"Честная сгущенка": ведущие производители сгущенного молока подписали соглашение о качестве

27 июля 2012, 15:01, ИА Амител

В Министерстве сельского хозяйства России, при участии Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), ведущие производители сгущенного молока, члены Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) подписали Соглашение о взаимной обязанности выполнения требований Технического регламента на молоко и молочную продукцию, что стало первым примером отраслевой саморегуляции. Об этом сообщается на сайте СОЮЗМОЛОКО.

В Соглашении участвуют производители Белгородской, Омской, Смоленской, Орловской областей, Краснодарского края: ЗАО "Алексеевский молочноконсервный комбинат", ОАО "Белгородские молочные продукты", ЗАО "Верховский молочно-консервный завод", ЗАО "Кореновский молочно-консервный комбинат", ЗАО "Любинский молочноконсервный комбинат", ООО "Промконсервы". Данные производители выпускают порядка 80% сгущенного цельного молока в России.

В последние годы продукция молочно-консервной отрасли массово подвергается фальсификации жирами растительного происхождения. Понимая, что подобная практика дискредитирует продукт в глазах потребителя и, как следствие, приводит к сокращению потребления традиционной российской сладости, ведущие производители молочных консервов России договорились гарантировать отсутствие жиров растительного происхождения в базовом для отрасли продукте "Молоко цельное сгущенное с сахаром", выработанном по ГОСТу во всех видах потребительской упаковки на предприятиях-участниках данного Соглашения. Тем самым, участники отрасли рассчитывают вернуть доверие потребителей к сгущенному молоку, а также обеспечить равные условия и добросовестную конкуренцию в данном сегменте рынка. При выявлении фальсификации молочных консервов производитель-нарушитель будет исключен из состава участников Соглашения, с публикацией данного факта в СМИ и передачей результатов проверки в торговые сети и надзорные государственные органы для принятия мер административного характера.

Соглашение является открытым. Планируется, что в ближайшее время подобная практика будет применена и к другим категориям молочных продуктов.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров