Универсиада, волонтеры и "сирота казанская": впечатления главного редактора amic.ru об увиденном в Казани

19 июля 2013, 18:13, ИА Амител

"Казань? брал..."


... И приказал Иван Грозный не понуждением, а уговорами и лаской обращать татар в христианство. Ироничное "сирота казанская" относилась к тем, кто за полагающиеся в этом случае преференции "сиротствовал", преуменьшая свой достаток и возможности. Да простят меня участники универсиады в Казани за такую аналогию, но рекордное количество медалей, выигранных российскими "олимпийцами" у студентов чем-то напоминает именно казанское это "сиротство" - на российский манер.
Вероятно, не только автору этих строк так кажется - комментарии читателей ИА "Амител" и скромные ответы  организаторов на "глупый вопрос" - как то - "Ожидаете ли Вы таких же результатов на Олимпиаде в Сочи" - достаточно красноречивы: российские спортсмены использовали универсиаду, как как промежуточный трамплин для пробы своих сил в серьезной игре. Это, пожалуй, единственный огорчительный момент предстоящего рассказа о поездке на закрытие грандиозного по казанским меркам мероприятия "Универсиада 2013", в котором приняли участие около 45 тыс. человек, в том числе, я редактор ИА "Амител" Светлана Шаповалова.  Поясню, что поездка в столицу Татарстана состоялась благодаря компании Мегафон - генерального спонсора универсиады. Ее сотрудники сделали все возможное, чтобы за 2 дня пресс-тура пятьдесят журналистов из разных уголков России смогли получить максимум информации и окунуться в атмосферу, в которой находились участники универсиады. Заметим, что и сам "Мегафон" играл в универсиаде одну из первых скрипок и с честью выдержал все телекоммуникационные испытания. Но - обо всем по порядку.

Город- сказка - 


так считают не только гости Казани: местные жители не менее удивлены переменам в облике родной столицы. Неимоверными усилиями и средствами за 3 года этот древний, с тысячелетней историей, город буквально заблистал: сейчас он будто бы светится от чистоты и красоты. По словам таксистов, с которыми довелось пообщаться во время переездов с одного спортивного объекта на другой, еще этой весной все дороги - дорогами назвать страшно было - ямы, перекопы, ремонты.

 А теперь - красота почти идеальная! Правда, дорожным комфортом во время проведения Универсиады разрешено было пользоваться далеко не всем автомобилистам: под запрет ГИБДД попала не только эксплуатация машин, требующих кузовного ремонта. Штрафам подвергались даже владельцы автомобилей с такими изъянами, как трещина на лобовом стекле. Заметим, что сотни новых построек и десятки современных спортивных объектов - а также - зелень и цветы, - это 47 млрд. рублей федеральных денег, которые, по словам министра спорта РФ Виталия Мутко, были потрачены с умом и полной самоотдачей. 

Также министр в ходе пресс-конференции заявил, что расходы эти вполне адекватны - правда сделал поправку на "дефлятор" - удорожание расходных строительных материалов за весь период строительства объектов.   Ну а сами жители считают, что универсиада весьма существенно улучшила их жизнь, а процент тех, кто теперь сможет профессионально заниматься спортом вырастет в разы. Можно только порадоваться за Казань - город с населением более 1,5 млн. человек, скромными заработками (по нашим опросам, получают в Казани 7-12 тыс. рублей).
Тем более, что местных жителей отличает доброжелательность, открытость в общении, которые давно перешли в ранг дефицита в нашем обществе.   "Специально не заходи, - занесешь деньги, как будет дорога", - сказала продавщица забывшей дома кошелек покупательнице, передавая той выбранные фрукты. Эта сценка была подсмотрена мной на Чеховском рынке. Интересно, что некоторые казанцы опасаются, что после универсиады "все опять загадят", а дороги придут в негодность.  Впрочем - поживем - увидим. Будем все же оптимистами. 

Универсиада-2013: что построили (справка):

Специально к Универсиаде построены 36 и реконструированы 28 спортивных объектов, а также возведен комплекс Деревни Универсиады - десятки жилых домов. Спортивные объекты  соединены 65 км обновленных автодорог с 14 транспортными развязками. Построены 44 подземных и надземных пешеходных перехода. Метрополитен связал все главные объекты Универсиады: построено  шесть новых станций

Кстати, метро в Казани, хоть и не большое, но самое "продвинутое": ОАО "Мегафон", ООО "Бриз Технологии" и ОАО "Транспортная карта" при поддержке GSM Association (GSMA) запустили первый в России совместный инновационный проект по оплате с мобильных телефонов проезда в общественном транспорте при помощи технологии NFC (технология беспроводной высококачественной связи малого радиуса действия для обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии 10 см.). Пассажирам достаточно приложить телефон к турникету или терминалу кондуктора. Стоимость проезда в соответствии с тарифом перевозчиков списывается с мобильного счета телефона в режиме online. Данный проект реализован при поддержке мэрии и исполкома Казани.  Поговаривают, что мэр Ильсур Метшин обожает внедрять и опробовать новые технологии в сфере телекоммуникаций и может даже наказать своих подчиненных за то, что узнает о какой-то новинке не от них.

"Основой для успешного запуска мобильных платежей является целый ряд условий, созданных в нашем городе в сфере общественного транспорта. Во-первых, это наличие единой маршрутной сети, работу которой контролирует комитет по транспорту Казани. Во-вторых, у города накоплен успешный опыт внедрения электронных платежей" - сегодня 77% поездок в автобусах, метро, троллейбусах и трамваях оплачивается через транспортные карты. Внедрение  NFC - это интересный и важный проект, который позволяет повысить удобство и качество предоставления услуг на общественном транспорте и расширять формы безналичной оплаты проезда", - пояснил гендиректор ОАО "Транспортная карта" Рамиль Якупов.

У журналистов была возможность протестировать новую услугу в метро. Действительно очень удобно: не нужно носить в кошельке "килограмм мелочи" для расчета с кондуктором, не нужно выслушивать грубости по поводу не разменянной вовремя крупной купюры, - нужно лишь следить за пополнением баланса на телефоне: так как если он будет менее 100 рублей - услуга не будет оказана. Подключение к сервису бесплатное, - нужно лишь обменять свою старую сим-карту "Мегафона" на "осовремененную" - с антенной- либо получить специальную антенну (если модель аппарата не поддерживает NFC). Жаль, что Барнаулу до подобной "сказки" пока далеко...

 "Сильнейшими мы должны быть в любом возрасте!"


За то короткое время, что длилась командировка (2 дня), побывать нам удалось на соревнованиях по художественной гимнастике и воочию наблюдать то, как алтайский спортсмен Андрей Гречин выиграл "серебро". 
 Лицезреть выступление гимнасток тоже было одно удовольствие! Невероятно гибкие спортсменки в расшитых кристаллами Сваровски костюмах, выступали очень достойно - ведь битва шла за финальные - призовые места. Мне, как неискушенному зрителю, очень понравилось выступление японок и команды девочек из Китая. Впрочем, ощущение равнозначности наблюдалось, пока на ковер не вышла российская гимнастка Маргарита Мамун.
Пронзительное исполнение! Отточенные сложные упражнения и артистичность произвели неизгладимое впечатление не только на зрителей, но и на судей, в том числе, -  и на прославленную спортсменку Алину Кабаеву. Глядя на выступление российской команды, было очевидно - российская команда по праву заслуживает первого места.

О лидерских амбициях российских спортсменов объявила и главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер.

- Наши девочки уже выступали на чемпионате Европы и выиграли там все золотые медали. Я считаю, что Россия не имеет права говорить, что у нее спортсмены молодые или старые или средние. Мы должны быть в любом возрасте сильнейшими - это у нас в крови! А достигается это следующим образом: мы чувствуем себя победителями, только стоя на высшей ступени пьедестала почета. Как только мы с него сходим, - все, мы снова никто и звать нас никак. 
Ирина Винер надеется, что построенный в Казани дворец гимнастики позволит проводить даже чемпионаты Мира.

Центр водных видов спорта, на наш взгляд, тоже заслуживает большого почтения:  в этом журналисты убедились, посетив 16 июля финальные заплывы. Андрей Гречин лишь немного уступил в поединке на дистанции 400 метров. И хотя занял лишь 2-е место, победа была достойной, и смотрелись соревнования на одном дыхании. 
Однако, у министра спорта на этот счет другое мнение: Виталий Мутко высказал намерение достройки главной спортивной арены Казани, с тем, чтобы соорудить в центре нее 10-метровый бассейн и провести там чемпионат Мира по плаванью уже через полгода.  Кстати, о наградах: по словам министра, Президент РФ Владимир Путин обязательно встретится с медалистами. И даже известно, что за завоеванное "золото" полагается премия - 160 тыс. рублей.

Справка:

Для участия в казанской Универсиаде-2013 в сборную России включены 663 спортсмена, в числе которых 18 олимпийских чемпионов, 105 заслуженных мастеров спорта России, 313 мастеров международного класса. В команде - студенты и аспиранты из 72-х субъектов РФ.Сборная России выступала во всех 27-и видах спорта, в которых разыгрывался 351 комплект наград. Самое большое представительство россиян было в легкой атлетике - 1108 человек, в гребле на байдарках и каноэ - 56 человек, плавании - 50 человек, академической гребле - 35 человек. В ходе универсиады было установлено 59 рекордов в легкой атлетике, спортивной стрельбе, плавании и тяжелой атлетике. Наибольшее количество медалей в составе сборной России завоевали спортсмены, представляющие Москву.

Волонтеры или чем "зарядить" молодежь?

Поскольку больше на соревнованиях побывать не удалось, да и описание их итогов уже есть в различных новостях, в том числе на сайте ИА "Амител", рассказать хочется о тех моментах, которых знали лишь те, кто непосредственно присутствовал в Казани на Универсиаде.  Один из главных таких моментов - роль волонтеров в организации многотысячного публичного  мероприятия, а также позитивный их вклад в формирование нового вектора молодежной политики.  Социологи в России уже обломали все "копья" в споре о самой эффективной идеологии для сплочения  молодежи: направления "отроков российских" по дороге праведных идейных дел и стремлений с "вождями" типа современного Павлика Морозова - достойных всяческого подражания и почитания.  А в Казани данный способ не просто придумали, а еще и убедились - идеология работает. И имя ей - волонтерство. Татарстан получил уникальный опыт в подготовке волонтеров.
На универсиаде их присутствовало более 20 тысяч человек, которые стали незаменимыми помощниками для всех участников действа. Добровольные помощники не только из Татарстана, но и со всех стран ближнего и дальнего зарубежья, помогали гостям быстро сориентироваться - что, где и как - а в ходе соревнований оказывали неоценимую помощь в организации процесса этого действа. 

По словам директора департамента по работе с волонтерами - Александра Карпова - данная деятельность хоть и требует большой самоотдачи, но очень важна. "Уже сейчас спрос на волонтеров очень большой и идет отбор добровольцев на чемпионат мира по легкой атлетике в Москве. Вероятно, многие из ребят поедут на олимпиаду в Сочи. Например, нужны волонтеры-атташе со знанием редких языков, а у нас уже есть уникальная база волонтеров", - отметил Карпов. Он также особо подчеркнул, что волонтерское движение способно сплотить молодежь, так как является мощным и действенным инструментом пропаганды спортивного образа жизни.
 Неслучайно на закрытии универсиады единственными, кого запустили непосредственно на арену, где выступали артисты, были волонтеры. О том же самом говорили журналистам послы универсиады - Яна Чурикова (она же ведущая) и олимпийский чемпион Александр Волков. Такого заряда позитива, который исходил от волонтеров, не встретишь нигде, - считает Яна. 

Гузаль Акрамова (Уфа): 

- Побывали в Кремле, на центральном стадионе "Казань-Арена", ходили в цирк Дю Солей. Такое ощущение, будто побывали заграницей. Очень жаль, что праздник закончился. 

Действительно, кроме спортивных мероприятий для участников универсиады была подготовлена культурная программа. Речь идет об открытии культурного парка 27-ых Всемирных студенческих игр. Он был разбит на берегу реки Казанка и вмещал он до 30 тыс. зрителей. Здесь выступали фольклорные и театральные коллективы, можно было продегустировать блюда национальной кухни, а также принять участие в интерактивном стенде "Парк футбола". 

Специальным подарком для зрителей стало ежедневное выступление всемирного известного цирка Дю Солей. Зрелище оставило сильное впечатление: невероятно сложные и опасные для жизни трюки выполнялись без страховки: даже клоуны выступали так, что многие радовались и участвовали в лицедействе с таким же непосредственным воодушевлением, с каким это делают дети.
Одним из центральных объектов культурного парка стала площадка "Мегафона", который обеспечил голосовой связью и мобильным интернетом 3G/4G все ключевые объекты, а также сеть оператора была задействована для телевизионных и интернет-трансляций, а также церемоний открытия и закрытия игр. 

"Наша задача была сделать так, чтобы гости оставались на связи", - пояснил руководитель проекта "Универсиада" 2013 ОАО "Мегафон" Сергей Обыденников. По его словам, сеть компании выдержала нагрузку, которую можно считать экстремальной.  "Исходящий сигнал более капризен - зрители используют такое количество мобильных устройств, что они создают помехи друг для друга. Тем не менее, даже при пиковых нагрузках сеть работала без сбоев, благодаря тому, что мы применили индивидуальные технические решения для главных объектов универсиады", - отметил Сергей. 

Финал и  - новый старт

Подводя итог увиденному, уместно сказать несколько слов о том, как проходило закрытие универсиады. Билеты на финальное мероприятие были раскуплены еще до того, как мы прибыли в Казань, и возле касс главной арены можно было встретить тех, кто хотел бы перекупить заветный билетик. Этих людей можно было понять: непередаваемые ощущения испытываешь, сидя на трибуне, когда более 40 тыс. человек "поднимают волну" или зажигают свет маленьких фонариков. Современная арена показала все на что способна. Это оценил и присутствовавший на закрытии премьер Дмитрий Медведев.   Однако, очень хотелось бы чтобы такое повторилось на олимпиаде в Сочи: предстоящее состязание, надеюсь, развеет репутацию "казанских сирот".

Светлана Шаповалова

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров