Американцы тоже люди: Дмитрий Соколов-Митрич о том, чему нам стоит поучиться у янки

06 декабря 2012, 15:06, ИА Амител

Дмитрий Соколов-Митрич о том, чему нам стоит поучиться у янки Известный российский журналист, специальный корреспондент газеты "Известия" Дмитрий Соколов-Митрич на сайте "СП " написал о том, чему нам стоит поучиться у янки. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с его мнением.

За 37 лет моей не самой скучной жизни мне рассказали про американцев все. У них только доллары в глазах, они признают лишь успех и беспощадны к неудачникам. Они тупые, они совсем рехнулись на своей политкорректности, они все время лживо лыбятся и вообще — какие-то ненастоящие. А в последнее время американцы стали толстые и страшные. И вообще — дни их гегемонии сочтены, с таким народцем недолго осталось.

Я, честно говоря, даже почти поверил. Поэтому, когда месяц назад летел в Америку первый раз в жизни, сильно волновался — смогу ли выдержать целых двадцать дней среди биороботов и одноклеточных амеб? Не потеряю ли я веру в человечество, глядя на этих жандармов планеты?

Рядом с гостиницей, в которой я ночевал первую ночь в Нью-Йорке, мне попался ресторан "Наша Раша".

- Слушай, ну скажи мне в двух словах, американцы — они вообще какие? - спросил я соседа по барной стойке после того, как сам ответил на уйму его вопросов про Путина, Навального и будущее мавзолея Ленина.

- Ну, как тебе сказать. Если в двух словах, то, наверное, так: святые люди.

Нечто подобное в разных вариациях я потом слышал на русском языке в Бостоне, Сакраменто, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе. А когда летел обратно, сам себе не мог поверить. Я думал, что в США мне понравится все, что угодно, кроме людей: небоскребы, секвойи, золотая осень на северо-восточном побережье, дорога №1 между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом, Гранд Каньон и дешевые айфоны. Это все мне, конечно, тоже очень понравилось. Но люди все-таки прикольней.

Во-первых, они красивые. Парни подтянутые, девушки симпатичные — не все, конечно, но некоторая критическая масса присутствует. Моржеподобные туловища под 150-200 килограммов за последние годы куда-то сгинули. Говорят, они еще остались где-то глубоко в провинции, но и там я их что-то не особо замечал. А большие города в последнее время охватила мания здорового образа жизни. За все двадцать дней жирных чудовищ мне попадалось по одному в день, не более.

Во-вторых, американцы добрые и вовсе не жадные. Конечно, они умеют уважать и считать деньги, и терпеть не могут тратить их бессмысленно. Но тратить осмысленно — для них это вовсе не значит тратить на себя. Если посмотреть, сколько уходит на благотворительность — в долларах, часах и джоулях - у среднестатистического жителя США и России, то нам станет стыдно. Вселенская отзывчивость русского человека? Ну-ну...

Американцы вообще страшно наивные и доверчивые. Только такие наивные и доверчивые люди могут разбомбить полпланеты в полной уверенности, что это ей на пользу. В каждый американский дом звонят по несколько раз в день представители всевозможных благотворительных организаций - честных и не очень - и их редко посылают на четыре буквы. Типичный американец считает своим долгом подписаться хотя бы на три благотворительные программы, которые будут автоматически отщипывать от его зарплаты по 10-20 долларов в месяц. И в его глазах все они пользуются презумпцией добропорядочности. "Знаем мы этих...", - такого тут не услышишь.

Американцы очень любят то, что у нас всегда презрительно именовалось "общественной нагрузкой". Каждое утро на улицы американских городов выходят сотни тысяч обывателей со знаками "Стоп" на длинной ножке. Они дежурят на тротуарах возле пешеходных переходов и как только видят идущего в школу ребенка, тут же вскакивают, останавливают поток машин и с наслаждением от ощущения собственной полезности переводят ребенка через дорогу. Им никто за это не платит. Им это просто нравится. И примеров такого рода в американской жизни — огромное количество.

Вообще американцы ни разу не индивидуалисты. По крайней мере, если сравнивать их с нами. Более коллективистской нации трудно себе представить. После урагана Сэнди я жил в Нью-Йоркском пригороде Пэлхэм. Во всем поселке отрубило электричество — попадали столбы. Беда обошла стороной лишь одного дедушку, у которого электричество каким-то чудом сохранилось. Дедушка тут же побежал в магазин, скупил там все удлинители, воткнул их в свои розетки и вывел на улицу. Теперь его дом похож на куст клубники, обросший усами — втыкайся, кто хочешь. Нужен интернет? Пожалуйста! На заборе дедушка повесил код своей сети. Поведение, к сожалению, типичное для американского общества. К сожалению — потому что не для нашего.

Но наивность, доверчивость, коллективизм — это у них не от скудоумия. Когда начинаешь обсуждать с американцем окружающую реальность в деталях, выясняется, что большинство из них все прекрасно понимают. И про политическую систему, построенную на иллюзии, и про туго работающие социальные лифты, и про могучую кучку, которая в своих интересах манипулирует интересами не только всей планеты, но и своего народа. Но при этом всю эту "правду жизни" они не воспринимают как повод для уныния.

- Знаешь, в чем смысл наших выборов, - спросил меня один жизнерадостный американец. - Я тебе могу анекдот рассказать, и ты сразу все поймешь. Приходит мужик в бар и заказывает пива. Бармен у него спрашивает: "Вам разбавить или недолить?" А мужик отвечает: "Ты меня лучше обсчитай".

- Что-то я не понял.

- Ну, смотри. Чем отличаются демократы от республиканцев? Только тем, что одни воруют на социальных программах, а другие лоббируют интересы своих финансово-промышленных групп. То есть одни разбавляют, а другие недоливают. При этом избиратель готов доплачивать за эффективную власть, он согласен платить чаевые — лишь бы его хорошо обслужили. И чаевые принимаются, но на следующих выборах торг начнется уже с новой планки.

Это, пожалуй, самое важное и драгоценное качество американцев - принимать реальность такой, какая она есть, но не зацикливаться на ее недостатках. Они инстинктивно делают ставку на скорость действий, они смотрят вперед, а не вокруг — это их способ выживания. Нас где-то обманули? Да и наплевать, это издержки жизни, мы их покроем, мы найдем новые возможности, откроем новые отрасли — это выгодней, чем останавливаться и бороться за какую-то там справедливость.

Американцев очень трудно разочаровать в человечестве, потому что ничего такого особенного они от человека не ждут, главное — чтобы соблюдались правила. У американцев игровое сознание, они чужды дидактике, их общество отличается от нашего так же, как юношеская команда на бейсбольном поле от старшеклассников, сидящих на уроке по этике и психологии семейной жизни. Одних учат жить не по лжи, а других просто помещают в условия, не совместимые с неэффективными действиями.

Потому даже самые заядлые америконенавистники (встречаются среди них и такие) не снимают звездно-полосатый флаг со своего дома. Потому что это флаг не государства, а общества. Это не знак покорности хозяину поля, а символ команды. Может, мы играем и в дурацкую игру, но мы все равно хотим в ней победить. Потому что... Да не почему! Просто не любим проигрывать.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров