Почему Израиль извинился перед Турцией

28 марта 2013, 08:12, ИА Амител

Есть новости, которые шокируют мир: Израиль принёс свои извинения Турции. Эти извинения и вправду стоят такого внимания. Во-первых, Израиль официально их приносит всего в третий раз за всю свою 65-летнюю историю (прежде ему пришлось извиняться только перед США в далёком 1967 году и перед Египтом в прошлом году). Во-вторых, если в первых случаях извинения не заставили себя ждать, то теперь они явно запоздали – прошло почти три года с момента израильской атаки на суда "Флотилии свободы", шедших на прорыв блокады сектора Газы, и гибели девяти турецких граждан.

Из-за чего Турция, не дождавшись извинений, фактически заморозила отношения с Израилем. Причём, за это время никаких вновь открытых обстоятельств, разумеется, не произошло. Наконец, в-третьих, комиссия ООН по расследованию этих событий в своё время признала виновными в инциденте обе стороны, мол, высадившиеся на "Мави Мармара" израильтяне встретили "организованное и вооружённое сопротивление", поэтому были вынуждены применить силу. Другими словами, действия израильских военных были правомерными. В общем, извинения получаются действительно историческими в полном смысле этого слова.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган с готовностью принял извинения своего израильского коллеги Биньямина Нетаньяху. А вот целый ряд израильских политиков резко осудили родного премьер-министра. Так, бывший министр иностранных дел Авигдор Либерман считает что, цитируем, "извиняться за действия солдат ЦАХАЛа против террористической организации – это грубейшая ошибка", а депутат Кнессета Йони Шетбон назвал происходящее "ножом в спину ЦАХАЛа" и "опасным прецедентом, поощряющим антисионистские организации". В общем, всё очень непросто с этими извинениями. Что же скрывается за "историческими" извинениями Израиля? Для чего и кому потребовалось это срочное примирение? Что получает каждая из сторон этого политического водевиля? Со всеми этими и другими вопросами разбирались аналитики раздела "новости Ближнего Востока" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Оценка официальных лиц и СМИ: худой мир лучше доброй ссоры, особенно на... Востоке


Как и ожидалось, СМИ по-разному оценили это историческое примирение Израиля и Турции. И оценка эта зависела, прежде всего, от того, в какой стране выходит то или иное издание, и какие политические настроения превалируют на его страницах. В соответствии с этим выпячиваются выгодные для одной из сторон аспекты примирения, преувеличивается роль государственных деятелей конкретной страны, и преуменьшаются собственные уступки. Но все вместе они создают полную и, что немаловажно, достаточно объективную картину произошедшего на Ближнем Востоке. Итак, рассмотрим основные оценки прессы.

СМИ США и Великобритании подчёркивают, что застарелый израильско-турецкий конфликт исчерпал себя. Пришёл, так сказать, к своему естественному завершению. Вот так вдруг. Но при этом они всячески подчёркивают роль США и лично Президента Америки Барака Обамы в этом примирении: телефонный звонок Нетаньяху состоялся с подачи именно американского президента, во время его официального визита в Израиль, израильский глава правительства звонил в Анкару прямо из аэропорта в присутствии Обамы и так далее. ВВС справедливо отмечает, что изменение позиции Израиля чётко указывает на масштабы дипломатического влияния США на Ближнем Востоке. В общем, куда не кинь – Victoria Обамы... величие США... подконтрольный Израиль. О интересах Америки в этом примирении говорится совсем немного и в самых общих выражениях, мол, охлаждение турецко-израильских отношений представляло для США большую проблему.

Израильские СМИ в своих оценках произошедшего, как и ожидалось, разошлись.

- Одна часть информационных агентств, газет и каналов телевидения Израиля поддержала решение Нетаньяху. Сам он в социальной сети Facebook объяснил свой примиряющий жест усугублением сирийской проблемы и потребностью в союзнике для реагирования на исходящие оттуда угрозы – распадом Сирии, запасами современного оружия, которые начинают "попадать в руки различных группировок", появлением у северных границ джихадистских группировок и, конечно, классика жанра – возможностью попадания в руки террористов химического оружия сирийской армии. А тут как нельзя кстати, с сирийской территории был открыт автоматный огонь по патрулю ЦАХАЛа в районе южной части Голанских высот. Турция и Сирия: провокация Третьей мировой или ошибка военных . То есть он объясняет свои извинения чем угодно, но только не искренним раскаянием за погибших на судне, за словом "прости" нет признания вины. Пресса не забыла сообщить, что Нетаньяху предупредил о планируемом звонке Эрдогану министру обороны Моше Яалону, который прежде был противником этих извинений, более того, заручился его поддержкой. Сообщили СМИ, что Турция прекратит попытки уголовного преследования солдат и офицеров, участвовавших в атаке на "Флотилию свободы". И наконец, бывший заместитель министра иностранных дел Дани Аялон заявил, что "извинения перед Турцией не имеют ничего общего с национальным унижением Израиля". Мол, такая форма извинений была заготовлены у Израиля давно, просто Эрдоган не соглашался на неё. Поэтому, цитируем, "это он нам уступил, а не мы ему".

- Однако многие в Израиле считают, что Обама просто унизил Израиль, заставив извиниться перед Турцией. Законно задаются вопросом, получается"извинился Израиль, а "уступил" Эрдоган – где же логика". Получается, как в том анекдоте – Сара: "Изя, почему ты никак не среагировал, когда тебя ударили по лицу?" Изя: "Как это я не среагировал, а кто упал"? Более того, премьер-министр Израиля выполнил все требования Обамы: помимо извинений перед Турцией, замораживания строительства в ряде поселений, обещания не предпринимать самостоятельных шагов в иранском вопросе. В этой ситуации закономерен вопрос: "что осталось за кадром?" Что взамен получит Израиль от США за такую публичную уступку?

Турецкие СМИ по этому поводу настроены весьма патриотично и наступательно. Официальная оценка включает заявление, что Нетаньяху принёс извинения именно в такой форме, в какой Турция и требовала… с самого начала, опровергая таким образом заявление Дани Аялона об изменении своей позиции. Особо подчёркивается, что за несколько минут до разговора с Нетаньяху Эрдоган попросил разрешение принять извинение от Израиля у главы правительства ХАМАС в секторе Газы Исмаила Хании и главы палестинской администрации Махмуда Аббаса, сообщается, что представители турецкого правительства уже планируют апрельский визит в Сектор Газа. Кроме того, линию своего поведения Турция согласовала с президентом Египта и с премьер-министром Ливана.

А несколькими днями позже премьер-министр Турции заявил, что до полного восстановления дипломатических отношений с Израилем и закрытия "дела офицеров ЦАХАЛа" ещё далеко, что восстановление отношений произойдёт только после выполнением всех турецких требований, а их три – извинения за перехват "Флотилии свободы" и гибель турецких граждан, компенсация семьям погибших и отмена блокады сектора Газа. Без этого посол Турции не вернётся в Израиль. Израильская же сторона не намерена прекращать блокаду, соглашаясь лишь на смягчение ограничения на проход судов с мирными грузами. То есть в главном Израиль не уступил. Согласитесь, это ставит под сомнение весь процесс нормализации их отношений. Вот такое получается примирение.

Итак, каждая из сторон, представленная в этом анализе, убеждена, что именно она вышла с честью из этого конфликта и заработала приличный политический (возможно и иной) капитал. И направлены такие заявления "дружеских" стран, конечно, для внутреннего потребления и внутреннего потребителя.

Оценка экспертов: добрая ссора лучше худого согласия

Опрошенные "Биржевым лидером" эксперты же считают, что СМИ умалчивают или обходят своим вниманием целый ряд аспектов этого "примирения". Совершенно очевидно, что у каждой из заинтересованных сторон про запас имеется нож за пазухой. И ещё неизвестно, что лучше для мира на Ближнем Востоке – ссора, то есть громкое выяснение отношений, открытые поиски компромисса, или замалчивание и попытка скрыть назревший конфликт. Итак, каковы же истинные мотивы "примирения" Израиля и Турции, которые эти и другие страны, втянутые в выяснение их отношений, не стремятся афишировать?

Истинные мотивы Израиля по мнению экспертов по всей видимости состоят в следующем:

- "турецкая карта" позволяет Тель-Авиву торговаться с США, в частности, требовать взамен повышенных гарантиях обеспечения своей безопасности. Поэтому многие эксперты сегодня задаются резонным вопросом: во что обошлись и обойдутся Вашингтону извинения Израиля. На сегодня известно, что Обама пообещал Нетяньяху на этот год 200 миллионов долларов на финансирование программ противоракетной обороны Израиля, заявлено о намерении продлить до 2027 года имеющиеся договорённости о военной помощи Израилю. У Тель-Авива были опасения, что из-за бюджетной дыры США это финансирование будет урезано:

- Турция останется единственным стратегическим союзником для Израиля - членом НАТО. СМИ : Израиль создает буферную зону вдоль сирийской границы ;

- Бывший израильский дипломат в Турции Алон Лиел увидел ещё и экономическую сторону турецко-израильского примирения, цитируем, "Израиль нашёл месторождения газа, поэтому хочет экспортировать топливо, и рассчитывает на турецкий рынок сбыта".

Каковы резоны Турции в примирении с Израилем?

- восстановить свои позиции регионального лидера, пошатнувшиеся, как утверждает New York Times, с победой Мухаммеда Мурси и "Братьев-мусульман". Признание Израилем и США Анкары посредником в конфликте с ХАМАСом (вспомним третье требование Турции) должно принести Анкаре дополнительные очки и усилить её политический вес в регионе;

- очевидно, что, как передают корреспонденты радио "Голос России" Станислав Тарасов и Ольга Халдыз, извинения Нетаньяху перед Эрдоганом – это лишь видимая часть айсберга. Что скрывается в толще воды? К примеру, тот факт, что Израиль, Катар и Турция уже давно ведут закрытые политические консультации по сирийскому кризису. И тогда израильско-турецкое примирение означает дальнейшее сближение позиций двух стран по Сирии.

Какой интересСША? США всегда и до всего есть дело, но хотелось бы понять, каковы их дивиденды в этом конкретном деле. Выскажем несколько предположений:

- США пытаются переориентировать турецкую внешнюю политику с арабо-мусульманского направления на западное;

- Израиль и Турция – два главных союзника США в этом неспокойном и взрывоопасном регионе. Их примирение и партнерство поможет Вашингтону эффективно противостоять Ирану. Америка готовится к возможной войне и уже сегодня ищет надёжных союзников. К примеру, почему бы не втянуть в войну с Сирией Турцию? Эксперт: США в Сирии cмогут подтолкнуть арабский мир к агрессии против.

Удастся ли с помощью США стабилизировать Ближний Восток? Есть большие сомнения по этому поводу. Недавно министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер об иракской войне написал почти пророческое: "Америка была достаточно сильной, чтобы дестабилизировать существующий порядок в регионе, но недостаточно сильной, чтобы установить новый" (Project Syndicate, США);
- в случае открытого конфликта США и Ирана, Америке нужен стратегический союзник в лице Турции.
- Обама желает получить "лавры миротворца". Действительно, кто только не мечтал принести мир Ближнему Востоку. Неслучайно СМИ подчёркивают, что звонок Нетяньяха турецкому коллеге произошёл всего за несколько минут до вылета американского президента из аэропорта Тель-Авива. Это уже тянет на вторую Нобелевскую премию мира.

А как отреагировал Иран на этот жест примирения? Есть реакция заместителя начальника генштаба вооруженных сил Ирана бригадного генерала Массуда Зазайери. Он назвал примирение Турции и Израиля – "новым заговором" США, Израиля и Турции против "исламского пробуждения" в регионе, и добавил, что "теперь Турция будет использована в американском плане поиска замены исламской республики в качестве лидера мусульманского мира", ради вытеснения истинного ислама "американским исламом".

Каким образом эти события могут задеть Россию? Самым непосредственным образом. Очевидно, что американцы, позволили усилиться туркам, а у Турции очень серьезные интересы в Азербайджане и Грузии на Кавказе. Так что сближение США, Израиля и Турции не несёт ничего хорошего для России.
Итак, подведём итоги. Ясное дело, что
- настоящее восстановление отношений Турции с Израилем не будет быстрым и скорым.
- в данной ситуации это не выгодно турецкому правительству, примиряющему на себя роль регионального лидера.
- касается Израиля, то это хорошая возможность продемонстрировать всему миру свой миролюбивый нрав.

- и, наконец, приказал дружить Обама, почему бы не уважить просьбу президента могущественнейшего государства мира. Выполнить после нескольких лет упрашиваний просьбу Президента США, подняв его престиж, дорого стоит в политике. На что конкретно дополнительно может рассчитывать правительство Израиля от США пока не известно.

Сказано же худой мир это лишь один из этапов ссоры в большой политике.


Та же проблема глазами экспертов Израиля


Она видится по иному, - пояснил Биржевому лидеру известный эксперт Израиля Игорь Дмитриевски (stop-news.com):

Интерес Израиля – в ослаблении турецкой составляющей враждебных стран в Восточном Средиземноморье, т.к.Турция ни раньше, ни теперь – никогда не будет партнером Израиля, тем более – стратегическим, как почему то многие считают в России. От разрыва отношений Израиля с Турцией в большей степени пострадали турки и палестинцы. Турецкие генералы с самого начала были недовольны – ни провокационной "флотилией", ни последующим разрывом отношений. Эрдоган, как известно, недовольных уволил, а одного из генералов даже обвинили в антигосударственном заговоре.

Военные Турции больше беспокоились о технике, которую они получали из Израиля: они хорошо понимали – израильские беспилотники, системы морской защиты судов, электронно-оптические системы были им жизненно необходимы.

И не столько Обама давил на Израиль, сколько израильские компании, потерявшие богатого клиента, на которые, в свою очередь, давил, ни много ни мало – сам Boeing, у которого с Израилем самые "теплые".

Израиль не вчера или позавчера уступил Турции, а еще в декабре прошлого года, когда "допоставил" туркам израильские системы Falcon, устанавливаемые на самолеты Boeing - системы раннего оповещения AWACS (Airborne Early Warning and Control System).

В чем потеря палестинцев? У них исчез способ давления на Израиль. Египет? Совершенно не тот формат. И, конечно же, Турция не советовалась с палестинцами или еще с кем бы то ни было.

Смешно слышать мнение российских экспертов, что Израиль примирился с Турцией, чтобы разделаться с Сирией. Израиль в этом абсолютно не заинтересован – наоборот, заинтересован, чтобы Сирия расправилась с суннитскими повстанцами-террористами.

Прав ли был Израиль, не пропустив "флотилию провокаторов" в Сектор Газа? Абсолютно. - считает Игорь Дмитриевски. И потому странно – предмета извинений перед турками нет. Но есть политика, и извинение – элемент стратегии в Восточном Средиземноморье.

Думаю, что впредь турки к берегам Сектора Газа не полезут – им хорошо понятно, их снова не пустят.
Второй раз извиняться Израиль не будет.
Суды, о которых вы упоминаете – детский лепет, годный, разве что, для малообразованных турок. Странно, что Израиль не подал в Гаагский суд за попытку прорыва блокады, что запрещено всеми международными законами и нормами. Можно с уверенностью сказать – здесь поработали американцы, упросили израильтян не делать этого.

А теперь – главное. Турция хочет видеть израильский газ у себя, а не слышать о том, что он, объединившись с кипрским газом, через территорию Греции течет в трубы российского Южного потока. То есть – мимо турок. Если Обама уговорил Нетаньяху именно на это, то это значительно ослабит газовые возможности Израиля по самостоятельному выбору партнера.

И, что плохо – расстроит планы израильских компаний по совместной переработке газа с российским Газпромом – как по добыче, так и по сжижению на побережье Красного моря.
Это – в интересах США и Евросоюза, но не в интересах Израиля.
Все остальное, что написано вокруг "извинения" - словесная шелуха.

Особенно смешно читать о Третьей мировой войне, связанной каким-то образом с отношениями между Израилем и Турцией: даже в самом плохом варианте отношений ее не видно, - считает Игорь Дмитриевски.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров