение головного мозга и травматический отрыв фаланг пальцев.


Комментарии

9.11.2010 07:24
Рубцовское эхо С. Писареву

В городе Рубцовска подлые чинуши затравили журналиста, что он вынужден уволится.Никакие Иуды профсоюзы в его защиту не выступили.Напротив, все солвались на журналиста как собаки на сене. Журналист Суд выиграл, да что толку.

9.11.2010 07:43
- гость -

В Рубцовске был не тот журналист! Вот если бы он жопу лизал власть придержащим, тогда таки да. Он-жертва насилия и произвола. А не лизал жопу власти- получай по самые помидоры!
Вон в станице 12 человек вырезали и все нормально, никого это не волнует. А в столице пишушей проститутке репу начистили- так аврал на всю страну.

9.11.2010 07:51
Журналист

Согласитесь "В Рубцовске был не тот журналист!" - Это приятно слышать, что есть хорошие журналисты.

9.11.2010 07:54
- гость -

Тот или не тот, хороший или плохой! Главное, что лёд тронулся, господа!

9.11.2010 07:57
- гость -

- гость -
9 ноября 2010 г.
07:43
О, КАК.

9.11.2010 07:59
- гость -

БАБЛО НЕ ОТРАБОТАЛ НАВЕРНО.

9.11.2010 08:02
Serg 1

- Дело в том, что журналисты находятся в зоне повышенного риска.

с такой верхушкой все жители России находятся в зоне повышенного риска. только у журналиста есть выбор уйти или остатся, а у простого работяги его к сожалению не наблюдается

9.11.2010 08:03
- гость -

Вы, друзья мои, о деньгах и о ж-пе думаете и больше ни о чём? Даже самая широкая ж-па, о которой Вы размечтались, говорит об Вашем узком кругозоре.

9.11.2010 08:14
- гость -

- гость -
9 ноября 2010 г.
08:03
Большая ж-па, друг наш, это то, что приготовило нам пЕдиноросное "правительство". Не без помощи таких вот продажных писак. И если ты этого не замечаешь, то это говорит не об узком кругозоре, а о полной слепоте.

9.11.2010 08:21
- гость -

- гость -
9 ноября 2010 г.
08:03
ну всем же быть как вы. все в г@вне, а вы в белом кителе. Самому то не стрёмно из себя святого строить???

9.11.2010 08:26
Андрей

http://bond010173.narod2.ru

9.11.2010 08:37
Дядька

Для всех непопулярных решений нужна прокладка якобы одобрений, а кто это делает? Угу... они....

9.11.2010 09:09
Упячка от Юргенса

Дядька, ты ещё не понял, что этот чувак был против одобрямса? Он был НЕСОГЛАСНЫМ! ОН ОТСТАИВАЛ ХИМКИНСКИЙ ЛЕС!!! Впрочем, что говорить, один факт, что сталинисты тут же внесли свою струю подтявкивания в вой единороссов и путинюгенда-2020 на тему "так его!", свидетельствует о том, что над многими нашими согражданами (уже не над большинством, хочется надеяться!) довлеет наследие совка. То есть худшего, что привнёс в душу человека так называемый "советский" строй...

9.11.2010 09:19
Дядька

Да я же не лично про него... Я так... бурчу....

9.11.2010 09:19
- гость -

Но в этом-то и призвание журналистов, чтобы через собственные взгляды, используя собственную аргументацию, собственный авторитет, рассказывать о тех или иных событиях, придавая им субъективную окраску, потому что все мы люди
Врядли у журналистов есть возможность выражать собственные взгляды,так было всегда.

9.11.2010 09:20
Писатель и поэт

Догадываюсь, о каком журналисте идёт речь: Этот журналист талантливый писатель и поэт города Рубцовска, которого, подвластная администрации города газета «Вечерний Рубцовск», со своих страниц обливала помоями. Но совсем недавно эта грязная газетёнка хвасталась высокими способностями «своего» журналиста. Фиг вам, он никогда «вашим» небыл. Иуды-щелкопёры продали своего коллегу из зависти к его дарованиям. Кусайте локти – бездари!"О, други, прекрасен наш союз"!Вы ЭТО зря! Не все -дерьмо.

9.11.2010 09:20
Дядька

Хотя с остальными вашими сентенциями не согласен, но зачем зайцев азбуке учить? )))))

9.11.2010 09:36
Мар Упячке от ...

В смысле его несогласие выразилось в том, что послал куда подальше одного губера? Не он один писал про лес, писали и другие, но его, в отличие от других, страна то не слышала, и не знала о нем. Да кстати, а как он отстаивал то лес? те, кто отстаивал там были и по мордам полуачали. А его там не было, он просто что то писал. И писал в газетке, кторую основная масса не читает. А на счет "совка"...., не знаю, не знаю, если люди говорят свое мнение, отличное от вашего- они что уже "совки"??? А вы кто тогда?

9.11.2010 09:49
Джон Сильвер и его попугай

А не допускаете версию, что там ни чего личного. Просто в назидание журналистам? Его кандидатура подходила по всем "статьям".
И бросьте визжать за ХИМКИНСКИЙ лес, как черные лесорубы вырубают сотни тысяч гектаров, то журналюги молчат, вскользь упомянают. Слабо провести расследование хотя бы в Тальменке, а особенно в Бобровском лесхозе, а? И назвать имена, а? Вот то-то же. А то за какую-то лесополосу глотки рвут! Что ты, Москва ведь.

9.11.2010 09:49
Дядька

Согласен

9.11.2010 09:52
понять послание всем

будешь копать там, где не заказывали, оторвут руки и ноги.Спасибо Первому за разъяснение.

9.11.2010 09:55
Джон Сильвер и его попугай

Журналисты в зоне повышенного риска? А знаете как, отчасти они расследования ведут? Тихой сапой втираются в доверие, жрут и пью с тобой за одним столом, кстати за твои же деньги,выуживаю "верхушки" инфы, а потом же на тебя все помои вываливают. Вот таким шелкоперам грабки и ломают!

9.11.2010 10:03
- гость -

ничего плохого не хочу сказать за избитого журналиста, но обидно...это взрослый мужик, мог за себя постоять, знал, что журналистов могут побить...а вот про детей никто не вопит, что они в зоне повышенного риска, про молодежь, про учителей...да мы все с вами как на передовой- нам всем может грозить такое, но будет ли общественность (СМИ) ежечасно говорить о нашем здоровье, о нашей исключительности? простите за то, что, возможно, скажу,отличное от вашего, мнение-но мне это кажется показухой

9.11.2010 10:26
- гость -

Хорошо жить в стране, где все люди одинаково равны, независимо ни от чего. А если за нападение на журналиста грозит 20 лет, а за убийство пятерых дают 17, то это уже ни в какие ворота не лезет.

9.11.2010 10:27
2 955

А тебе ТАК хочется чтоб про тебя и твоих генералов говорили только приятное?

9.11.2010 10:29
АСЯ

Вы тут растрещались.... Он - в реанимации, в коме. Он плевал на то, что вы тут все вместе взятые про него думаете.... Он молодой парень, жить хочет, работать, а не в инвалидной каляске свой век доживать.... Вы как шакалы, которые пинают мертвого льва, пользуясь тем, что он не может вам ответить.

9.11.2010 10:38
Сильверу-попугаю

не позорь фамилию великого пирата,ДИМА.

9.11.2010 10:40
тим

Чувак работал в статусном СМИ. И всякие МАРы рот пускай не открывают на КоммерсантЪ. Это наиболее солидное и серьёзное издание из ежедневной периодики. Да, этот журналист освещал Марши несогласных, брал интервью у нападавших на администрацию Химкинского района, он доставал Баркова, вице-президента ЛУКОЙЛа, чья машина на встречке размазала машинёшку с двумя женщинами-врачями, он был объявлен Молодой Гвардией Единой России своим персональным врагом, был внесён ФСО Президента в чёрный список.

9.11.2010 10:42
Джон Сильвер и его попугай для АСИ

Вообще-то растрещались журналюги и презика втянули в это! Практически ни кто не переходит на обсуждение так называемого вашего "льва".Обсуждают избирательный подход к РАВНОЗНАЧНЫМ событиям и использование, в частности с Кашиным,этого события журналюгами для выклянчивания себе особых ИНДУЛЬГЕНЦИЙ! Так что не "шакальте" всех по напрасну, защитница "львов"!

9.11.2010 10:42
тим

Я обо всём этом написал, чтобы вы поняли: чувак был очень достойным журналистом. И такие статусные преступления надо освещать. И не надо соплей по поводу "а у нас в Рубцовске тоже журналиста гнобят".

9.11.2010 10:46
Гость

Каждую неделю в мире гибнут два журналиста. Такая статистика содержится в отчете организации Press Emblem Campaign (PEC), опубликованном 15 декабря в Женеве. Согласно ему, в 2008 году в 32 странах были убиты 95 журналистов. Это не дотягивает до печального рекорда, установленного в прошлом году (115 человек), но почти сто журналистов за год - это все равно очень много.

http://lenta.ru

9.11.2010 10:49
- гость -

конечно журналисты находятся в зоне повышенного риска, ведь ЕдРо уничтожает физически и законодательно всех несогласных читайте "КАК Единая Россия борется с оппозицией" http://albl.ru/?p=464/

9.11.2010 10:49
АСЯ - Сильверу

Засуньте себе свое мнение - в задний карман! Хам трамвайный... Интересно, а чьи вы интересы лоббируете? Вот только не надо рвать глотку, что вы за весь народ переживаете... А может вам тогда в мэры? Революционер карманный...

9.11.2010 10:49
2джон и пр.

Ты кого ЛЬВОМ обозвал, комсомолец? Хочешь, угадаю твою фамилию?

9.11.2010 10:50
- гость -

"И ничего ужасного в этом нет, поглощение России Кавказом - штука естественная и полезная".
(C) Олег Кашин

9.11.2010 10:52
тим

2 10:50
Не вырывайте из контекста. Если привели одну фразу, то приведите всю статью в целом, чтобы комментатарам было ясно, о чём именно говорил Кашин.

9.11.2010 10:52
АСЯ - гостю 10:50

Неееет, так не пойдет. Ссылку киньте, а то я тоже так могу накорябать, а потом вот это вот недоразумение в скобочках прилепить...

9.11.2010 10:54
- гость -

Про Кашина - сухой остаток, пишет кстати, давний ненавистник нынешней власти и либераст
http://pioneer-lj.livejournal.com/1391675.html

9.11.2010 10:54
Джон Сильвер и его попугай для АСИ

Да, стоит только высказать свое мнение и стока-стока можно о людях узнать!!!

9.11.2010 11:01
- гость -

АСЯ, тим, это из ЖЖ Кашина. Он подтер позже, но кэш остался
http://nswap.livejournal.com/8188443.html
см. ссылку снизу
"Вот просто такое самонаблюдение – утром сегодня гулял по Махачкале и думал: ну, что делать, если страна у нас огромная, а энергетически – только Северный Кавказ чего-то стоит. То есть народ там какой-то живой и сосредоточенный, детей и молодежи толпы, кто не студент – тот спортсмен, кто не спортсмен – тот мент с автоматом, который в его руках смотрится естественно, даже если в свободной от автомата руке у мента – мороженое, которое он ест. И горянки в большинстве вне зависимости от возраста – нечеловечески красивы. И, наверное, если у России есть какие-то шансы на приличное будущее – то только если понять и принять, что вот эти люди, которые сейчас учатся в университетах (в том числе и не на Кавказе) и детско-юношеских спортивных школах – что вот им должна принадлежать Россия уже завтра. И ничего ужасного в этом нет, поглощение России Кавказом – штука естественная и полезная. Если они будут главными от Калининграда до Владивостока, это будет значить только то, что от Калининграда до Владивостока по-прежнему будет единая страна, а так – все равно это будет не большой Дагестан и не большая Чечня, а Россия, в которой будут разговаривать, думать, и жить по-русски, пускай и с небольшим акцентом. "

9.11.2010 11:02
АСЯ - Сильверу

Что-то накотило... Я вообще-то добрый человек. Правда язык - как бритва. Представляете как жить тяжело? Захочешь подлизаться к кому - нибудь, до макушки располосуешь))

9.11.2010 11:06
Джон Сильвер и его попугай для АСИ

да все путем, держись! Кстати ты не Ася Майорова?

9.11.2010 11:06
- гость -

В ЖЖ Кашина эта запись френд-онли
http://another-kashin.livejournal.com/3545964.html

9.11.2010 11:08
Вроде Циник

Любой журналист пишет прежде всего под хозяина - иначе статья не пройдет. Не можешь работать на этого хозяина - ищут другого. Понятие независимая пресса - оно только развивается. Коммерсант серьезное издание - НО.. читать его надо, чтобы понять движение либералов изнутри, что и чем они дышат. Это касается и позиции на Кавказе. Журналист - опасная профессия, надо грамотно продать материал. Этим все сказано. Продать. По человечески - да, жаль, преступление.

9.11.2010 11:10
- гость -

ты типичный попугай, силвер.фамилия твоя останется в архиве НАВЕКИ! заработал, облезъян

9.11.2010 11:14
Попугай Д.С .для гостя 11:10

Каррамба тебе!

9.11.2010 11:15
АСЯ - Сильверу

Нет я - не Ася Майорова... Но уважаю ее безмерно, как профессионала.
Если вы не против, хочу познакомить вас с интересной ссылкой... Посмотрите, потом впечатлениями поделитесь.
http://www.memorium.cjes.ru

9.11.2010 11:19
- гость -

"когда журналисты смогут работать спокойно и не опасаться за свою жизнь?" - тогда же, когда и все остальные граждане России !

9.11.2010 12:13
Мар тиму10:40 и Асе

скинь ссылку особенно про ФСО. младая гвардия кого только не называла своим врагом. и самое страшно как уже многими сказано именно здесь: скажи свое мнение и тебе будут пинать, обливать грязью просто так, потому что твое мнение не понравилось. Ух, встретились на улице вообще тим с асей убили бы. А в чем разница между вами: тим и ася, и теми козлами что побили журналиста(надеюсь будет жить). Да ни в чем, вы такие же...., готовы унизить уничтожить убить и только ваши слова правильные и верные.

9.11.2010 12:29
Джон Сильвер и его попугай для АСИ

Посмотрел, сухая статистика, впечатлений ноль, может я циник...

9.11.2010 14:09
гость

При демократах (начиная с Ельцина)... страна все время находится в зоне "повышенного риска" разгул преступностии. бандитизма, обмана и мошенничества

9.11.2010 15:04
АСЯ - Мару

А разница, любезнейший, что, слава Богу, у меня кулаки не чешутся, а то и правда... А то, что вы сейчас в завуалированно форме назвали меня и тима козлами только за то, что я свое мнение попыталась отстаять? Может быть это вы с битами журналистов ловите, только потому, что у вас комплекс из-за собственного косноязычия? Не дай вам бог попасться на пути "таким же козлам"!

9.11.2010 15:20
Дядька

Как похожи Ася с тимом, чуть что сразу в бутылку лезут защитнички угнетённых...

9.11.2010 16:44
АСЯ - Дядьке

А я о вас была лучшего мнения... жаль.

9.11.2010 18:14
- гость -

Ася, вы не умеете признавать свои ошибки. Кодекс профессиональной солидарности - ничто перед солидарностью общечеловеческой. Ввм это и пытаюцца втолковать. )

9.11.2010 23:55
Дядька

Перечитал его статьи, блог... И ещё раз понял, что первое мнение, всё таки самое верное.... Если этот ...ээээ... позволяет себе, то наверное и правильно... за всё нужно отвечать, если не перед богом, то перед людьми.....

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей