Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Костромские поисковики подняли останки 90 бойцов Красной армии на Смоленщине: возможно, среди них и боец из Алтайского края

, ИА "Амител"
Костромской отряд "Харон" поднял останки 90 бойцов Красной армии в Духовщинском районе Смоленской области. Там вместе с военными археологами из Иванова и Смоленска они несли Вахту памяти, сообщают vesti.ru.

На Смоленщине в 1943 году воевали бойцы сразу двух наших гвардейских дивизий – 234-й и 9-й. Солдаты бились за освобождение духовщинских земель от фашистских захватчиков. Нашим подразделениям была поставлена задача — перекрыть пути снабжения противника продовольствием и боеприпасами. Освободить эти места удалось, но очень высокой ценой. В земле лежат сотни бойцов Красной армии. В нынешнюю вахту поисковики подняли останки сразу 90 солдат. Были найдены и их личные вещи: перочинные ножи, бритвенные принадлежности, мундштуки, монеты, гвардейские значки, погоны, ложки. Одна из них оказалась именной – на ней отчётливо читается: Николай Логвиненко, 1924 года рождения. Он — уроженец Алтайского края. Поисковикам уже удалось найти его дальних родственников в Сибири. И ещё одна удача – в кармане гимнастёрки одного из бойцов был найден смертный медальон. Его обладателем был житель Курской области Владимир Лапшин.

"Мы уже на вахте узнали о том, что администрация Курской области выразила желание бойца перезахоронить на его родине. Со всеми воинскими почестями. Поиск родственников сейчас ведётся".

Останки солдат отправлены на экспертизу. Возможно удастся восстановить еще хотя бы несколько имён героев войны. Наверняка среди них есть и костромичи. Между тем поисковики готовятся к новым экспедициям – в июле их ждёт Калужская область. А по итогам поездки на Смоленщину хароновцы готовят выставку артефактов войны. Увидеть личные вещи красноармейцев можно будет в костромской Гауптвахте в "Ночь музеев" 17 мая с 19 часов и до полуночи.

Комментарии

14.05.2014 09:10
- гость -

молодцы! спасибо им и поклон низкий !

14.05.2014 10:31
читатель

Как приятно и радостно читать. Я 50 лет ищу место захоронения своего отца. Весточка была из под Красного Села Ленинградской области. Как бы связаться с поисковым отрядом, который работает там. Поисковикам желаю здоровья и такой же ответственности перед ушедшими от нас и перед подрастающим поколением. Слезы застилают глаза.....

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей